Тема: Индекс грузоподьемности шин для 9-5
Кто, какие шины ставит на 9-5 ОГ, 225/45 R17 91 или 94?
По заводу идет 94, но зачем там такая грузоподтемность?
"Там где в интернете переходят на ВЫ, в реале давно бьют морду"©.
9-5, 2.3 (MapTun BIO), 2006
Белорусский клуб владельцев автомобиля Saab
"Он просто живой и летает..."
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Белорусский клуб владельцев автомобиля Saab → Подвеска. Рулевое управление. Диски. Шины → Индекс грузоподьемности шин для 9-5
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кто, какие шины ставит на 9-5 ОГ, 225/45 R17 91 или 94?
По заводу идет 94, но зачем там такая грузоподтемность?
Если часто ездишь груженый / с полным салоном - бери 94. Если 1/2 человека в салоне - 91.
потому что в сарай без проблем влазит 1 тонна груза( лично тягал на своем и не раз), а учитывая свой вес в ~1800кг+1000кг груза имеем 2800 общей массы. индекс 94 - 670кг на колесо, соответственно общая нагрузка до 2680кг...
именно поэтому ставлю FORCEUM HEXA 225/45R17, 94W XL ZR
Юзаю 94 и на зиме и на лете. Реального преимущества перед 91 не замечено. Единственный плюс, это появление слабой надежды на то, что в случае чего (ямы без дна, лежачие полицейские или ещё какие радости на дороге), не выскочат сразу же булки на резине, да и диски целее будут. Надежда хлипкая, но тем не менее... Имхо.
Да, речь идёт про сарай, который, хоть и изредка, но подгружается весьма не кисло, при этом 98% времени он используется лишь для перевозки одной, максимум трех, "пятых точек"...
а учитывая свой вес в ~1800кг+1000кг груза
Снаряженная масса сарая 1500-1650(3.0 бенз/дизель)
Седан на 100ку легче
О чем я и говорил, что сарай 1600-1800 ) 1600 - это если сгнило полкузова, запаску и инструмент пропил и водила весит 50кг. У меня же около 1800 т.к. стоит Эбер гидроник и все снаряжение на месте + некоторые доработки и тюняшки...
Юзаю 94 и на зиме и на лете. Реального преимущества перед 91 не замечено. Единственный плюс, это появление слабой надежды на то, что в случае чего (ямы без дна, лежачие полицейские или ещё какие радости на дороге), не выскочат сразу же булки на резине, да и диски целее будут. Надежда хлипкая, но тем не менее... Имхо.
Да, речь идёт про сарай, который, хоть и изредка, но подгружается весьма не кисло, при этом 98% времени он используется лишь для перевозки одной, максимум трех, "пятых точек"...
А как можно заметить преимущества от индекса грузоподьемности или от индекса скорости?
Со скоростью как бы ясно, до 270, еще летом, ладно, а вот с грузоподьемностью...
А как можно заметить преимущества от индекса грузоподьемности или от индекса скорости?
Вопрос скорее научный, нежели практический...)))
Дальше можно не читать, т.к. букаф много, толку мало... хотя, возможно, кому-то и будет интересно.
Думается, что нельзя вот так просто взять несколько пар шин с разными индексами скорости либо нагрузки, проехать на них по 100 км и получить какой-то ощутимый результат, по итогу которого сделать вывод, что эта резина лучше, а эта хуже... Полагаю, что реальные выводы о качестве резины можно делать уже в конце её жизни. К примеру проехал 60 тыщ, а до индикаторов износа ещё половина, в лужах не "планирует",тормозит гарно, тихая, расход топлива не увеличивает. Что ещё надо то!? Делаю вывод - в следующий раз возьму такую же...
Когда себе выбирал резину, помимо заводских рекомендаций, учитывал советы "бывалых" шиномонтажника и колесного барыги. Оба были с претензией на крайнюю степень просвещенности в своих вопросах. Так вот первый, глядя на мою шину с плешью до корда (осталась от предыдущего хозяина), сказал, что это последствие скоростного удара о некое препятствие, в результате которого колесный диск из круглого превратился в яйцеобразный. Тут же выдал два рецепта по лечению и предотвращению впредь подобной гадости. Диск в ремонт, а резину подбирать с повышенным индексом нагрузки...
Второй товарищ ("резиновый" продаван), тоже долго вещал о том, что скоростной индекс шины является не столько показателем предельной скорости (при превышении которой шину разрывает на куски), сколько температурным показателем, который говорит о том, что резина , при разогреве от езды на скорости соответствующей указанному на ней индексу, не потеряет своих свойств (т.е. будет рулиться - тормозиться и при этом не будет разрушаться). Следовательно, чем выше скоростной индекс, тем типа более живучая получается резина, а если хочешь чтобы шина со стороны не выглядела слишком уж сплющенной в месте контакта с дорогой, то надо выбирать индекс нагрузки повыше, якобы там боковина более мощная и её не так сильно плющит под нагрузкой...
Короче, после некоторых раздумий, курения разных форумов и статей в нете, сравнения моделей резины, которая на тот момент была в продаже, было принято решение брать "Y" и "94". Взял. Ну, думаю, вот оно счастье в жизни... Поставил это счастье на автос, отошёл со стороны посмотреть, как теперь выглядит машина. Смотрю и понимаю, что визуально НИЧЕГО не изменилось...
В последующей эксплуатации, каких-либо ощутимых преимуществ 94-ой резины перед 91-ой, я не обнаружил, о чем уже говорил ранее. Для самоуспокоения (чтобы удостовериться, что не зря брал "Y"), пару месяцев баловался пирометром. Хотел удостовериться, действительно ли существует некая температурно-скоростная зависимость у шины и как сильно она проявляется. Делал сравнительные замеры температуры и давления в шинах "на холодную", т.е. перед выедом, и после определенного пробега. Оказалось да, имеет, причём достаточное серьёзную. Сейчас уже не вспомню точно ( флэшка со всеми хрониками была успешно отформатирована ребёнком), но один замер в памяти остался. Исходные данные - температура за бортом +14°С, давление в передних шинах 2,6 ,температуру шин не помню, расстояние 70 км, трасса М1. Проехался "тихонько" с какой-то обалденной А-5 и сразу же замерил давление. Показало 3,1.... Причём весь мой сарай был загружен одним только воздухом (ну, если не считать себя дорогого). Тогда подумалось, а что было бы с давлением, если бы был нормально загружен? Вероятно показало бы ещё больше...
Ну а дальше? Дальше мне все это осточертело. Перестал я загоняться по этому поводу (пофиг уже температуры и давления там всякие). Сейчас, если настроение очень хорошее, могу, как и положено пенсионэру, разгоняться аж до 98 км/ч, когда просто хорошее - до 128, не могу понять только одного, чёж я вечно такой злой за рулём то??? Непонятно, блин ...
По итогу, на сегодняшний день, резина (летняя) отходила два сезона, пробег где-то в районе 30 тык., замеров по остатку не делал, но когда сгружал её в гараже, то обратил внимание, что выглядит она достаточно хорошо. До окончания срока её эксплуатации ещё далековато и делать выводы о том, какая грузоподъемность лучше, ещё рано... Да, чуть не забыл, с новья несколько раз отмечалось проворачивание резины на дисках, приходилось делать перебалансировку через 150-250 км. Связано ли это с каким-либо индексом, сказать трудно.
Пожалуй надо заканчивать свою писанину, тем более, что информативности в ней явно маловато. По ходу у каждого имеется свой опыт и своё личное мнение, какую именно резину надо тарить для своего любимого ведерка...

Разные индексы скорости и нагрузки будут иметь отражение в конструктивной особенности шины по-любому : может армировка кордом на пару/тройку проволок больше, боковина толще, в составе самой резины чутка больше примеси натурального каучука или какой "присадки"...
Лет пять/шесть назад я повелся на белшину и взял себе два колеса прям в их магазине при заводе - подкупила гарантия на пять лет - я еще в спор нехилый вступил, что этой резине будет амба через два (но все ж купил ради пробы, гарантии и цены сладкой) - поставил спереди (205/65/15). Сгонял в Крым - приехал и содрал ее (за дорогу две перебалансировки туда и одна обратно + по месту к теще сгонял - и нервы сдали...). Скорости она не любит вообще, хотя индекс был на 210 вроде (мож про 210 и загнул, но около того 100% - короче, тогда выбирал из максимальных характеристик и подкупила именно новинка года). Не суть.
Отдал я ее челу, а тот клоун вторкнул ее на бус спереди (Т4-й) - хотя я был против такого (но водила молодой да и мозгов там...всегда в поисках халявы, а + и резина новая) да и бус всегда под грузом у него гонял. Тот до переобувки на зиму месяца три/четыре откатал (постоянные грузоперевозки по месту + на Москву/Питер раза три/четыре), переобулся и ко мне подъехал - резина изнутри вся в усталостных трещинах, аки рисунок паутины кто нанес. В некоторых местах довольно глубокие по радиусу прям отслоения/расслоения начались. Еще бы чуть - они бы родимые бахнули где нить на трассе одновременно...
Вот тогда в голове индексы свой след оставили. И еще - вот купил резину и она на втором комплекте литья/железа висит и максимально, что делается в большинстве случаев - подкачка и балансировка перед сезонной переобувкой... Ан неправильно это - надо ей и во внутря заглядывать, чутка коленкой придавливать и фонариком по контуру просвечивать - предварительный контроль, так сказать.
В независимости от износа протектора - перед переобувкой я перекидываю местами все колеса (вбил себе тогда в голову, правда на это лето покупал ханкук корейский, а он именно односторонний - метка стоит - значит просто сниму и гляну) и в целях инспекции во внутри - мало ли... (ритуальные прибамбасы дороже, чем стоимость переобувки). Если резину берешь б/у - то это обязательно в следующем сезоне - мало ли кто на каком бусе/танке на ней гонял - пример я привел.
А вот по ощущениям - да - проверить никак. Только доверие к производителю. Но они ж не зря свою з/п получают - будем исходить из этого. Да и цифры на резине не с потолка рисуют.
всем, спасибо! Прочитал всё, все буквы
Разница между 91 и 94 - около 20$ на колесе.
Обулся в резину по книжке, с индексом 94, скорость Н.
По грузоподъёмности - редко, но бывает, что грузимся "по обух", к тому же, никто знает, в какой момент, на какое колесо, какая придётся нагрузка.
Скорость до 210, думаю, что достаточно для зимы. 
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Белорусский клуб владельцев автомобиля Saab → Подвеска. Рулевое управление. Диски. Шины → Индекс грузоподьемности шин для 9-5
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc
The pun_quote official extension is installed. Copyright © 2003–2009 PunBB.