1

Тема: Проблема с кондиционером Saab 9-3ss

Обнаружил течь в районе клапана TRW со стороны торпеды. Либо кольца уплотнительные износились, либо сам клапан TRW, либо испаритель. Может у кого-то есть опыт? Может была похожая проблема? На столетова говорят, что 100% испаритель, с клапанами проблем говорят никогда не было (Якобы беда в трубках, которые идут от испарителя к тому самому клапану - гниют), мол покупай - привози поставим и все будет работать. Не сомневаюсь, работать будет:) Но испаритель оригинал стоит 1000уе (Если оригинал стоит столько, как могут гнить трубки?), аналог самый дешевый 180уе. Алексей с могилевской говорит - у шпротов такой болезни именно в испарителе не помнит. Наткнулся на статью https://www.drive2.ru/l/4235377/
Вот и не знаю с чего начать - разобрать просто посмотреть 60уе, потом купить нужные детали +60уе опять работа
Разобрать и поставить новый испаритель 60 уе + сам испаритель и вдобавку кольца уплотнительные
Снять клапан TRW - окислился болтик - нужно высверливать, т.к. съем происходит под капотом - не самый лучший вариант, доступа особо нет, нужно нарушать конструкцию кузова, высверливать отверстие под сверло

Может , кто сталкивался, что может быть вероятнее всего?

SAAB 9-5 SE 1999
SAAB 9-3 AERO 2004

2

Re: Проблема с кондиционером Saab 9-3ss

обратись к телогрейке - проконсультирует

9-5 aero сарай 2шт + 9-7X

3

А телогрейка это кто? Как его найти?

SAAB 9-5 SE 1999
SAAB 9-3 AERO 2004

Хорошая тема. Сегодня тоже съездил на заправку кондиционера - обнаружили свист в районе трапеции дворников. Пока не знаю, что и как, но за темой внимательно послежу.

Camry V40 2011 2.5

на 9-3сс ? валео вместе с испарителем меньше 100 брал в том году

Saab 9-3 2007 г.  2.0т  209л.с.

6

silikon007 пишет:

на 9-3сс ? валео вместе с испарителем меньше 100 брал в том году

Неделю назад смотрел на exist.by valeo 20 000 000 с мелочью
Сейчас только Nissens есть за 9 000 000
и AVA за 3 600 000

SAAB 9-5 SE 1999
SAAB 9-3 AERO 2004

7

Dark Tranquillity пишет:

Хорошая тема. Сегодня тоже съездил на заправку кондиционера - обнаружили свист в районе трапеции дворников. Пока не знаю, что и как, но за темой внимательно послежу.

У меня тоже самое и шипит именно со стороны салона...вытек фрион за сутки.

SAAB 9-5 SE 1999
SAAB 9-3 AERO 2004

8

Видимо эпидемия напала на шпроты...
У меня вроде бы нигде не шипит, но за пару дней давления нет. saab1A И как назло все ремонтники очень занятые (сезон кондюков).
Кто сталкивался где еще у шпротов больные места в системе кондиционирования? Куда смотреть в первую очередь?

VW Passat B8, 2.0TDI, 2015 <<< SAAB 9-3 SS, 2.2TiD, 2003 << SAAB 9-5, 2.0T, 2000 < SAAB 9-3 ОG, 2.0i, 1999... .  .   ____/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\______S_A_A_B____F_O_R_E_V_E_R______/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\____

9

Угу, эпидемия такая, что даже нашелся покупатель на валео на экзисте за 1000 saab10

SAAB 9-5 SE 1999
SAAB 9-3 AERO 2004

10

patam пишет:

Обнаружил течь в районе клапана TRW со стороны торпеды. Либо кольца уплотнительные износились, либо сам клапан TRW, либо испаритель. Может у кого-то есть опыт? Может была похожая проблема? На столетова говорят, что 100% испаритель, с клапанами проблем говорят никогда не было (Якобы беда в трубках, которые идут от испарителя к тому самому клапану - гниют), мол покупай - привози поставим и все будет работать. Не сомневаюсь, работать будет:) Но испаритель оригинал стоит 1000уе (Если оригинал стоит столько, как могут гнить трубки?), аналог самый дешевый 180уе. Алексей с могилевской говорит - у шпротов такой болезни именно в испарителе не помнит. Наткнулся на статью https://www.drive2.ru/l/4235377/
Вот и не знаю с чего начать - разобрать просто посмотреть 60уе, потом купить нужные детали +60уе опять работа
Разобрать и поставить новый испаритель 60 уе + сам испаритель и вдобавку кольца уплотнительные
Снять клапан TRW - окислился болтик - нужно высверливать, т.к. съем происходит под капотом - не самый лучший вариант, доступа особо нет, нужно нарушать конструкцию кузова, высверливать отверстие под сверло

Проходил такое в 2013 году:
- подгнили трубки-выводы испарителя
- из-за ржавчины раздуло резино-металлические шайбы ТРВ

Лечение - трубки испарителя: ребята кондиционерщики на велозаводе приварили новые выводы, у них подходящих не было, так там же на велозаводе где-то выточили какие положено (10 баксов было)
Лечение - прокладки ТРВ: у ребят кондиционерщиков в то время таких не было, так я сгреб 4 эти прокладки в жменю и помчался в Мультимоторс на могилевской, там паренек из отдела запчастей подобрал 3 из четырех прокладок. Четвертую прокладку ребята кондиционерщики аккуратно шлифанули надфилем и поставили обратно. Ездит до сих пор, и только после этой зимы улетучилось 200 грамм фреона (проверяю каждый год в апреле-мае), а до этого 2 года не улетало ни грамма.
Тогда же заказал комплект прокладок ТРВ, шел он помню 2 недели. Счас на всякий валяется в бардачке. Номер набора шайб-прокладок 93171817

Saab 9-3 2005, 2.0t, AT, polar white

11 Отредактировано patam (31-05-2016 20:14:22)

Eizoff пишет:
patam пишет:

Проходил такое в 2013 году:
- подгнили трубки-выводы испарителя
- из-за ржавчины раздуло резино-металлические шайбы ТРВ

Лечение - трубки испарителя: ребята кондиционерщики на велозаводе приварили новые выводы, у них подходящих не было, так там же на велозаводе где-то выточили какие положено (10 баксов было)
Лечение - прокладки ТРВ: у ребят кондиционерщиков в то время таких не было, так я сгреб 4 эти прокладки в жменю и помчался в Мультимоторс на могилевской, там паренек из отдела запчастей подобрал 3 из четырех прокладок. Четвертую прокладку ребята кондиционерщики аккуратно шлифанули надфилем и поставили обратно. Ездит до сих пор, и только после этой зимы улетучилось 200 грамм фреона (проверяю каждый год в апреле-мае), а до этого 2 года не улетало ни грамма.
Тогда же заказал комплект прокладок ТРВ, шел он помню 2 недели. Счас на всякий валяется в бардачке. Номер набора шайб-прокладок 93171817

Спасибо, значит буду доставать испаритель, только вот где жто можно сделать кроме как на столетова
На велозаводе agg.by? Что по цене работа не помните?

SAAB 9-5 SE 1999
SAAB 9-3 AERO 2004

12

patam пишет:

Спасибо, значит буду доставать испаритель, только вот где жто можно сделать кроме как на столетова
На велозаводе agg.by? Что по цене работа не помните?

Я доставал испаритель сам. Нет там ничего сложного. Это у некоторых авто надо разобрать пол салона. В шпроте же достаточно снять защиту над ногами пассажира, моторчик печки и крышку корпуса испарителя. Для свободного доступа к трв надо снять пластиковую накладку снизу лобового стекла. Тут самое сложное было  снять поводки дворников.

Да это agg.by

По ценнику скажу так: сам снимал испаритель и пластик внизу стекла тоже сам снимал. Остальное делали кондиционерщики: переварили испаритель, устанавливали его и ТРВ,  возили меня на мультимоторс, три диагностики проводили (т.е. раза три заправляли полностью и искали течь) ну и последняя окончательная заправка после ремонта. Все про все по-моему стоило в мае 2013 года 120 баксов.

13

http://www.saabclub.su/forum/index.php? … 514/page-2
В помощь

Saab 9.5 ,2.0t,2000г,5-МКП,  г.Минск

zloi bambr пишет:

http://www.saabclub.su/forum/index.php? … 514/page-2
В помощь

Спасибо, мил человек!
А то я уже думал, что торпедо придётся скидывать...

Camry V40 2011 2.5

15

Это на 9.5 надо,если не покупать ремонтный радиатор.Тут все более ,менее просто

16

MAX.M пишет:

Видимо эпидемия напала на шпроты...
У меня вроде бы нигде не шипит, но за пару дней давления нет. saab1A И как назло все ремонтники очень занятые (сезон кондюков).
Кто сталкивался где еще у шпротов больные места в системе кондиционирования? Куда смотреть в первую очередь?

Я недавно делал, после зимы фреона не оказалось. Кондиционерщики все проверили - дырок нет, а дело оказалось в двух нипелях, которые успешно заменили и затем заправили фреоном, уже недели три пользуюсь кондером и все о.к. А еще там где менял нипеля знаю, что делают армированные шланги вместо дырявых трубок.

2005 г.в., 1.9TID (Z19DT - чипованный, откапиталенный, без DPF и заглуш. EGR, с интеркулером HKS 10бар), 6-МКПП

17

Армированные шланги не выход.И Дорага,многие жалуются на качество их изготовления тут.
Покупают оригинал

18

http://exist.by/price.aspx?pid=87A0599C … -4#block_0

Saab 9-3 2007 г.  2.0т  209л.с.

19

Ну и ?
Конденсоры (радиаторы кондиционера) на шпрот то и не были никогда слишком дорогими, ниссенс считай равно оригиналу - 110 баксов в комплекте с осушителем.
Тута народ трет за испарители, а они на шпрот ацки дарагия

20

У меня похоже беда в этом же эпидемическом направлении - прокладки расширительного клапана или трубки испарителя (краска немного проявилась со стороны стеклоочистителей). saab1A

VW Passat B8, 2.0TDI, 2015 <<< SAAB 9-3 SS, 2.2TiD, 2003 << SAAB 9-5, 2.0T, 2000 < SAAB 9-3 ОG, 2.0i, 1999... .  .   ____/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\______S_A_A_B____F_O_R_E_V_E_R______/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\____

21

MAX.M пишет:

У меня похоже беда в этом же эпидемическом направлении - прокладки расширительного клапана или трубки испарителя (краска немного проявилась со стороны стеклоочистителей). saab1A

Главное чтоб заветный болтик целый был saab20

SAAB 9-5 SE 1999
SAAB 9-3 AERO 2004

22

patam пишет:

Главное чтоб заветный болтик целый был saab20

Уже боюсь...  saab18

Добрался я до клапана - открутить не осилил. Верхний винт, который под шестигранник, открутился без проблем, а вот у нижнего даже головки не видно.

Что там вообще должно быть, под что голова?

Camry V40 2011 2.5

24

Dark Tranquillity пишет:

Добрался я до клапана - открутить не осилил. Верхний винт, который под шестигранник, открутился без проблем, а вот у нижнего даже головки не видно.

Что там вообще должно быть, под что голова?

По-моему там 2 одинаковых, если честно не помню

SAAB 9-5 SE 1999
SAAB 9-3 AERO 2004

25 Отредактировано MAX.M (03-06-2016 15:38:07)

Судя по EPC данные болты все одинаковые.