Вот тут куча мыслей и советов...прям не сдержался. Калесон верно ответил.
Мой печальный опыт очень давний на прошлой машине : начала машина как бы подтраивать. Я по дороге в Крым. Свечи выкрутил - на втором цилиндре черная. Ставлю новый комплект - все ок. Километров через 300 пробега - опять та же борода. Выкручиваю - тупо чищу - еду - все ок. Затем опять. Пошевелил форсунку, кидаю запасную кассету, чищу свечу - и газую дальше по горам (Ялта, Айпетри и все такое) - даже щетку по металлу купил, чтобы периодически свечу подчищать (как на жиге какой ездил). Домой приехал - советчиков тысяча была. Чуть ли не собирался в полнолуние голым задом в ручей садиться с саабовской книгой и заклинаниями злого духа из машины изгонять...
А все было банально просто - через лопнувший верхний патрубок радиатора от старости (перемотанный и склеенный каким-то хитрожопым составом уже мною перед поездкой в Крым) чутка антифриз сопливил. Приходилось чутка доливать. А однажды в бачок глядь - а он пуст (профукал момент). Это только потом поэтапно восстанавливая память и глядя на разобранный мотор все стало на свои места.... Получилось, что тогда пробочку воздушную поймало и появилась микротрещина в голове, да в месте таком, которое и не паяется. Отсюда и свечу подсирало. А потерю антифриза увидеть было сложно - ибо подлив шел из-за подтекающего радиатора. Советчики с пробитой прокладкой шли мимо - ибо в бачке пузырей не было и шлейфа сзади не было из выхлопухи. А вот уже по приезду из Крыма на холостых появился шлейф, как газу дашь - он исчезал. Я плюнул - и поехал компрессию мерять - везде что-то около 11 было, а на втором цилиндре 7.5 ! Понятно, что надо делать вскрытие...И вот я весь такой грустняшка еду по городу, в голове баксики пересчитываю (да и думаю, что на отдыхе кутить меньше надо было, ибо потратился там прилично) - и тут и белый дым на всю улицу и из под капота как фильме каком повалило...(прокладка держалась сколько смогла и подохла таки наконец).
Не вдаваясь в подробности - замена головы, прокладки - сборка, радость, тапка в пол и километров через двести - лампа давления загорелась, опять вскрытие - проворот втулок балансировочных валов - сопли во все лицо - и атата любимца - на разборку - и полгода поисков живого сааба. Жизнь такая штука в общем... (а что стоило перед поездкой в Крым заменить радиатор ? Ведь купленный лежал в подвале. Ан нет. Грамотный типо. Думал, мол соливит чутка - да и ладно, по случаю сменю. Вымазываться в жарищу не хотелось. Вспоминаю и аж пробирает от тогдашней тупости !).
А теперь по делу :
шворка - сервис (я бы не ехал своим ходом по любому, хотя в Вашем случае уже может быть и до звезды...тьфу, на всякий)
Там и термостат для начала сменят и пробку 100% рабочую подкинут и компрессию глянут. А дальше - как масти лягут.
Медленный поэтапный поиск своими силами растянутый во времени с неоднократными запусками двигла и прогревами в надежде, что авось ща патрубки не порвет все больше будет приближать Вас к неизбежной полной капиталке.
Мой опус был в ту сторону, что подобные проблемы сервис диагностирует на раз и, возможно, обойдется малой кровью. Тем более, что Вы в Минске. Самому как бы дешевле, но иногда это как бы может в итоге получиться дорого.
И еще. Если стоять перед машиной и в правом углу под головой есть потение или жиромаслянные сопли - тупо старая прокладка давно Вам кричит : "Мне хана, я сгнила, меня пора менять на оригинальную !", или уже докричалась...
Сааб - довольно крепкая машина. Не каждый немец и тем более япошка какая ни в жисть бы не привезла тогда меня домой, но и сааб можно по итогу угробить. Проверено на себе. Проверено задорого.
9000-к, 93г., Аеro, 4.5 года полета (в прошлом) - умер по глупости хозяина

=> исчез в недрах разборки

9000-к, 97г., 2.0 t., без массметра и люка

- с 20.01.2011 г.

- полет нормальный
8029 647 61 85 Velcom