226

Re: Первый раз в Минске

Nob пишет:

-PanTsyR-, пойдете за компанию, чтобы ему не было скучно-грустно одному?

Я не просил, не-не-не! Но коли премудрый модератор посчитает нужным и найдёт тому обоснование, то куда уж деваться! Подожму хвост перед могуществом властьимущих, да.

Shlang пишет:

Равно как и у нас - "бульбения" - надеюсь, оспаривать никто не будет, что это - неофициальное название страны? )

Первый раз такое слышу, вот честно. Большинству россиян слова "бульба" и "бульбаши" вообще мало о чём говорят. Ну не знают они этого saab10 Это наш собственный аналог "Суоми"  saab40

А если серьёзно, то давно уже считаю такие дискуссии бесполезными и в чём-то даже унизительными. Борьба с ветряными мельницами, чтобы кто-то тебя/твою страну называл так, как ты этого хочешь. Как будто клянчить что-то. Если тебя не уважают в принципе, то не всё ли равно, как тебя именуют? Будет страна заслуживать уважения, будет даже Белоруссия ласкать слух (хотя мне до сих пор коробит, но это только моё личное дело).

SAAB 9-3 SS 2.0t 175hp AT | MY2005 | Жирный Linear <BloodRed Шprot>
Volvo XC60 D5 AWD | MY2015 | Summum | Inscription <BloodRed Лось>
[img]http://i.imgur.com/RyDm9Uw.gif[/img]

227

Я чего-то не понял, на форуме открыты дни расизма и национализма в связи с очередной годовщиной очередного поражения войск ВКЛ от рук (москалей, финорусов, тутси - нужное подчеркнуть)?

River: "Storm's getting worse."
9-5 Aero 06 AT + BMW 123d M sport coupe + Mini Cabrio JCW
9-3 Aero V6 BSR stg1 06->Turbo X MT BSR stg1 08
Pajero Pinin` 02  - > Opel Insignia AT AWD 2.0 Turbo 11

228

Неее, это запоздалое празднование победы под Оршей и в Грюнвальдской битве заодно saab10

P.S. А хде тут расисты и националисты? Может попрятались? Ау, выходь!

229

Александр Лукашенко при этом подчеркнул: «Мы выживем. Но так вести себя в отношении народа-союзника, с которым вместе когда-то гнили в окопах, я считаю, непозволительно. И это никакие не эмоции, хотя и они для нас, славян, тоже важны».

230

Константин пишет:
zmicier пишет:

Ха! А ты видел указатель на Покровке прямо в метре от здания посольства!?
"Республика Белоруссия"!

Это дороже менять. И к тому же, сайт во всём мире посмотреть могут, а табличку на парковке только будуче на самой парковке! saab20

Спецом прогулялся. Надпись оказалась еще более жесткой чем я думал.

Saab 9-3 Sport Sedan, 210 h.p., MY 2006

231

-PanTsyR- пишет:

Неее, это запоздалое празднование победы под Оршей и в Грюнвальдской битве заодно saab10

P.S. А хде тут расисты и националисты? Может попрятались? Ау, выходь!

Празднование битвы под Оршей мне вообще не понять - войну-то в целом слили.
Это всё равно, что празднование немцами взятия какого-нить Эбен-Эмаеля.

River: "Storm's getting worse."
9-5 Aero 06 AT + BMW 123d M sport coupe + Mini Cabrio JCW
9-3 Aero V6 BSR stg1 06->Turbo X MT BSR stg1 08
Pajero Pinin` 02  - > Opel Insignia AT AWD 2.0 Turbo 11

232

В этом свете празднование "очередной годовщиной очередного поражения войск ВКЛ" выглядит куда логичнее saab10

Shlang пишет:

у них вообще понятия "Финляндия" практически нигде нет (а уж тем более- в конституции)

Скажем так, вдаваться в топонимические подробности не будем, Finland - тяжелое наследие шведского режима, и подобное наименование включено в квалификационный реестр (подобно тому, на который уже ссылались выше) государств в разных странах. Опять же повторюсь - когда переименовывают тот или иной город или страну глобально и с претензиями на высшем государственном уровне, то этому в большинстве случаев подчиняются. Петербург никто сегодня уже не называет Ленинградом, хотя на протяжении 70 лет город именовался так. Про Верхнюю Вольту сегодня кто-нибудь помнит? Не, все знают Буркина Фасо! И вообще - просмотрела сейчас ряд сайтов российских и нашла интересную штуку. Беларусь везде именуется Белоруссией, зато Молдавию все дружно именуют Молдовой. В этом ослином следовании за прежним названием я вижу не более чем политический подтекст - филологического смысла в этой мышиной возне, точнее борьбе за "Белоруссию" нет никакого. Беларусь, Белая Русь, если на то пошло, с языковой точки зрения куда ближе к первоисточнику. Зато Белоруссия больше похоже на Россия. И типа, сидите тихо, Северо-Западный край... Типично великороссийский шовинизЬм. По мелкому

9-5 Wagon, 2002, 2,3Т, Black on Black, ник - Эммануил saab10 - прощай, друг, мой первый саабик. Я в легкой печали saab1A.

234

zmicier пишет:

...Спецом прогулялся. Надпись оказалась еще более жесткой чем я думал.

saab21

А вот теперь кто и кому с пеной у рта чего доказывать будет? saab10

235

Shlang пишет:
zmicier пишет:

...Спецом прогулялся. Надпись оказалась еще более жесткой чем я думал.

saab21

А вот теперь кто и кому с пеной у рта чего доказывать будет? saab10

Что именно доказывать? Чью-то тупость и безграмотность? Она и так очевидна.
На всякий случай. Правильно: Republic of Belarus, но уж точно никак не Byelorussia  saab35
p.s. Сокращение "Респ." вообще убило. Типа Соед. Штаты Америки или Рос. Федерация.

zmicier пишет:

Чью-то тупость и безграмотность? Она и так очевидна.

Именно!

9-5 Wagon, 2002, 2,3Т, Black on Black, ник - Эммануил saab10 - прощай, друг, мой первый саабик. Я в легкой печали saab1A.

237

закрыто до завтра во избежание перехода на.

Volvo XC90 MY04 2.5t "Крузя".
Volvo V70XC MY01 2.4t LPG "Панда". Могу, умею, не хочу. Был.
9000 MY96 CDE "Зяба". Был. Но останется навсегда.
Покритиковать, поругать, похвалить или поддержать администрацию клуба

238 Отредактировано ALex-x (15-11-2010 09:55:55)

Нет, но я ещё могу понять представителей Российской Федерации, с их желанием или нежеланием что-либо менять, но свои, люди вашу можно сказать фамилию коверкают, а вы "одобрям"...
Такие примеры как: Кипр, Германия, Австралия и т.п., в данном, конкретном случае не применимы, потому как в Беларуси русский язык является официальным языком и Беларусь - есть официальное название республики на русском языке! Таким образом мы вправе требовать называть нашу страну именно так, как она называется, а не так как кто-то привык называть. Не так давно Медведев заявил в прямом эфире:«Беларусь, и я настаиваю именно на таком произнесении названия нашего братского государства, это действительно самостоятельное государство, суверенное государство, со всеми атрибутами самостоятельного государства».
В настоящее время на Википеди, в очередной раз подана заявка (иск) на переименование, и в очередной раз я самым активным образом - ЗА переименование! И надеюсь, что в этот раз мы победим!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% … 1%81%D1%8C

SAAB приобретают по убеждению, по случаю берут что-нибудь более приземленное.
"Там где в интернете переходят на ВЫ, в реале давно бьют морду"©.
9-5, 2.3 (MapTun BIO), 2006

ALex-x пишет:

Таким образом мы вправе требовать называть нашу страну именно так...

Требовать? А от кого? И что, если не согласятся? Войну объявлять?

240

Константин пишет:
ALex-x пишет:

Таким образом мы вправе требовать называть нашу страну именно так...

Требовать? А от кого? И что, если не согласятся? Войну объявлять?

Давай Костя будем ёрничать и цепляться к словам! "Требуется помощь" - тоже рассматривается как попытка обьявление войны?
Если я буду к тебе обращаться Констанций - это нормально? Ну типа, я так привык, у нас тут традиционно так сложилось и т.п. да и пофиг мне как ты там себя называешь... Назовут меня Алексей, я поправлю, раз, два, ничего страшного, бывает, но если кто-то будет меня так называть намеренно постоянно, извините - конец общению. Моя родина - Беларусь и никакая не Вайсрусланд и немцы такое положение вещей понимают и принимают, по крайней мере те, с которыми я работаю.

241

ALex-x пишет:

... Такие примеры как: Кипр, Германия, Австралия и т.п., в данном, конкретном случае не применимы! ...

А это, простите, почему?

Потому что на данных примерах, посмотрев на себя со стороны, и увидев, что Вы, точно так же "коверкаете" и "одобрям" названия данных стран, предстаёте в невыгодном свете и проще сказать, что так переворачивать нельзя?  Это хорошая позиция.  saab32

242

спор ни о чем. норматтвные акты, после всех маниппуляций с гербом и гимном, годятся разве на подложку для обоев. Я поступал в МРТИ, хотя и закончил БГУИР; и родился я в Белоруссии, хотя и живу в стране с несколько иным официальным именем. и так будет  пока кто-то не переепоет Песняров на тему родины.

Volvo XC90 MY04 2.5t "Крузя".
Volvo V70XC MY01 2.4t LPG "Панда". Могу, умею, не хочу. Был.
9000 MY96 CDE "Зяба". Был. Но останется навсегда.
Покритиковать, поругать, похвалить или поддержать администрацию клуба

243 Отредактировано ALex-x (15-11-2010 10:33:42)

Shlang пишет:
ALex-x пишет:

... Такие примеры как: Кипр, Германия, Австралия и т.п., в данном, конкретном случае не применимы! ...

А это, простите, почему?

Не прощаю, вроде же написано почему, просто читаем дальше, зачем задавать вопрос ответ на который уже получен? (объеденил два предложения в одно, чтобы было понятней.)
NOB, когда-то люди рождались в Советском Союзе и в Ленинграде и в Кирове и т.п., так что ж теперь, саботируем любые изменения? Спор будет до тех пор, пока в Беларуси не будет единства, начинать надо с себя.

244

Вот черти, правят вики на языке чужой страны и еще хотят выиграть.
Есть же Беларуская, Тарашкевица, ну правьте там... saab10

Saab 9-3 OG - 2,0t

245

Nob пишет:

пока кто-то не переепоет Песняров на тему родины.

А как на счёт бессмертной "Пагоні" в его же исполнении? Или "Малітвы"?

246

ALex-x пишет:

Нет, но я ещё могу понять представителей Российской Федерации, с их желанием или нежеланием что-либо менять...

Кстати, Медведу за те слова по поводу названия Беларуси риспект. Не ожидал я такого признания.
Ушоку от Википедии - статья про РБ - "Белоруссия"  saab23

247

ALex-x пишет:

..Не прщаю..

Первое - "прощаю" в моей фразе было лишь вводное слово, а уж никак не просьба, не путайте понятия и "не прощать" Вы будете кого угодно, но не меня.

Второе - повторяю ещё раз - дабы не размазывать это ещё на 40 страниц пустого трёпа, посмотрите на самих себя со стороны жителей тех стран, названия которых Вы "коверкаете" на протяжении всей жизни (и дальше будете - ничего не поменяется), а потом ответьте самому себе - чем Вы лучше тех, кто (разумеется, по Вашему мнению) "коверкает" название этой страны.

А вообще, конечно, спор ни о чём. Напоминает  http://funportal.info/smiles/smile1.gif

1) Каждая сторона считает, что она на 101% права, и на те же 101%, что оппонент - неправ по определению.

2) Ни к чему хорошему сей холивар не приведёт, окромя взаимной неприязни, что тоже ниразу неправильно.

3) Навязывать постороннему человеку СВОЁ мнение на тему именования чего либо - это вообще перекашивает некоторые рамки межличностных отношений.

4) Никто, к чему бы данный данный спор не пришёл, своего мнения не изменит - все мы тут взрослые люди, с "устаканившимися" взглядами на большинство вопросов, и всё равно каждый из нас будет называть всё что угодно так, как он посчитает нужным, и будет чихать на всех невежд (опять же- исключительно по ЕГО мнению), кто думает иначе.

Весь юмор сложившейся ситуации заключается в том, что я только что поймал себя на мысли, что я вообще в 95% случаев в отношении темы разговора пользуюсь термином "Гондурас", а в остальных 4-5% - РБ, так что мне вообще фиолетово как кто называет, и тем более кто что думает на тему моей терминологии в данном контексте. saab10  Своё мнение держите при себе.

Посему - каждый остаётся при своём мнении, каждый продолжает именовать как ближе его менталитету, НО ( ! ) не нужно гнуть пальцы, и утверждать, что правильно -  ВОТ ТАК, и никак иначе. 

Sincerely Yours  http://funportal.info/smiles/smile173.gif

Shlang пишет:

НО ( ! ) не нужно гнуть пальцы, и утверждать, что правильно -  ВОТ ТАК, и никак иначе.

В личном общении, безусловно, никто никого не переспорит и не переучит. Но на уровне государственном официальное название страны - Республика Беларусь, нравится это или нет, но так есть! Немцы это действительно понимают, да впрочем и жители любой европейской страны тоже. Менталитет же ряда жителей нашей страны, вскормленный многовековым русским гонором ("Мы есть Третий Рим", гыгыгы), не в состоянии это освоить. Вся причина спора saab10

249

ЮлИчИкА пишет:

... Менталитет же ряда жителей нашей страны, вскормленный многовековым русским гонором ("Мы есть Третий Рим", гыгыгы), не в состоянии это освоить. Вся причина спора saab10

"Потянуло сквознячком" дискриминации на базе национализма?
так же гыгыгы...

без смайлов

Shlang пишет:

дискриминации на базе национализма

А где тут дискриминация? Констатация факта - не более того. Исторически и литературно подтвержденная. В желании сохранить название Белоруссия ровно столько же национализЬма. Этак скоро до Малороссии вместо Украины дойдем - и все, кто против, будут именоваться бандеровцами, да?