1 Отредактировано sa10 (29-11-2010 17:10:50)

Тема: 9.5 Датчик расхода воздуха (Air Mass Meter / MAF)

Приговорили мой MAF - tech2 показывает подсос минус 21%
т.е. MAF-сенсор регистрирует воздуха меньше на 21% чем через него проходит.
Мне  люпопытно - какой тип (Hot Wire/проволочный MAF или Hot Film/пленочный MAF) датчика используется в моем Saab 9-5 (2000 год )?
http://best-audi.net.ua/forum/index.php … sg%msg_id%
Интересует это в связи в определением его ресурса и возможными  причинами потери свойств и можно ли рассчитывать, что б/у датчик достаточно еще послужит.  Новый  - очень кусачий гад  saab70
И еще:
- где то я слышал что множно  внести корректирующую поправку в прошивку. Так ли это?
- имеет ли смысл попшикать в него карбклинером или еще как почистить? Якобы BOSCH в ответ на официальный запрос о дефектах расходомеров  говорит об основной причине таких проблем - жировой слой на измерительной поверхности нагревательной плёнки.

Mercedes Benz GLK-class 350 Edition 1

2

Re: 9.5 Датчик расхода воздуха (Air Mass Meter / MAF)

Чисти не чисти, мой не мой - все ерунда. Бери б/у, ездим 2-3 дня и на тех.
Я себе покупал за 80 б/у, был подсос -25%, заменил покатался и осталось только 2%.

нет пишет:

Чисти не чисти, мой не мой - все ерунда.

Абсолютно верно. Если дело в датчики, то только замена. Но по Вашим симптомам я бы не спешил со сменой ДМРВ.

SAAB 9-5 SportCombi 2006 Z19DTH AТ  [img]http://xmages.net/upload/afc8cc34.gif[/img]
SAAB 9-5 SportCombi 2004 B235L  AТ  [img]http://xmages.net/upload/afc8cc34.gif[/img]

4

SAAB-рат пишет:

только замена. Но по Вашим симптомам я бы не спешил со сменой ДМРВ.

Тут как то непонятно - одно утверждение противоречит другому.
Можно пояснить?

5

противоречия отсутствуют - изучение мат части вам оч. поможет
**
ищите подсос (в 9-5 их вагон и телега, тока успевай затыкать)

Polyurethane suspension bushes, LPG and MIG\TIG Welding (все виды сварки) а также всякий другой нестандарт..

6

com пишет:

ищите подсос

Совет уместный, но негерметичности мне устранили. Вряд ли  в автолайте  чайники обитают.

7 Отредактировано MAX.M (29-11-2010 19:03:57)

нет пишет:

... Бери б/у, ездим 2-3 дня и на тех.
..

Или еще, как вариант, взять у какого-нибудь саабера "напрокат" на день-два (для тестирования) - самое верное решение для проверки правильности утверждения, что виной всему массметр (а не подсос воздуха в системе).

VW Passat B8, 2.0TDI, 2015 <<< SAAB 9-3 SS, 2.2TiD, 2003 << SAAB 9-5, 2.0T, 2000 < SAAB 9-3 ОG, 2.0i, 1999... .  .   ____/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\______S_A_A_B____F_O_R_E_V_E_R______/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\____

sa10 пишет:
com пишет:

ищите подсос

Совет уместный, но негерметичности мне устранили. Вряд ли  в автолайте  чайники обитают.

Чайники обитают везде .

900 SE 2.3Turbo 1996 MAP TUN ST1
9000 CSE 2.3 Turbo 1994  MAP TUN ST1
9-5 AERO 2003  MAP TUN ST2

sa10 пишет:

Приговорили мой MAF - tech2 показывает подсос минус 21%
т.е. MAF-сенсор регистрирует воздуха меньше на 21% чем через него проходит.
Мне  люпопытно - какой тип (Hot Wire/проволочный MAF или Hot Film/пленочный MAF) датчика используется в моем Saab 9-5 (2000 год )?
http://best-audi.net.ua/forum/index.php … sg%msg_id%
Интересует это в связи в определением его ресурса и возможными  причинами потери свойств и можно ли рассчитывать, что б/у датчик достаточно еще послужит.  Новый  - очень кусачий гад  saab70
И еще:
- где то я слышал что множно  внести корректирующую поправку в прошивку. Так ли это?
- имеет ли смысл попшикать в него карбклинером или еще как почистить? Якобы BOSCH в ответ на официальный запрос о дефектах расходомеров  говорит об основной причине таких проблем - жировой слой на измерительной поверхности нагревательной плёнки.

Не массметр это.

10 Отредактировано sa10 (29-11-2010 21:02:02)

ортопед пишет:

Не массметр это.

Есть более простой способ выяснить это чем замена массметра?
Банка в трубу и накачать? Раньше мне это делали, но не сегодня.

11

НЕТ, у меня подсос 2 года устраняли спецталисты разными методами.
Проверка самамая простая.
Береш массметр переварачиваешь, ставишь стрелками не туда куда надо и если подсос пропал то он.
У меня когда стоял нормально - 25 и адаптация, когда обратно 1-2 процента. Чужой не бери, т.к. покупать буш всеравно другой.

12 Отредактировано SAAB-рат (29-11-2010 22:52:21)

sa10 пишет:

Тут как то непонятно - одно утверждение противоречит другому.
Можно пояснить?

Не так просто диагностировать этот датчик и я даже не представляю как Вы его затестили и признали недееспособным?!

По показаниям Тех-2 диагноз ДМРВ не ставят!

SAAB 9-5 SportCombi 2006 Z19DTH AТ  [img]http://xmages.net/upload/afc8cc34.gif[/img]
SAAB 9-5 SportCombi 2004 B235L  AТ  [img]http://xmages.net/upload/afc8cc34.gif[/img]

13 Отредактировано sa10 (30-11-2010 01:18:15)

ортопед пишет:

Не массметр это.

Вполне вероятно. Судя по тому, что я прочитал минусовые значения и обеднение смеси не типичны для неисправного MAF
Это обычно богатая смесь - черный дым, выстрелы в глушитель и т.п.

нет пишет:

Береш массметр переварачиваешь

Забавный  метод, практически шаманский saab10 Понятия не имею почему это может сработать. Отрицать такую возможность не стану. Но чтобы его проверить нужен tech2 под руками. У меня нет ошибок на компе и выразительной потери мощности/экономичности у меня нет. Вряд ли я что нить замечу.

SAAB-рат пишет:

Не так просто диагностировать этот датчик

Ну не знаю, что считать сложным.
В воркшопе есть таблица частот для MAF на выходе для разного количества воздуха.
http://s40.radikal.ru/i087/1011/7f/c6c9ebb62398t.jpg
Сличить можно частотомером или осцилоскопом. Только довольно точно надо знать реальное количество проходящего воздуха.

Однако MAF - деталь важная, сильно влияет на самые важные параметры движка.

Если бы я занимался ремонтом подобных вещей, то сделал бы простенький стенд из эталонного масметра (пусть неисправного  дающего неверный сигнал, если знать насколько он врет, то это для измерений не проблема.) и, последовательно подключив к нему испытуемый экземпляр, пропускал бы поток воздуха от вентилятора и сравнивал сигал на выходе. Разница показаний более 5% - нужна замена.

Мне кажется последовательность действий для случая подобного моему должна быть такой (предложите ваш вариант):
1. проверка с банкой на утечку.
2. если утечки 100% нет, то можно  попытаться промыть карбклинером. Буржуи и прочие шведы на своем форуме говорят, что это помогает в 10% случаев.
Очень аккуратно с растояния 20-30 см измерительный элемент (очень хлипкий зараза ) щедро поливать карбклинером и потом  осторожно сушить. Пишут, что карбклинер  может быть слишком агресивным и лучше использовать очиститель контактов (но мне кажется он содержит масло) или концентрированный изопропиловый спирт. Вероятно  оптимально будет последовательно обработать очистителем контактов и потом  чистым спиртом из распылителя (технический не пойдет, только неразбавленный медицинский не ниже 96%).
Видео в 2-х частях http://www.youtube.com/watch?v=iX2Y44Np … p;index=19
Основные правила:
а. не прикасаться к измерительному элементу, только моющее средство в виде аэрозоля. Есть рекомендации использовать самую тонкую кисточку.  Уплотнительные резинки должны быть чистыми и надежными.
b. прежде чем завести машину измерительный элемент должен быть гаратировано сухим
c. сбросить ECU отключением батареи на 15 минут
d. перекалибровать ECU (рекомендуют разгон с полным газом  на 4-й передаче с 2000 до 4500 об/мин, но кажися это под 200 км/ч  saab1A )
e. контроль на tech2
Но в силу небольшой вероятности успеха и некоторой вероятности убить исправный MAF и улетететь на калибровке ECU с трассы   saab40 saab20  этот шаг можно и пропустить. Хотя на saabnet.com рекомендуют это делать при каждой замене воздушного фильтра.
http://www.saabscene.com/forum/index.ph … ry26812455
http://www.thesaabsite.com/95/95faqs.ht … r+Cleaning
http://www.google.com/search?q=maf+clea … nt=firefox
3. берем  б/у масметр на условиях манибек и пробуем заменить. Контроль на tech2
4. если результат есть, но недостачно выразительный, берем  другой  б/у масметр на условиях манибек и снова пробуем заменить. 
5. если никак, то попробовать таки пункт 2...
6. и если это не помогло, тогда..., ну... что нить из крепких напитков откушать (не истраченный 96% подойдет вполне) и снова пункт 1....  saab20

А кроме показаний ТЕХА какие симптомы,если не секрет конечно?
Глохнет?,плавают обороты?не стабильный холостой ход?
Информация не повредит.

15

MAX.M пишет:
нет пишет:

... Бери б/у, ездим 2-3 дня и на тех.
..

Или еще, как вариант, взять у какого-нибудь саабера "напрокат" на день-два (для тестирования) - самое верное решение для проверки правильности утверждения, что виной всему массметр (а не подсос воздуха в системе).

+9-5 

в своё время свой массметр накрывшийся "вычислил" именно так.
Спасибо одному нашему сааберу, которого, к большому сожалению, больше нет с нами....

16 Отредактировано sa10 (30-11-2010 10:37:59)

ортопед пишет:

А кроме показаний ТЕХА какие симптомы,

Похоже на обедненную смесь.
Запуск на холодную проходит нормально, но при первой попытке двигаться может заглохнуть. Если прогазоваться предварительно, то все ОК.
Мышцы у мотора вроде есть, но дряблые. Особенно на малых оборотах.
Мне кажется, что холодный двигатель тянет, как минимум, не хуже горячего
Расход и раньше был не особенно хорош - 7.2 - 12.7
Но в последний месяц вырос примерно на поллитра против обычного и трасса  99 км/ч = 7.6 литра. Возможно бензин конечно, но...
Городской расход сейчас трудно сравнивать - температура пошла вниз и пробки уплотнились, но сейчас примерно 13.6-14
Выхлоп на холостых сухой, без запаха.
Но когда давеча останавливался на трассе купить грибов, отчетливо слышал из выхлопной запах угарного газа на холостых.
На свечи пока не смотрел.

Еще хотел спросить - правильно ли я понимаю физику отклонений в работе MAF
Вариант  1 - датчик становится тоньше. По причине роста сопротивления и потери массы меняется температура нагрева и датчик  сильнее реагирует на поток воздуха. Результат - завышенные показания и переобогащенная смесь.
Вариант 2 - датчик загрязняется, контакт с воздухом хуже, реакция на поток слабее и заниженные показания. Результат - бедная смесь (мой вариант если нет утечки).
Да, мой двигатель - 205E, 2 литра, 150 л/с

17

Основной принцип действия воздушных массметров основан на применении платиновой нити, разогретой электрическим током, в качестве датчика информации о массе проходящего воздушного потока, охлаждающего разогретую нить.

sa10 пишет:

Вариант 2 - датчик загрязняется, контакт с воздухом хуже, реакция на поток слабее и заниженные показания.

думаю, это верно.

Массметр можно попробовать безопасно заморозить в морозильной камере, а затем разморозить. Такой "бесконтактный " метод позволит безопасно удалить грязь при разморозке с конденсатом. Сам не пробовал, но такая практика имеет место быть...
  Срок службы массметра напрямую зависит от состояния воздушного фильтра - это понятно

Не стоит мудрить с диагностикой массметра - массметр с рабочей машины полностью подтвердит или опровергнет подозрения.  Подсос воздуха по ТЕХ2 - не всегда  "дырка" или мертвый  массметр. Так называемый "Подсос воздуха" зависит напрямую от разряжения во впускном коллекторе. А оно в свою очередь  - от состояния и правильной работы клапанов и газораспределительного механизма (и от работоспособности датчиков температуры и давления).    Постоянное значение подсоса воздуха или постоянно врущий на одно значение массметр - для трионика не проблема-  он сможет адаптироваться..... А вот если с адаптацией проблема - это интересней  saab10
Скорее всего дело не в нем. Было дело - приезжали машины с перевернутым массметром - но попыток заглохнуть у них не было, только Джеки Чан вылазит через 15-20 км, и расход в 1,5 раза больше  saab10

Saab 9-5 Aero '00  "Mad rocket" /2007-2010/
Jeep Grand Cherokee (2010-  )
У меня самый искренний смех ... злорадный!

18

Я ваткой со спиртом чистил. Только очень акуратно. Результатов после чистки - не заметил.

Машина сама должна чистить нитку. И откровенно говоря, не представляю чем можно загадить нитку, чтобы машина ее сама не очистила.

19

sa10 пишет:

Только довольно точно надо знать реальное количество проходящего воздуха.

Вот именно.

20

SAAB-рат пишет:

....
Машина сама должна чистить нитку.... .

а ещё СААБ должен сам регулярно менять масло, свечи и воздушный фильтр saab32

Срок лужбы массметра. заложенный производителем - максимум лет 7-10 - после чего подразумевается то. что автомобиль будет утилизирован.....вместе с ним...... а то, что массметр работает дольше - это просто ЧУДО  saab10

21

Igor_1978 пишет:

срок лужбы массметра. заложенный производителем - максимум лет 7-10, а то, что он работает дольше - это просто ЧУДО

Если учесть то, что машина сама расчитывается на 7-10 лет эксплуатации, то тогда на дорогах беларуси - сплошные чудеса.  saab20

22

SAAB-рат пишет:

Если учесть то, что машина сама расчитывается на 7-10 лет эксплуатации, то тогда на дорогах беларуси - сплошные чудеса.  saab20

полностью согласен!

23

SAAB-рат пишет:

Я ваткой со спиртом чистил. Только очень акуратно. Результатов после чистки - не заметил.

Машина сама должна чистить нитку. И откровенно говоря, не представляю чем можно загадить нитку, чтобы машина ее сама не очистила.

Если массметр дает завышенные показания (вариант 1), то чистка и не должна помочь.

Самоочищение нагревом платиновой нити до 1100 градусов способствует испарению всего что испаряется при меньшей температуре, но то что не испаряется будет жить.  Кремневая пыль и прочие минералы будут жить  до 1800-2000 градусов, углерод (уголь) до 3500. Правда им там держаться особо не за что. Выгорающее масло может оставлять уголь на нити? Думаю может. Масляный аэрозоль практически всегда фигурирует на впуске благодаря турбине. Подозреваю, что пульсации давления могут незначительно выбрасывать этот аэрозоль в пространство до турбины в зону MAF.

24 Отредактировано sa10 (30-11-2010 11:48:11)

Igor_1978 пишет:

Срок лужбы массметра. заложенный производителем - максимум лет 7-10

В первом сообщении я давал ссылку на статью, там говорят, что ниточный MAF служит около 150 тыс. ленточный больше.

Самоочищение проходит, при условии, если температура ОЖ в районе 60°С и обороты двигателя превышали 2000 об/мин. т.е. двигатель работал под нагрузкой. Хотя, на разных типах впрысков этот алгоритм может меняться.

В целом надежность расходомеров такого типа весьма высока (примерно 150 000км пробега), но из-за режимов самоочищения платиновая проволока подвергается естественной эррозии (который "забирает" примерно 10 000 км ) и МАФ начнет давать неправильные показания (достаточно 5% отклонения от нормальных параметров выдаваемого сигнала), которые приведут к неправильной работе двигателя в целом.

25 Отредактировано A.K. (30-11-2010 11:45:17)

sa10 пишет:

Самоочищение нагревом платиновой нити до 1100 градусов способствует испарению всего что испаряется при меньшей температуре, но то что не испаряется будет жить.  Кремневая пыль и прочие минералы будут жить  до 1800-2000 градусов, углерод (уголь) до 3500. Правда им там держаться особо не за что. Выгорающее масло может оставлять уголь на нити? Думаю может. Масляный аэрозоль практически всегда фигурирует на впуске благодаря турбине. Подозреваю, что пульсации давления могут незначительно выбрасывать этот аэрозоль в пространство до турбины в зону MAF.

Идите ищите б/у посвежее, жрать будет литра на 1,5-2 меньше сразу и ехать совсем по другому