Re: Путешествия на СААБе.
...трава 
Белорусский клуб владельцев автомобиля Saab
"Он просто живой и летает..."
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Белорусский клуб владельцев автомобиля Saab → Базарная площадь → Путешествия на СААБе.
...трава 
C удачным приземлением! 
всем привет! За время моего отсутствия вижу, что тема разрослась. Я время тоже не терял, и в июле съездил в Норвегию. За неимением времени потихоньку буду выкладывать.
Итак, всё началось с того, что у кого-то в гостях на обратной стороне двери туалета я увидел красивейшее фото. Озеро с сине-зелёной водой окружали отвесные горы, дополняли пейзаж водопады, белоснежные корабли и виды горной деревушки. Швейцария!, - подумал я и решил во что бы то ни стало посетить эту красоту. С тех пор прошло несколько лет, я увлёкся автопутешествиями по Беларуси, собирая инфу на просторах Инета. И вот на одном из сайтов я увидел ту самую фотографию, так запавшую мне в память. Каково же было моё изумление, когда я узнал, что это фото ГЕЙРАНГЕР-фьорда в НОРВЕГИИ!!! Всё, прощай, Швейцария!
Самым сложным, казалось, будет получить визы, но в посольстве Франции вместо запрашиваемой 20-дневной одноразовой визы дали на 45 дней мульти. Дальше началась подготовка. Кстати, сразу же хочу сказать, что в своей машине вы дожны быть уверены больше, чем в себе. Недай вам Бог сломаться где-нибудь на просторах Норвегии! У меня были кое-какие проблемы, но о них позже.
Выехали из Минска 27 июня в 11 утра, и с краткими остановками через псков, Питер (КАД), границу в Брусничном, приехали в Финляндию. Литр дизеля в России от 16 до 20 рублей, дороги вполне приемлемого качества,а кое-где вообще идеальные. Достопримечательностей никаких не посещали, за день проехали 1023км. В финляндии сразу же ощутили преимущества навигатора. Несмотря на переплетение многочисленных дорог, вёл он нас безошибочно. Место для ночёвки нашли только в 3 часа утра, это была обычная стоянка у дороги возле города Иматра.
Далее дорога шла вдоль озёр, лесов, полей, болот и снова озёр. Никаких мегаполисов, такое ощущение, что 90% финнов живут на хуторах или в маленьких деревнях.
Все дороги, хоть и узкие, но идеального качества, причём не видно даже следов ремонта.
Финны не добавляют в асфальт песок! Строитель даёт гарантию на работу и несёт за это серьёзную ответственность!
Стоит много камер, фиксирующих скорость (обычно ограничение город/трасса - 50/80, но есть и 100 и 120), НО!!! Перед каждой такой камерой за метров 300-400 стоит предупреждающий знак! Никто в кустах не прячется! И хочу вам сказать, что я был самым послушным водителем в Финляндии! И не видел там ни одной аварии!
Запомнился городок ЮВА с огромным костёлом.
Там мы купили СИМку за 5 евро, по которой 2 дня звонили в Минск.
Следующая ночёвка была в кемпинге на берегу озера Пуоланка. "Коттедж" - домик 3х3 метра стоил 28 евро на троих.
В отдельном помещении была кухня со всеми принадлежностями, душ с горячей водой.
красота 

Красота!!!
kindus,
а если это не тайна, то можно смету путешествия выложить? Давно вот хочу нечто подобное осуществить, дак мне интересно, насколько мои "теоретические расчеты" коррелируют с реальной практикой.
Отлично, продолжайте.
А какую визу вы получали во французском посольстве? Я вот тоже хочу примерно так, но, насколько понимаю, надо получать финскую визу в посольстве Эстонии.
kindus,
а если это не тайна, то можно смету путешествия выложить? Давно вот хочу нечто подобное осуществить, дак мне интересно, насколько мои "теоретические расчеты" коррелируют с реальной практикой.
Если немного, может недельку, подождёте, будет смета. Просто всё нужно подсчитать - топливо, паромы, проживание, экскурсии, платные дороги и т.д. А пока хочу дописАть отчёт.
А какую визу вы получали во французском посольстве? Я вот тоже хочу примерно так, но, насколько понимаю, надо получать финскую визу в посольстве Эстонии.
Визу получал Норвежскую, её у нас выдаёт только посольство Франции, как, впрочем и Потугальскую, Исландскую и , по-моему, Испанскую. В принципе как обычный Шенген, но с пометкой REP NORVEGE.
Спасибо за ответ, kindus. Продолжайте 
После ночёвки, если так можно назвать сон в лёгкие сумерки, мы продолжили путь на север. Финские дороги продолжали радовать нас качеством и красотой природы.
Автобусная остановка.
В г. Рануа можно посетить магазин шоколада, полярный зоопарк (билеты дет/взр - 11/14 евро). Заправились, 1л дизеля - 1,19 евро.
Такое ощущение, что в Финляндии каждая вторая машина - Вольво. Но количество СААБов, по сравнению с Минском, невероятное! Преобладают 900, 9-3, попадаются даже 99, причём в идеальном состоянии.
Они даже обгоняют меня! (Как я уже писАл, я был ОЧЕНЬ послушным водителем).
В г. Рованиеми посещаем магазин одежды. Несмотря на атомные цены, на скидках можно приобрести качественные вещи по приемлемой цене. Куртка фирмы ЛУХТА.
Так как в это время шёл чемпионат мира по футболу, я не мог не сфотографироваться с ДЖАБУЛАНИ.
В нескольких километрах за Рованиеми над дорОгой возвышается треугольная арка, которая символизирует проходящую линию северного полярного круга.
Здесь также находится резиденция финского Деда Мороза - Йолупукки.
В почтовом отделении можно послать себе или кому-нибудь открытку на Рождество.
На улице +12, на стоянке - сотни машин, много россиян. Расстояние от Минска - 1784км.
Далее по дороге в районе п. Таннаваара есть музей золота, где его можно намыть собственноручно. Естественно, за деньги.
И опять дорога, леса (которые стали заметно ниже и реже) и озёра. Особенно впечатлило оз. Инариярви.
Перед норвежской границей озёра сменяются болотами, лес - редким кустарником. Температура +8. На Норвежской границе, проходящей по реке ТАНА, никого нет, не считая нескольких рыбаков. Шлагбаум открыт.
Через 40км на горизонте появляются первые горы и кемпинг Скуганварре.
25 евро за место с палаткой, домик - 60. Начинаем привыкать к норвежским ценам.
Такое ощущение что я сам в Норвегию съездил 
Вот я и вернулся из европы.
Маршрут был такой: Беларусь(Минск)-Польша(Варшава-Познань)-Германия(Берлин-Гановер)-Нидерланды(Амстердам)-Бельгия(проездом)-Франция(Париж-Версаль-Дисней Лэнд)-Германия(Франфурт-Мюнхен)-Чехия(Прага)-Австрия(Вена)-Словакия(Братислава)-Польша(Закопане-Краков)-Беларусь(Минск).
Немного фото:
Промелькнуло в Варшаве
Небольшая остановка после Варшавы
Два родственика 
Берлин Бугати Вейрон ценик с шестью нулями

Берлинская телебашня
Бранденбургские ворота
Памятник советским солдатам в берлине
Ганновер интересная и непонятная скульптура
Тихии утрении улочки
Амстердам также довольно непонятная скульптура
Улочки Амстердама
Мельница где-то в нидерландах
ПАРИЖ собор Нотр-Дам
То ради чего вся поездка и осуществлялась Эйфелева башня

А вот и СААБ на фоне светящейся башни Эйфеля
Ночная панорама парижа

Дневная панорама парижа

Версальский дворец
Лувр
ДиснейЛэнд

Сокровища пиратов карибского моря
Дисней студия
Почти СААБ

Небольшой завтрак и отдых на стоянке французкой магистрали
Франфурт
Мюнхин, город пива его пьют везде и в любое время дня и ночи

Полицаи
СААБик в чешских горах
СААБик готовится к отъезду после ночной стоянки
Прага

ОООчень старенький Форд за 50евро готов целый час вас катать по праге
Встретились пра-пра дедушка и внучок
Гламурная Шкода
Карлов мост
Вена

Потиху начинаются горы
Закопанне, красивый горнолыжный городок, вот только снега очень не хватало.
СААБ Почти на вершине Татр и в облаках
Уезжаем из гор домой
За всю поездку машинка ниразу не подвела, исправно нас везла. Пробег составил 6500км.

al-aleks 9-3 только не букингемские ворота, а бранденбургские 
да, с букингемскими вы немного промахнулись 
Поездка классная, давно хочу вот так. Расскажите пару слов, как готовились-как планировали.
Да, подробнее о пересечении гранцы! 
al-aleks 9-3 только не букингемские ворота, а бранденбургские
Извините, исправился. Писал в полудреме. Подробнее чуточку позже напишу надо подсчитать расходы.
Ну вот видите, есть СААБеры, путешествующие на своих самолета и получающие от этого удовольствие!Только, al-aleks 9-3, хотелось бы поподробней как готовились, где жили, как организовывали экскурсии по городам и тд.
Следующим пунктом маршрута бала самая северная точка Европы - мыс Нордкапп. Пока доехали, потерял несколько кг веса. Дело в том что дорога узкая, буквально на две машины, с одной стороны обрыв и фьорд, с другой отвесная скала. Поворасивая налево, не видишь ничего. А навстречу несутся и не думая сбавлять скорость, туристические автобусы. Добавьте к этому частые туннели.
Температура +5, туман (облака?) висит прямо над головой.
Нои здесь живут люди. Вот так
Или так
Чтобы попасть на Нордкапп, необходимо проехать по тоннелю, соединяющему материк с о. Магерёйя, длиной 6870м, и проходящим на глубине 212м под уровнем океана. Первую половину тоннеля летишь по уклону 10% вниз, вторую половину наоборот, взбираешься вверх.
Природа напоминает марсианский пейзаж
и то и дело ныряет в облака
Вот и сам мыс. От Минска 2477км
Чтобы попасть сюда нужно заплатить 478 крон за платную дорогу и 505 крон за въезд на мыс (3 человека на 1 сутки). 1 евро=8 крон. Несиотря на это, машин здесь как на авторынке в Малиновке и Ждановичах вместе взятых.
Самую северную точку символизирует глобус.
За глобусом обрыв 300м в Норвежское море
Вдоль дороги пасутся северные олени
Если присмотреться, справа можно увидеть торчащий из скалы "зуб". Тоже достопримечательность.
Дорога не перестаёт удивлять доселе не виданными видами (извините за тавтологию)А также погодой и тоннелями
Теперь мы едем только на юг. Буквально в сотне км от Нордкаппа природа снова расцветает
Ночуем в кемпинге на берегу Альтафьорда. Во дворе стоит Вольво
Вид из кухни кемпинга - просто мечта
Это мы путешествуем на машине, а иностранцы почти все на кемперах
Виды с дороги
Норвегия славится не только природой, но и мостами. Это самый маленький, но первый
Поднимаемся на перевал 600м над у. м.
Вид с перевала
Офигенная красота, фьорд с зелёной водой
Зашли в магазин. Долго думали чтобы это подешевле взять. Взяли 3 картошки, 4 шампиньона, пакет молока и хлеб. За всё 10 евро. Нас спасало беларуское САЛО. Низкий ему поклон! Цена на пиво в магазине
28 крон=3,5 евро.
Заехали на водопад Малсэлвфоссен. Не впечатлил
Мост в районе г. Харстад
Здесь обнаружил, что "ест" резину с внутренней стороны на всех колёсах. Как спасение тут же был дилер СААБа. Вот этот 2009 года стоил в районе 40000 евро.
Норвежцы хорошо зарабатывают, поэтому заставить их работать сверхурочно не получилось даже с помощью традиционного сувенирного набора. Хотя водка у них очень дорогая и продаётся только в специализированных магазинах, которых всего 70!!! на всю страну!!!
Пришлось ехать в кемпинг.
Традиционное жилище норвегов в этом районе: дом, джип, причал с катером, во дворе трактор для расчистка снега зимой.
Офигенно!!!!
огласите хотя бы Итого. Нас с женой любопытство просто плющит.
Белорусский клуб владельцев автомобиля Saab → Базарная площадь → Путешествия на СААБе.
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc
The pun_quote official extension is installed. Copyright © 2003–2009 PunBB.