1

Тема: Переключение передач

Такой вопрос. Я читал на форуме советы по правильному переключению передач при разных оборотах двигателя на саабах. Но как я понял речь преимущественно шла про бензиновые машины. А какие будут рекомендации по дизельному саабу. Просто недавно мне сказали, что я не совсем правильно их переключаю - я доводил обороты до 2 000 оборотов и переключал на повышенную (до сих пор не водил вообще дизельные машины, а раньше был бензин с небольшим объемом). Мне сказали, что надо переключать в диапазоне 2 500-3 000 оборотов и при движении поддерживать рабочие обороты в пределах 2 000. Попробовал так покататься, как посоветовали, получается что по городу катаешься преимущественно на 2 передаче (в лучшем случае на 3 передаче)   saab40  Посоветуйет, правильно ли мне рекомендовали такой характер езды? Мотор урчит уж занадто громковато (непривычно)  saab40

сааб 9-3 SS, Vector, 2.2 TID, 5-МКПП, 2003г., Black

2 Отредактировано SAAB-рат (15-01-2011 18:24:34)

Re: Переключение передач

Простите, а зачем переключать передачи при 2000 об/мин? Экономия топлива?

http://www.google.by/search?hl=ru&c … l=&oq=

Скока на МКПП не катался - никогда на тахометр на смотрел при переключении.
ИМХО. На дорогу смореть нуна!  saab20

SAAB 9-5 SportCombi 2006 Z19DTH AТ  [img]http://xmages.net/upload/afc8cc34.gif[/img]
SAAB 9-5 SportCombi 2004 B235L  AТ  [img]http://xmages.net/upload/afc8cc34.gif[/img]

3

Я же говорю, что раньше была бензиновая с небольшим объемом - там 2 000 оборотов это норма была.

4 Отредактировано SAAB-рат (15-01-2011 18:34:06)

Всегда ориентируюсь на максимальную отдачу двигателя и коробки. Чувствуете что дальнейший набор скорости лучше сделать на повышенной передаче - переключайте.

Каждое авто индивидуально, как и стиль вождения каждого водителя. Рекомендации давать - глупо.

Это тоже самое как спросить когда включать спорт-режим на АКПП.  saab20

SAAB 9-5 SportCombi 2006 Z19DTH AТ  [img]http://xmages.net/upload/afc8cc34.gif[/img]
SAAB 9-5 SportCombi 2004 B235L  AТ  [img]http://xmages.net/upload/afc8cc34.gif[/img]

5

на дизелях катаюсь
где нет таха по скорости переключаюсь:
1-20
2-40
3-60
4-80
5-до упора.
есть тах переключаюсь в диапазоне 2500-3500(зависит от стиля езды). по трассе чем меньше обороты тем лучше.
а смысл покупать дизель и рвать его по 4000? не создан он для таких оборотов!
ездил и на бензиках. особой разницы не вижу, только что покрутить моторчик можно поболее.
вывод: хочешь драйва бери бенз, хочешь спокойного экономически выгодного передвижения бери дизель.

SAAB 9-3 2.2TiD 1999г.в. BLACK
Swedish Airlines...
я на DRIVE2.ru http://www.drive2.ru/r/saab/178138/

согласен  с SAAB-ратом...
Сколько  людей -  столько  мнений...

Кстати  можно  ли  переключать  передачи  1-2-4-5
или  1-2-5
или  обязательно  1-2-3-4-5?
Может  ли  это  отразиться  на  мкпп?

Соап 9-5 2.3т 99 мкпп(GrinderCar project Mair-1250)
Форд Граната 2.0 V6 1980 мкпп(классический заднеприводный седан(ожидает своей очереди))
[img=PunBB bbcode test]http://www.saabclub.me/forum/image.php?type=sigpic&userid=5535&dateline=1301506216[/img]
In Turbo We Trust

7

Если есть запас крутящего момента, можно переключаться 1-5  saab10

Saab 9-5 Aero '00  "Mad rocket" /2007-2010/
Jeep Grand Cherokee (2010-  )
У меня самый искренний смех ... злорадный!

8 Отредактировано Constanta (15-01-2011 21:38:46)

Целиком согласен с SAAB-ратом в части того, что каждому автолюбителю при выборе скорости переключения стоит самостоятельно ориентироваться на индивидуальные особенности своего авто (в частности силового агрегата). Каждый мотор индивидуален, начиная со степени изношенности, заканчивая поведением в конкретных ситуациях, как организм человека: один два меха по 50 кил тянет и все нипочем, другому и 25 не по силам.
А коль мотор громко ревет и не тянет - может пора к доктору на прием...

Igor_1978 пишет:

Если есть запас крутящего момента, можно переключаться 1-5  saab10

коротко  и  ясно... 
спасибо

Форд Граната 2.0 V6 1980 мкпп(классический заднеприводный седан(ожидает своей очереди))
[img=PunBB bbcode test]http://www.saabclub.me/forum/image.php?type=sigpic&userid=5535&dateline=1301506216[/img]
In Turbo We Trust

10

дело привычки и опыта. на тах можно и не смотреть. почувствуйте двигатель. ему должно быть комфортно при любых переключениях. если не тянет на 2000 - рано переключились.

Saab 9-5 2002 Aero МКПП USA - Sold! ------>
Saab 9-5 2005 Aero МКПП USA PARCHMENT SILVER - Sold!
Opel Astra G 2000 1.7 DTI МКПП - Sold!
Saab 9-3 2000 2.2 TiD МКПП

11

был дизель раньше(без турбины). До 2000 и  на следующую. С турбиной думаю можно повыше крутить.
На теперешнем авто стараюсь что бы ниже 1800 небыло.

9-5 Wagon 2.3t  2000г. МКПП, sale

У меня в памяти сохранились особенности переключения на mazda 626, сейчас имею возможность сравнивать ощущения при переключении своего вагона и седана Калесона - везде по-разному. После Мазды я, пересевши на СААБ, часто дергалась на второй - у Мазды первая передача по ходу только для трогания, а СААБу надо немного разогнаться, прежде чем переходить на вторую, иначе чувствуется напряг в работе движка. У седана более длинные периоды переключения, разгоняется он менее интенсивно, чем вагон, обороты при переключении разные. Хотя Паша со мной не согласен, считая, что я слишком душу машину на первых двух передачах. Но я этого "удушения" не чувствую saab90. Поэтому действительно - дело личных ощущений и вопрос экономии - как ни крути, а у Пашки на полтора литра расходу помене будет  saab36

9-5 Wagon, 2002, 2,3Т, Black on Black, ник - Эммануил saab10 - прощай, друг, мой первый саабик. Я в легкой печали saab1A.

13

У меня дизель и переключаюсь (при обычных условиях) на 2000 об. и крутящего момента вполне хватает (по ТТХ: на 1500 об. - максимальный крутящий момент). Если крутить больше (касаемо моего мотора и восприятия моих ушей), то появляется значительно сильное звучание, которое мне (моим ушам) не очень нравится, особенно при движении в городе. Если нужно резко стартануть или ускорится, то понятно уши уже "нормально воспринимают" повышенные обороты. saab10 К примеру когда ездил на ФВ 1.9тди - там подобного рычащего звука не слышал даже на 3000 оборотах, т.е. в ФВ более ровный урчащий звук. А у меня рычит, поэтому стараюсь не будить в нем зверя, до поры до времени... saab40

VW Passat B8, 2.0TDI, 2015 <<< SAAB 9-3 SS, 2.2TiD, 2003 << SAAB 9-5, 2.0T, 2000 < SAAB 9-3 ОG, 2.0i, 1999... .  .   ____/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\______S_A_A_B____F_O_R_E_V_E_R______/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\____

14

ЮлИчИкА пишет:

СААБу надо немного разогнаться, прежде чем переходить на вторую, иначе чувствуется напряг в работе движка. У седана более длинные периоды переключения, разгоняется он менее интенсивно, чем вагон, обороты при переключении разные. Хотя Паша со мной не согласен, считая, что я слишком душу машину на первых двух передачах. Но я этого "удушения" не чувствую  saab36

У меня тоже самое на 1 передаче надо немного разогнать,потому что заглохнешь
Ну потом норма
saab40

SaaB 9.3 ARC Black 2003 2.0 T "90-63"ЕХ-4
Отдыхаю
[img]http://forum-lines.ru/rez/ab203998.gif[/img]

15 Отредактировано Kubik (18-01-2011 22:42:38)

MAX.M пишет:

У меня дизель и переключаюсь (при обычных условиях) на 2000 об. и крутящего момента вполне хватает (по ТТХ: на 1500 об. - максимальный крутящий момент). Если крутить больше (касаемо моего мотора и восприятия моих ушей), то появляется значительно сильное звучание, которое мне (моим ушам) не очень нравится, особенно при движении в городе. Если нужно резко стартануть или ускорится, то понятно уши уже "нормально воспринимают" повышенные обороты. saab10 К примеру когда ездил на ФВ 1.9тди - там подобного рычащего звука не слышал даже на 3000 оборотах, т.е. в ФВ более ровный урчащий звук. А у меня рычит, поэтому стараюсь не будить в нем зверя, до поры до времени... saab40

Вот и я о том говорю - когда переваливает за 2 000 движок начинает слишком громковато и я бы сказал неприятно рычать  saab21

16 Отредактировано SAAB-рат (18-01-2011 22:46:20)

Kubik пишет:

Вот и я о том говорю - когда переваливает за 2 000 начинает слишком громковато и я бы сказал неприятно рычать

Вы машину свою полностью починили?
А то у Вас в одной теме нет тяги, во второй - непрятное рычание.  saab20

17 Отредактировано Kubik (18-01-2011 22:54:29)

В процессе  saab10  Хотя по правде сказать - косяков многовато. Завтра двиглом заниматься буду. В том то и дело - что когда "engine check" на компе снимают в качестве ошибки, то звук мотора урчащий, а когда он через небольшой промежуток времени снова выскакивает - тогда нет тяги и машинка еле ползет saab10

18

Такой вопрос - как быстро необходимо переключать передачи (соответственно долго выжимать сцепление) на дизельном SS? Дело в том, что если я плавно стараюсь переключать передачи, то при отпускании сцепления машинку постоянно дергает. А если быстро выжал сцепление, быстро переключил передачу - то как то лучше машина воспринимает такой характер езды (менее подвержена рывкам). Может есть какой нюанс, про который я пока не знаю?  saab20  И надо ли на дизельном авто "ловить" момент отпускания сцепления для одновременного добавления газа (как на бензиновых авто). Или надо полностью отпустить сцепление, а только потом добавлять газ? P.S Я же говорил, что с дизелями пока не имел дело  saab10

Kubik - просто езди....и все!!!

SAAB 9-5 МY01 АКПП  SOLD _ SAAB 9-5 МY02 AERO МКПП  SOLD _ SAAB 9-5 MY05 AERO МКПП SOLD _

[img]http://i.imgur.com/nkw92.png[/img]

20

имхо чем плавнее переключение тем лучше. Газу добавлять однозначно - для выравнивания скоростей корзины и диска, особенно при переключении вниз. Скорость переключения убивает синхронизаторы, другой вопрос насколько это критично вообще.
имхо.

Volvo XC90 MY04 2.5t "Крузя".
Volvo V70XC MY01 2.4t LPG "Панда". Могу, умею, не хочу. Был.
9000 MY96 CDE "Зяба". Был. Но останется навсегда.
Покритиковать, поругать, похвалить или поддержать администрацию клуба

21

А двухмассовый маховик там есть?

простор пишет:

Паша  ты  уже  на  своем  автомате  забыл  как  юзать  мкпп?
Ноб  +1

In Turbo We Trust

23 Отредактировано Kubik (25-01-2011 15:24:04)

простор пишет:

Форум как мне кажется для того и создан, чтобы в случае возникновения вопросов решать их сообща, выслушивать разные точки зрения и применять опыт бывалых сааберов на практике, чтобы исключить возможность тех или иных проблем с машиной исключительно по своей неопытности.  saab1A  Был бы действительно автомат - ездил бы в свое удовольствие. А зачем и когда использовать газ при переключении передач вниз? Сразу после понижения передачи и отпускания сцепления немного подгазовывать?

24

вариант "ленивый": отпустить газ - выжать СЦ - выкл 3 - вкл 2 - отпустить СЦ (два кивка инструктора)

вариант "нормальный легковой" - то же самое, только вначале отпускание газа и выжим СЦ - одновременно, а вместо просто отпустить СЦ в конце - чуть нажать газ, одновременно в меру плавно (в теч ~1с) отпуская СЦ

вариант "а меня на ГАЗ52 учили": отпускание газа и выжим СЦ одновременно - выкл 3 - отпустить СЦ - резкая перегазовка - выжать СЦ - вкл 2 - чуть нажать газ, одновременно в меру плавно (в теч ~1с) отпуская СЦ

Volvo XC90 MY04 2.5t "Крузя".
Volvo V70XC MY01 2.4t LPG "Панда". Могу, умею, не хочу. Был.
9000 MY96 CDE "Зяба". Был. Но останется навсегда.
Покритиковать, поругать, похвалить или поддержать администрацию клуба

25 Отредактировано Kubik (25-01-2011 16:21:18)

Nob пишет:

вариант "нормальный легковой"

отпускание газа и выжим СЦ - одновременно, потом при выжатом СЦ притормаживаем тормозом чтобы убавить скорость до нужной, а потом - чуть нажать газ, одновременно в меру плавно (в теч ~1с) отпуская СЦ. Ключевой вопрос - притормаживаем уже при выжатом СЦ? Я правильно понял, т.к. использовал до сих пор первый вариант и притормаживал еще до того момента как надо было переключать передачу на низшую и выжимать СЦ  saab10  P.S вот такой я пока водила  saab10  но все же наживное  saab10