GoodMan пишет:Ну вот это уже что-то. Спасибо за инфу. Надо будет попробовать, хотя стоило это сделать уже давно..
Ну не верю я всяким там тестам "авторитетных" товарищей, пока сам не попробую.. 
"Авторитетным товарищам" врать вааще и про топливо в частности - не имеет ни малейшего смысла. 
Это с одной стороны. С другой - испаряемость (давление насыщенных паров) - имеет отношение к общему качеству топлива, запуску при отрицательных температурах. Также, имеет отношение к образованию нагаров вследствие кучи "ароматики" в составе такого бензина. С течением времени эта хрень осядет на седлах-клапанах, и это еще ухудшит способность движка запускаться в мороз.
Но никакого отношения не имеет к октановому числу топлива. Он может быть реально ROZ 98, машина может "рвать". Но... вопросы озвучены выше.
Кстате, насчет "рвать". Меня все время хохмили отзывы насчет "рвать" на разных бензинах. На динамометрической трассе с профессиональной GPS-аппаратурой, испытатель проводит серию заездов на разных ОЧИ, допущенных заводом - разница доли секунды. Автолюбителей послушаешь - просто ахтунг разница! Вместо 12сек/100 км/ч восемь становитца. 
И делаю я "фокус", года три-четыре назад. Беру два одинаковых Polo с разных автоцентров (машины для тестов покупателей и журналистов), и оба заправляю на одной заправке "Белоруснефть" 95-м из одной колонки.
Собираю четырех друзей-приятелей, и грю:
Фройнды! Вот два Поло. Этот, что с Сухарева, заправлен нашим 95-м. А этот, что с Машиностроителей - отличным 98-м с UC.
Мне нужно непредвзятое мнение, на чем Поло поедет лучше. Проедем на обоих по очереди, по одному маршруту. Для этого я вас и собрал.
...
Как думаете, к какому Поло относились слова "Никакого сравнения!", "Вот этот действительно едет!", "Наш шильный бензин - не удивительно. Никакого сравнения!"
Псыхалогия чистейшей воды. Два новых автомобиля-близнеца, с одним и тем же бензином. Один прет, шо дурной. Второй не едет. 
Только средства объективного контроля СОК способны уловить разницу. Субъективно же мы просто ощущаем ожидаемое. 
С уважением,
Дмитрий Перлин,
консультант Холдинга "Атлант-М"