Telogreika пишет:GOSUGAMING пишет:В РФ обязателен омыватель фар если установлен ксенон, иначе минус права.
Либо нештатный ксенон - минус права.
Нормативку в студию. Без нее это такой же треп как и мой)
Открываем ПДД, ТКП и читаем
- Основной нормативно-правовой акт, которым руководствуются станции при оценке возможности участия ТС в дорожном движении, - это утвержденные Указом Президента Правила дорожного движения. В Приложении 4 к ПДД есть два пункта, применяемые при определении возможности использования газоразрядных источников света. Так, автомобиль в части внешних световых приборов не отвечает предъявляемым требованиям, если:
- количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства (п.13);
- в световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора (п.16).
Детально указанные выше требования представлены в ряде технических нормативных правовых актов, в том числе в ТКП 309-2011 (02190), вступившем в силу 1 июля 2012 года (глава 7.3 "Контроль внешних световых приборов").
На практике оценка состояния фар при наличии газоразрядного света происходит следующим образом. Газоразрядный свет имеет отличительный цветовой тон и высокую интенсивность. Плюс при включении и выключении фар в данном случае происходит задержка до 10 секунд розжига и затухания дугового разряда. Наконец, на автомобиле размещаются специальные устройства для розжига газоразрядных ламп.
Как только специалист определил, что фары оснащены газоразрядными лампами, он проверяет, соответствуют ли установленным требованиям сами фары. Согласно международным стандартам фары должны иметь ряд конструктивных особенностей, а также специальные обозначения. Во-первых, сертификационное: европейское "Е..." в круге или американское "DOT". Во-вторых, маркировку, содержащую букву "D" (например, DC, DR, DCR) или указывающую тип применяемого в фаре газоразрядного источника света (например, D2R, D4R).
После того, как специалист удостоверился в том, что в данной фаре можно применять газоразрядную лампу, он переходит ко второму этапу проверки: оценка возможности применения газоразрядного света на данном транспортном средстве. При этом проверяются два момента:
_наличие омывателя фар;
- наличие автоматического корректора фар.
Это предусмотрено п.7.3.5.4 упомянутого выше ТКП: "ТС имеет несоответствия в случае отсутствия или неработоспособного состояния автоматического корректора положения фар и устройств очистки фар в случаях, когда наличие указанных элементов обусловлено типом применяемого в фаре источника света (лампы)".
Аналогичные требования к транспортным средствам с газоразрядными источниками света закреплены и в европейском законодательстве
Сааб 9-3 2.0 Т 2005 г.