Вернулся домой из крыма успешно.
Но глюк остался.
Приходилось всю дорогу ехать на круизе и активно пользоваться 2-4 передачей при обгонах чтобы хоть как-то...
Было похоже на поездку на автобусе
А еще в крыму сдохла лямбда прошедшая только 3000 км.
Диагноз севастопольского диагноста - повезло с бензином.
Но я заправлял только импортный бензин - 95-й и 100-й Мустанг и только на заправках WOG (это лучшее что есть у них).
Подозреваю, что скорее лямбда просто сгорела по причине перегрева от позднего зажигания. Еще не выкручивал ее.
Итак - основной симптом неисправности - уход угла зажигания в минус до момента детонации по причине ложного срабатывания.
Если я правильно понимаю, то при холодном авто, когда машина нормально едет, я слышу звук начала детонации. Это звучит как стрекотание похожее на жестяной звук просекающего глушителя.
Когда я имею проблемы ничего похожего на это нет. Только бубнение глушителя от позднего зажигания.
Замена свечей на свежий комплект BCPR6ES-11 дала не слишком выраженный временный эффект, но следующая замена на BCPR7ES-11 вернула все назад. И тогда же я заметил, что лямбда не работает.
Разумеется я пробовал вернуть и BCPR6ES-11, увы напрасно...
Я был практически уверен, что виновата кассета, но замена кассеты (еще раз спасибо калесону) не дала эффект.
ПРимечательно, что угол зажигания уходит к меньшим величинам при торможении двигателем хотя должно быть наоборот.
Что происходит при этом? Обеденение смеси...
Это конечно способствует детонации, но напомню - ее нет.
Есть еще теория на основе вероятной детонации по причине обеднения смеси:
- уход зажигания есть в процессе открытия дросселя
На стабильных режимах при разных нагрузках ухода нет.
При открытии дросселя возможно обеднение смеси если нарушен алгоритм обогащения (регуляции) смеси - утечки, датчики и т.п.
К этому еще можно добавить вероятную склонность к детонации от нагара в цилиндрах и на клапанах, температуры на впуске.
Но здесь есть много возражений, о которых я пока умолчу.
Главное возражение - реальной детонации нет или у меня проблема слуха.
Мне кажется, что более вероятна другая гипотеза.
Очевидна ошибка обнаружения детонации при ее отсутствии.
Есть инфа о регистрации детонации в WIS.
Но больше описано здесь:
http://www.trionicsuites.com/Data/ma...rionic%207.pdf
108-я страница
Хотя и там недостаточно детализации...
Но из описанного ясно, что ионизация газа всегда присутствует и важно верно определить порог при котором это явное следствие детонации.
Если я верно предполагаю, то кассета DI передает аналоговый сигнал об уровне ионизации, а определение детонации происходит в трионике.
Если в элементах трионика (резисторах, кондесаторах и т.д) нарушена температурная компенсация или потеряны параметры, то возможно ложное срабатывание просто при разогреве трионика до некоторого значения.
Нельзя исключать глюки и на программном уровне.
Таким образом мы выходим на необходимость попробовать заменить БУ.
Как думаете?
Mercedes Benz GLK-class 350 Edition 1