1 Отредактировано Docent 9_5 (18-11-2008 13:39:00)

Тема: Помогите разобраться с интервалом между заменами свечей зажигания...

Не раз встречал на нашем форуме информацию и мнения о замене свечей зажигания через 10000 км (при каждой замене моторного масла). Но, согласно “Руководству по эксплуатации SAAB 9-5 (c 1997 г. выпуска)”, в разделе “График текущего обслуживания”, свечи зажигания рекомендуют менять первые 50 000 км пробега или через 3 года эксплуатации, а затем каждые последующие 60 000 км пробега или 3 года.
В свою очередь, я послушно выполняю рекомендации данные на нашем форуме – устанавливаю комплект новых оригинальных свечей при каждой замене моторного масла (через 10000 км). Но все же, хотелось бы разобраться – почему такая большая разница между рекомендациями завода изготовителя и рекомендациями опытных СААБоводов.

SAAB 9-5; 2.3t; AT; 99 г.в.

http://saab95.5go.ru/

saab99

SAAB 9-5 / 2.3 / 99 / AT / "Aero-Style" - Project /

2

Re: Помогите разобраться с интервалом между заменами свечей зажигания...

примерно такая же разница между качеством бензина там и здесь saab10
поэтому так часто

3

Вот информация из Technical Service Bulletin от 01.2001 (называется "Изменение интервала замены свечей зажигания"

http://www.saabclub.by/spark_plugs.gif

"Ленивая Черепаха"

4

А всё просто. Сааберы, они иканомные. Смотрят, скока стоит комплект свечей, и скока кассета, накрвышаяся из-за накрывающихся свечей, которые убивает наш чудо-бензин быстро-быстро. Ну и выбирают, что подешевше поменять. Иканомные мы, говорю же.
Мои платиновые свечи (стоят в пять раз дороже обычных) ходят примерно 15 ткм, есличо. На 98 бензине с пристрелянных заправок.

Секрет счастья прост - не иметь, что хочешь; а хотеть, что имеешь.
SAAB 9-5 AERO M02 AКПП

5

И есть еще Technical Service Bulletin 234-1822 называется "Русский бензин"  saab40  , там про свечи и лямда-зонды еще жестче написано.

"Ленивая Черепаха"

6 Отредактировано Docent 9_5 (18-11-2008 21:08:08)

А какой именно процесс происходит со свечей в результате которого она способствует сокращению срока службы кассеты? Ведь она (свеча), на 10000 км, не теряет свойство вырабатывать качественную и постоянную искру... и более того - будет давать её ещё, как минимум, 30000 км... Или я чего-то не понимаю, но когда меняю свечи каждые 10000 км - они в идеальном состоянии.

saab26  saab26  saab26

SAAB 9-5 / 2.3 / 99 / AT / "Aero-Style" - Project /

7

Docent 9_5 пишет:

А какой именно процесс происходит со свечей в результате которого она способствует сокращению срока службы кассеты?

1. Износ центрального электрода. Увеличивается зазор. Увеличивается напряжение пробоя. Увеличивается ток через кассету.

2. Резистор тоже не вечный. В оригинальных свечах и при нормальном бензине 10000 км. резистор живет стабильно, далее предсказуемость падает. Т.е. после 10000 км. есть риск "внезапного" пробоя резистора, тогда ток через кассету вообще будет максимальный и срок ее жизни ничтожный (у некоторых даже сохранились наклейки в свечном колодце - Only Resistor Spark Plug Permited).

3. Мощность искры с кассеты существенно превышает мощность от других систем зажигания, изолятор греется очень серьезно, что приводит к его растрескиванию и раскалыванию при пробегах от 12000 и более. Когда треснут изолятор, то искра будет не внутри цлилндра, а будет идти снаружи по краю свечи (про это говорят "свечи шьют").Ток через кассету, опять таки, далек от номинального.

Вы не единственный, кто выкручивает и выбрасывает абсолютно "идеальные" (на вид) свечи каждые 10000 км. Если их взять и закрутить в какую-нибудь 2106 или Рено Клио  saab40 , то они там еще отпахают 60000. Но в Саабе их жизнь уже закончена.

"Ленивая Черепаха"

8 Отредактировано Nob (19-11-2008 11:53:22)

если говорить вообще про минск - приведу два примера. Товарищ на работе 5 лет отъездил на карине, которая пришла с платиновыми свечами. При диагностике свечи в список под замену не попали. Так и продал он ее с этими свечами месяц назад. При этом человек ни разу не лох и не скряга. Расход за все время владения почти 100% города - 7.5л был.

Мой бывшый моня по науке тоже питался платиновыми свечками по 50бачей за комплект. Поменял я их (второй раз, первый сразу после покупки) через 45 тысяц, и то потому что одну при не помню уж чего делали -уронили и погнули электрод. Так что с бензином у нас не так все плохо.

Касательно замены свечей вместе с маслом - ИМХО легкая перестраховка. Медь по идее ходит до 25тыс. Учитывая что газ, лично я меняю масло раз в 8тыс (двухкратный запас), свечи раз в две замены масла и складываю в нычку до худших времен http://forum.wce.by/images/smilies/icon_blum.gif

Volvo XC90 MY04 2.5t "Крузя".
Volvo V70XC MY01 2.4t LPG "Панда". Могу, умею, не хочу. Был.
9000 MY96 CDE "Зяба". Был. Но останется навсегда.
Покритиковать, поругать, похвалить или поддержать администрацию клуба

9

В мануале 98-го года по 9000 (мануал для России!) написано: менять свечи раз в 20тыс если ездите на этилированном бензине и раз в 60 тыс если на неэтилированном. Для тех кто не в курсе - этилированный бензин например в Питере или Москве даже если очень настойчмво искать не найдёшь.
На многих заправках заявляется соответствие бензина стандарту Евро 4, что даже если и не соответствует на 100% действительности, то всё равно чего-то да стОит.
ИМХО: Замена свечей раз в 10тыс - мудёж высшей степени! Более того, при каждой замене в цилиндры может попадать некоторое кол-во грязи/песка и т п и при каждой замене изнашевается свечная резьба, особенно если тянуть свечи от души как их затягивают на большинстве сервисов. Если кто-то верит в то, что он таким образом продлевает жизнь кассеты, то пусть меняет. Лично для себя считаю оптимальным менять свечи раз в 30 тыс. Посмотрим на моём примере будет у меня что-нть с кассетой или нет... (для меня итак понятно, что ничего не будет).

1. Износ центрального электрода. Увеличивается зазор

На сколько за 10 тыс изменится зазор? На 0.05мм? Скорее всего даже меньше. Погрешность измерения зазора обычным щупом намного больше.

SAAB 9000 CSE 2.3 турбо 200л.с. 1993г.
FORD GRANADA GL 2.3 V6 115л.с. 1980г. эксклюзив!

10

Gran пишет:

Более того, при каждой замене в цилиндры может попадать некоторое кол-во грязи/песка и т п и при каждой замене изнашевается свечная резьба, .

Предлогаю и масло менять по-реже....  А то откроешь пробку, и туда комары подетели...с песком......

11

Admin пишет:

Вы не единственный, кто выкручивает и выбрасывает абсолютно "идеальные" (на вид) свечи каждые 10000 км. Если их взять и закрутить в какую-нибудь 2106 или Рено Клио  saab40 , то они там еще отпахают 60000. Но в Саабе их жизнь уже закончена.

saab10  Так и делалось, старый комплект свечей с СААБа до сих дор ездит в Клио, там правда рекомендованы свечи с калильным числом 5 и без резистора, но на 7-х и с резистором мотор работает лучше чем на оригинальных фрацузских(тоже НЖК кстати).

12

Admin пишет:

Вот информация из Technical Service Bulletin от 01.2001 (называется "Изменение интервала замены свечей зажигания"

BCPR6ES-11 за штуку 9 000 тысяч
6423042
QIP 400550454

Saab 9-5 2.0T М в пути к 250 л.с.

13

Admin пишет:

По чему рекомендуют ставить NGK ????

14

Предлогаю и масло менять по-реже....  А то откроешь пробку, и туда комары подетели...с песком......

Вот когда в одном из цилиндров из-за бесконечной замены свечей сорвёте резьбу, тогда я бы посмотрел на ваш юмор. Такой реальный гемор за одну минуту наживается!
А производитель-то конечно идиот, что пишет в мануале для России менять свечи раз в 60 тыс.

15

Gran пишет:

Вот когда в одном из цилиндров из-за бесконечной замены свечей сорвёте резьбу, тогда я бы посмотрел на ваш юмор. Такой реальный гемор за одну минуту наживается!
А производитель-то конечно идиот, что пишет в мануале для России менять свечи раз в 60 тыс.

Да я тоже так же считаю.
Я был на заводе Бош во Франции (по производсту свечей)
Так что бы Бош произвел свечи для автомобиля, они покупают мотор, полностью его разбираю, диагностирует, а только после этого выпускает свечи для Конкретного мотора, с конкретными характеристиками присущие только этому мотору.
Интервал замены свечей 60 000 тыс. и не больше и не меньше.

16

2 Gran и susa55
Я платиновые оригинальные (и дорогие - прим. Жабы) свечи меняю примерно раз в 15 ткм, и раз в 5 ткм на них внимательно смотрю, даже если не слышу-не чувствую признаков помирания. В основном мрут по третьей причине из поста Admin-а. Стаж у меня 22 года, было более трёх десятков авто в пользовании-владении, устройство машин более-менее знаю.
Я делаю именно так. Ни на одной моей машине свечи не прошли 60 ткм.

Вам желаю удачи в длительных ресурсных тестах saab20

Михаил.

SAAB 9-5 AERO M02 AКПП

17

вообще этот пост про три причины неплохо было бы в фак вынести.

18

Mike AERO пишет:

2 Gran и susa55
Я платиновые оригинальные (и дорогие - прим. Жабы) свечи меняю примерно раз в 15 ткм, и раз в 5 ткм на них внимательно смотрю, даже если не слышу-не чувствую признаков помирания. В основном мрут по третьей причине из поста Admin-а. Стаж у меня 22 года, было более трёх десятков авто в пользовании-владении, устройство машин более-менее знаю.
Я делаю именно так. Ни на одной моей машине свечи не прошли 60 ткм.

Вам желаю удачи в длительных ресурсных тестах saab20

Михаил.

Тут не поспоришь (
Практика все таки лучший учитель. )
А тогда какого производителя свечей сама лучше поставить на авто?

19

Я, да и коллективный разум, за оригинал. Производит его NGK. Мне почему-то синенькие саапские коробочки больше нравятся, чем радужная энжековская saab20
На Ауди, например, оригинал - Чемпион. Но Чемпион почему-то ходит меньше. Вот и покупаю оригинал.

SAAB 9-5 AERO M02 AКПП

20 Отредактировано susa55 (20-11-2008 18:42:34)

Mike AERO пишет:

Я, да и коллективный разум, за оригинал. Производит его NGK. Мне почему-то синенькие саапские коробочки больше нравятся, чем радужная энжековская saab20
На Ауди, например, оригинал - Чемпион. Но Чемпион почему-то ходит меньше. Вот и покупаю оригинал.

Сааб 9-5 99 г. 2,0Т свечи NGK BCPR6ES-11? Эти свечи. Цена 9 000 тыс. штука
Но где в Минске взять в синих каробках сааб???
А как на счет Боша.

21

susa55, места покупки курим. Лошица 1441144 и т.д. Про 9-5 не скажу, на 9к турбовые семерки по 24 за комплект брал последний раз. Касательно боша и прочего палева писали уже неоднократно - эксперименты в лучшем случае не дают эффекта. Это в лучшем.

22 Отредактировано susa55 (20-11-2008 19:02:53)

Nob пишет:

susa55, места покупки курим. Лошица 1441144 и т.д. Про 9-5 не скажу, на 9к турбовые семерки по 24 за комплект брал последний раз. Касательно боша и прочего палева писали уже неоднократно - эксперименты в лучшем случае не дают эффекта. Это в лучшем.

Спасибо. Да уже нашел в Лошице и почему-то тоже 24 за комплект.
А гарантию они дают на зап. части.

23

Ни на одной моей машине свечи не прошли 60 ткм.

60 это конечно максимальный, "идеализированный" срок для нового или почти нового мотора. Если на неновом моторе например маслице поджирается, то уже совсем другая ситуация.
30 - для исправного ненового мотора совершенно нормальный срок.
Кстати насколько я понимаю если трионик зафиксирует какие-то пропуски/сбои в зажигании он зажгёт чек энджин. Так что если он не горит, значит свечи работают исправно.

В основном мрут по третьей причине из поста Admin-а.

Странно... У меня тоже опыт 16 лет и ни на одной машине изоляторы не трескались ни разу. Вообще из своей практики помню только один отказ свечи, по всей видимости из-за попадания на неё масла. А так, что старые, что новые ставишь - разницы субъективно никакой нет.

24

susa55 пишет:

BCPR6ES-11 за штуку 9 000 тысяч
6423042
QIP 400550454

Ты считаешь это достойным предложением?

25

susa55 пишет:

Но где в Минске взять в синих каробках сааб???

НЕКРАСОВА, второй этаж.