Re: 9000 Вопрос по движку а вернее баланс валы
Вот скажите мне, почему В202 и турбо и не турбо, ходит не меньше, а больше чем B234. И балансиров у него нет.
Белорусский клуб владельцев автомобиля Saab
"Он просто живой и летает..."
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Белорусский клуб владельцев автомобиля Saab → 9000 Двигатель → 9000 Вопрос по движку а вернее баланс валы
Вот скажите мне, почему В202 и турбо и не турбо, ходит не меньше, а больше чем B234. И балансиров у него нет.
Так же, и, видимо, потому же моторы 9000 СААБов ходят больше, чем 9.5. Уж во всяком случае мне пришлось заниматься больше ремонтом движков 9.5 чем 9000. Говорим про бензиновые двигатели, само собой.
если взять поршень от 9000 и 9-5 - разница весьма ощутима
Да и без вмешательства Гринписа тоже не обошлось. 9-5 вписывали в современные нормы токсичности, фактически не меняя конструкцию двигателя. А езда в режиме детонации на бедной смеси ничего хорошего не сулит, особенно при пробеге за 250 тыщ на родном ГРМ. И никакие балансиры не помогут...
ИМХО
а еще на В202 были другие турбины
отсутствие балансиров приведёт к тому что коленвал под воздействиям вторичных колебаний будит изгибатся, а это приведет к продольному смещению колена. ну а дальше просто. выеденый вкладыш с боку ( мотористы сколько раз вы видели такие вкладыши), потеря давления, и прочая бяка.
по поводу 202 мотора как только садишся за руль машины сейчас после 204,205,234,235 то сразу понимаешь что там что-то невпорядке в моторе. чуток газу и машину всю трясет вибрацией. единственый плюс и минус этого мотора это количество метала в нём.
Ребят помогите механик спрашивает что глушить какие каналы нужны а какие глушить???Очень срочно работа стоит...балансиры на место поставят без звезд..вроде как они нужны а что там глушить и как...Хелпп
Если балансиры поставят ничего глушить не надо.
Лучше поставить полностью, со зведами, но без цепи.
ИМХО.
Если уж ТАК приспичило, то подходит вариант от DS. Тот что сразу выше. С одной оговоркой. Делая такую работу ПО ОЧЕНЬ НАСТОЙЧИВОЙ... просьбе... одного клиента НЕ ставил башмак натяжителя цепи балансиров и сам натяжитель. Канал масла для натяжителя глушил самодельной заглушкой с прокладкой (просто пластина металла по форме натяжителя) и крепил болтами на место натяжителя.
DS пишет:ИМХО. Я бы балансиры вообще не ставил.
По EPC 9174533 ставились на моторы до номера - w002470, после 9185588.
Так же после этого номера мотора другие номера звезд и втулок.. Я бы балансиры вообще не ставил.
![]()
![]()
![]()
+1
у мну их нету 120000 уже после ремонта и усе акай=)))
Если балансиры поставят ничего глушить не надо.
ИМХО.
Да,но баланс валы порезали механики чтоб поставить их просто как заглушки тоесть на пополам,еще механик сказал глушить каналы задние где фтулки балансиров обосновывая тем,что у меня провернуло втулки и если их не заглушить масло потечет по балансирам в отсек где стоит цепь
ну раз такая Ж тогда надо поставить вкладыши коренные на 1-ой и 3-ей шейки без отверстий для питания балансира. или хотябы заглушить эти коналы. если это несделать то пойдёт потеря давления масла.
ну вообщем удачи тебе сокол ясный в полётах.
каналы питание балансиров глушить в блоке???тоесть как я понимаю,для питания балансиров несколько каналов.Один где втулки а второй хз где...Вот завтра повезут глушить каналы задние тоесть те что на поступление к втулкам... Я просто запутался уже сколько их там..И как глушить с колена подачу к балансирам не меняя вкладыши и не трогая колено..?
Вот скажите мне, почему В202 и турбо и не турбо, ходит не меньше, а больше чем B234.
Ход поршня меньше. А чем меньше ход поршня, тем выше вожно раскручивать движку, дольше живет колено. Динамические нагрузки в ВМТ,НМТ и момент при рабочем ходе меньше.
В высокооборотистых моторах ход около 50-60 мм, при большем диаметре поршня.
Приблизительно так
ХП:ДП >= 1 "дизельная геометрия" - обычно больше 200тык колено не ходит.
ХП:ДП < 1 оборотистый мотор.
В альфе 2.5 к примеру ХП 63мм, ДП около 90мм. Мотор нормально переживает раскрутку до 11 000 RPM, а при нормальной езде не выше родной отсечки 7200 некоторые моторы в беларуси приехали к 500тык пробега без капиталки.
У БМВ 2.0 6-ти котловый тоже хорош. Там вроде 60мм ХП.
В моцыках и формуле коэффициент 1.5 и выше.
балансир имеет две точки опоры первая это крышка возле звезды, ну а вторая точка это вкладыш.
на старых моторах 202 нету валов балонсирных и вкладыш имеет одно отверстие, а у твоего мотора три отверстия.
и без снятия колена ты несможишь заглушить канал.
Саме главное штоб заглушили что хотели а не то что получилось заглушить.
Иещё --если провернуло втулку балансира ---то в каком состоянии тогда коленвал? Заглушить не меняя вкладыш можно закупорив маслянный канал шариком от подшипника , чтобы последний входил в отверстие с натягом.
Ondreiko, полностью согласен. Имменно из-за увеличения хода поршня, в B234 стали ставить балансиры. А в B204 они появились потому, что блок используется тот же. Так дешевле производство. Но по сути они там не нужны.
Medik, тут уже высказались более опытные чем я специалисты. По моему личному мнению нужно собрать мотор полность, сделать все как было. Проблемные детали - заменить. Не ставить только цепь балансиров. И ничего глушить не придется. Правильное распределение и давление масла - основа нормальной работы мотора. Второй раз залезть туда - выйдет намного дороже чем сделать все нормально с первого раза.
Medik, нужно также помнить, приведение мотора в незаводское состояние снимает любую ответственность с сервиса со всеми вытекающими при невозможности предъявить претензии. Я уж промолчу про форумные советы, априори подчинающиеся принципу "все, что вы делаете - на вах страх и риск".
мое имхо касательно проблемы - без балансиров мотор будет уже не так работать. Сааб, вибрирующий на разгоне - уже на 50% не сааб. Не то ощущение на взлете.
да не в этом дело, вибрация есть только на 2.3 и заметно только на ХХ, а на больших оборотах все не так явно ввиду высокой частоты колебаний, но есть разного рода деформации и сдвиги вариантом ухода от которых есть баланс валы
...но вам они таки не нравяться, так я вам скажу что вам с этим жить
если вы слушаете чужие советы из категории "пацаны делали все прокатило" а то что сделали на заводе вам не указ, так это таки хорошая позиция, всегда есть потом за что поговорить сос специалистами которые "понаделали тут всякого, а нам мучайся"
из темы ушел.
DS пишет:Если балансиры поставят ничего глушить не надо.
ИМХО.Да,но баланс валы порезали механики чтоб поставить их просто как заглушки тоесть на пополам,еще механик сказал глушить каналы задние где фтулки балансиров обосновывая тем,что у меня провернуло втулки и если их не заглушить масло потечет по балансирам в отсек где стоит цепь
Во-первых, масло не потечет по балансирам потому как там окна есть для слива масла в поддон прям около вкладышей. А если бы даже и потекло, то и фиг с ним - все равно одна дорога - в поддон. И на кой ляд валы резали? Глупости...
Судя по всему мотор получится --индивидуальной сборки.
Возникает вопрос ---РАЗВОДЯТ или развели? При таких траблах целесообразней мотор менять, ну денежег надо конечно
У БМВ 2.0 6-ти котловый тоже хорош. Там вроде 60мм ХП.
В моцыках и формуле коэффициент 1.5 и выше.
В 6-ти котловом ряднике, кстати, балинсиры вообще не нужны - двигло и так сбалансировано.
У Порша 944 и 968 были рядные 4 цилиндровые 2,5 и 3,0 и даже с турбо, а балансиры были 
В 6-ти котловом ряднике, кстати, балинсиры вообще не нужны - двигло и так сбалансировано.
Я имел ввиду не балансиры а ход поршня. С его 60мм можно мотор крутить в 10-11тык практически без последствий.
У Порша 944 и 968 были рядные 4 цилиндровые 2,5 и 3,0 и даже с турбо, а балансиры были
На гоночных не было 
У рядных "пятерок" с уравновешенностью дела обстоят не очень. Силы инерции компенсируются, но вот моменты от этих сил... Во время работы двигателя по блоку постоянно "пробегает" волна изгибающего момента, поэтому блок должен быть весьма жестким. Однако и Mercedes-Benz, и Audi, и Volvo борются с вибрациями, дорабатывая подвеску силового агрегата. И только фиатовские мотористы применяют балансирный вал, который полностью уравновешивает все моменты.
"...Сильные неуравновешенные вибрации могут вызвать разрушения деталей мотора — со всеми вылетающими и выпадающими оттуда последствиями..."
Вот собственно и все что в ней написано о вреде вибраций, причем их порядок не уточняется.
С учетом скорости врашения балансирных валов в Саабовском движке смею предположить что гасят они вибрации 2-го порядка...
Далее же в статье четко написано как многие производители(а не простые кулибины) на эти вибрации забивали и мирились с ними.
Причем описано что некоторые производители боролись с вибрациями именно передающимися на кузов, а не возникающими внутри двигателя, путем установки хитрых подушек, а некоторые не боролись - "Хорошо, что байкеры особого внимания на вибрации не обращают..."
В общем после прочтения статьи создается ощушение что гашение вибраций второго и более порядков балансирными валами служит скорее для комфорта, нежели для увеличеня долголетия ДВС
Для увеличеня долголетия ДВС, пользы думаю будет больше от более частой замены масла (доказано), чем от баланса (не доказано).
Белорусский клуб владельцев автомобиля Saab → 9000 Двигатель → 9000 Вопрос по движку а вернее баланс валы
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc
The pun_quote official extension is installed. Copyright © 2003–2009 PunBB.