1

Тема: помогите советом....клима отказала!!!

Всем СААБерам добрый день!!!
Помогите советом....
. "Отказала" клима....т.е. внутри блок управления работает....можно выставлять любую температуру, начиная с L0 до HI..но вне зависимости от выставленной температуры в салон подается только горячий или наружной температуры воздух....не охлажденный...
в чем может быть проблема???
Машинка СААБ 9-5, 1999г. saab1A

2

Re: помогите советом....клима отказала!!!

по 9к сказал бы, что нужно откалибровать климат или посмотретьможет застряла заслонка... про 9-5 ни знаю

Sometimes nonsense make sense... but not today... not today...
1991 9000 T16SA Project
2002 SAAB 9-3 Viggen Convertible - RIP вместо него Синий Безбашенный Олень...
По вопросам звонить +375 44 4504499 (Номер работает и я поднимаю трубу когда есть возможность)

3

а что значит откалибровать??
в этой машине я пока юзер. С климатом и кондиционером не имел дело вообще!
хотелось бы самому разобраться, неохото на СТО рулить!!

4

Откалибровать - в данном случае провести самодиагностику. Одновременным нажатием 2-х кнопок при работающем двигателе http://www.saab9-5.com/faq_acc.htm

SAAB 9-5 Aero Wagon AT MY2002

5

ALDU пишет:

Откалибровать - в данном случае провести самодиагностику. Одновременным нажатием 2-х кнопок при работающем двигателе http://www.saab9-5.com/faq_acc.htm

кнопка Off и AUTO, одновременно?

6

если я правильно понял...сделал....с левой стороны отпечатался ноль....и все!!

7 Отредактировано ALDU (03-05-2007 21:46:26)

Lazon пишет:

0 - значит ошибок нет. А вообще, при такой погоде, холодить-то и не должно. Климы у саабов шибко умные, по разным датчикам решения принимают. Работать-то она теперь работает, но по заданной температуре может решила, что греть надо, а не холодить saab20 Подожди, пока не раскочегарится погода...
ЗЫ. Конечно, бывали случаи когда калибровка поломок не показывала, а глюк какой-то сидел там внутрях...

8

ALDU пишет:
Lazon пишет:

0 - значит ошибок нет. А вообще, при такой погоде, холодить-то и не должно. Климы у саабов шибко умные, по разным датчикам решения принимают. Работать-то она теперь работает, но по заданной температуре может решила, что греть надо, а не холодить saab20 Подожди, пока не раскочегарится погода...
ЗЫ. Конечно, бывали случаи когда калибровка поломок не показывала, а глюк какой-то сидел там внутрях...

Когда ехал и включал, то в машине было очень жарко....может и вправду глюк....
Простите за необразованность: я слышал что кондиционеры заправляют. Может в этом проблема?
Летом 2006 года проводили замену цепи, снимали двигатель: может какой шланг не подсоединили?
можно ли это проверить как?

9

Lazon пишет:

Когда ехал и включал, то в машине было очень жарко....может и вправду глюк....
Простите за необразованность: я слышал что кондиционеры заправляют. Может в этом проблема?
Летом 2006 года проводили замену цепи, снимали двигатель: может какой шланг не подсоединили?
можно ли это проверить как?

Вообще, если давление недостаточно в системе, компрессор не отключается. Ошибку тогда точно должно показать. Можно визуально увидеть, крутитсся ли шкив с муфтой или нет. Можно попросить кого, чтоб при заведённом двигателе нажал OFF или AUTO, а самому, засунув фейс лица в моторный отсек понаблюдать за реакцией... saab10  А проверять давление рекомендуется ежегодно перед летним сезоном.

10

ALDU пишет:

Вообще, если давление недостаточно в системе, компрессор не отключается. Ошибку тогда точно должно показать. Можно визуально увидеть, крутитсся ли шкив с муфтой или нет. Можно попросить кого, чтоб при заведённом двигателе нажал OFF или AUTO, а самому, засунув фейс лица в моторный отсек понаблюдать за реакцией... saab10  А проверять давление рекомендуется ежегодно перед летним сезоном.

А как мне можно проверить давление?

11

Lazon пишет:
ALDU пишет:

А как мне можно проверить давление?

Наощупь - есть там такой ниппель типа колёсного - нажал, послышалось шипение - есть. Хладагент - штука жутко летучяя, если есть какая дырка - весь испарится. А с ним заодно - и компрессорное масло. Всёж лучше к спецам... Но убедившись, что действительно что-то не так...
Вот принципиальная схема кондиционера http://karabas-barabas.narod.ru/hvac/r134/hvac.html

12

ALDU пишет:

Наощупь - есть там такой ниппель типа колёсного - нажал, послышалось шипение - есть. Хладагент - штука жутко летучяя, если есть какая дырка - весь испарится. А с ним заодно - и компрессорное масло. Всёж лучше к спецам... Но убедившись, что действительно что-то не так...
Вот принципиальная схема кондиционера http://karabas-barabas.narod.ru/hvac/r134/hvac.html

А где находиться этот ниппель....как мне его найти под капотом?

13

насколько я так понял ....он где-то должен быть возле расширяющегося  клапана....правильно?

14

№21, кажется... http://www.elcats.ru/saab/parts.asp?sec … 9&vin=

15

ALDU пишет:

№21, кажется... http://www.elcats.ru/saab/parts.asp?sec … 9&vin=

Огромнейшее спасибо!!! за оказанную Вами мне помощь..... Вы единственный человек кто откликнулся помочь в информации...
Свою машину увижу только на следующей неделе....
Как что разберусь, так сразу же отпишусь...
saab10:):) saab21

16

кстати, где в Минске заправить корректно морозильник?

9000 2,3Т 93г. АКПП - было. Сейчас Subaru Outback
Хостинг

17

в общем...нашел я этот нипелек.....он находиться возле радиатора...если лицом к бамперу...то слева... нажал....услышал шипение...блок управления работает.....но все же воздух не охлаждается!!!!
только уличной температуры!!!

18

Klesch пишет:

кстати, где в Минске заправить корректно морозильник?

http://www.saabclub.by/forum/viewtopic.php?id=2350

SAAB 9-3 2,2 TiD 2000

19

Lazon пишет:

в общем...нашел я этот нипелек.....он находиться возле радиатора...если лицом к бамперу...то слева... нажал....услышал шипение...блок управления работает.....но все же воздух не охлаждается!!!!

Шипеть может и при низком давлении, но морозить не будет, если фреона мало
+ заслонки стоит проверить

SAAB 9-3 2,2 TiD 2000

20

Aviator пишет:
Lazon пишет:

Шипеть может и при низком давлении, но морозить не будет, если фреона мало
+ заслонки стоит проверить

Спасибо....пойду прошариваться..!!!!

21

Подскажите то включается то выключается насос кондёра и как-то живет своей жизнью. Система полностью заправлена и проверена. Если подключить его напрямую, то проблема исчезает сама собой.
Заранее благодарен за совет!!!!

9000 cs 200hp lpg4 saab18 Ak

22

LOM пишет:

Подскажите то включается то выключается насос кондёра и как-то живет своей жизнью. Система полностью заправлена и проверена. Если подключить его напрямую, то проблема исчезает сама собой.
Заранее благодарен за совет!!!!

Насос = компрессор?
А с чего ему всё время работать? он же давление так нагонит предельное!!
И жизнь его зависит от чистоты радиатора, датчиков температуры, давления, ИК излучения...

SAAB 9-3 2,2 TiD 2000

При какой температуре компрессор перестает включаться? А то у меня перестал включаться.

KIA Ceed JD SW 2014 г.в. 1.6 gamma, space blue, МКПП.
SAAB 9-3, 11.1998 г.в. b205r пока АКПП, aero на велюре.
https://www.drive2.ru/r/saab/288230376151933796/
Ford Sierra 1988 г.в 1.6 карб.

24

al-aleks 9-3 пишет:

При какой температуре компрессор перестает включаться? А то у меня перестал включаться.

па моему при +5 кондей перестает включаться

Не жалейте денег тем более на свою безопасность, лучше поменять раньше, чем поминать позже.
9000 96г. 2.3t   юбилейка, автомат, салон аеро, тормоза 9-5 Аэро saab20
3'' выпуск..новый матор ну и всякая мелочь

25

Lazon пишет:

Всем СААБерам добрый день!!!
Помогите советом....
. "Отказала" клима....т.е. внутри блок управления работает....можно выставлять любую температуру, начиная с L0 до HI..но вне зависимости от выставленной температуры в салон подается только горячий или наружной температуры воздух....не охлажденный...
в чем может быть проблема???
Машинка СААБ 9-5, 1999г. saab1A

СААБ 9-5 1999  2.3Т  Если температура +5 и ниже не включиш но в теплом гараже и мойке должна (это заводской настройка) датчик температуры должен быть спереди под номером.

9.5 SE  2.3T  M/T   US version  1999  зверский подхват.