251

Re: Газовое оборудование на SAAB

Мне нравится газ эксплуатировать- реальная экономия на топливе- примерно 15 000 БРБ на каждую сотню по нынешним ценам (подсчитывал при езде только в городе). А если учесть, что я газ сам не ставил, а только отремонтировал насос, то вообще меня ситуация радует. Расход газа и бензина одинаков (считает компьютер) город- 15 л, трасса в зависимости от скорости 8-10 л.

Saab 9-5 Linear Wagon 2001 2,0T LPI АКПП

252

Ответьте кто-нибудь по подергиванию автомобиля на газу. Заметил, что происходит это на не полностью прогретом моторе. Как-бы не критично, при полном прогреве такого нет, однако иногда при обгоне не знаешь чего от машины ждать- не приятно.

253

Saablya23t, кто-то правильно заметил, газ редко ругают в основном те, кто на нем не ездит. Про вред для мотора перетерто неоднократно, равно как и опровергнуто в той или иной степени по пунктам. Короче, заканчиваем офф, политические разборы газовать-не газовать в базар, тут технический топик для тех, у кого уже, или собирается.

Volvo XC90 MY04 2.5t "Крузя".
Volvo V70XC MY01 2.4t LPG "Панда". Могу, умею, не хочу. Был.
9000 MY96 CDE "Зяба". Был. Но останется навсегда.
Покритиковать, поругать, похвалить или поддержать администрацию клуба

254

sergeev, было б 3е поколение - был бы список сходу, а по 5му LPI кроме кома я не знаю кто сможет ответить по фотографии. Для начала было бы неплохо узнать чего там стоит, а вообще вопрос реально узкий, я бы позвонил спецам-сааберам, может они дадут наводку. А вообще на нашем газе на 5ке ездить будет нелегко, кмк.

255

Спецы-сааберы дают наводку на многоуважаемого Comа, который предлагает "выкинуть" 5ку и поставить 4ку. Я так сразу и думал, а потом решил, что раз уж стоит Vialle заводского исполнения, то будем сражаться с ним. Основная проблема, как я понял, это засорение фильтра от нашего "хорошего" газа, который стоит в насосе, который, в свою очередь стоит в баке (отсюда видно как проблемно его почистить). Однако при ремонте заклиневшего насоса оказалось, что фильтр девственно чист и, как я понял, можно его периодически чистить самому. Для этого надо выехать за пределы кольцевой в тихое место, аккуратно приоткрутить насос для спуска газа и затем аккуратно его достать. Поправьте меня, но, по-моему, в теории выглядит достаточно просто; я пока этого сам не делал, но на отсутствие рук и ключей пока не жаловался.

256

sergeev пишет:

Спецы-сааберы дают наводку на многоуважаемого Comа, который предлагает "выкинуть" 5ку и поставить 4ку. Я так сразу и думал, а потом решил, что раз уж стоит Vialle заводского исполнения, то будем сражаться с ним. Основная проблема, как я понял, это засорение фильтра от нашего "хорошего" газа, который стоит в насосе, который, в свою очередь стоит в баке (отсюда видно как проблемно его почистить). Однако при ремонте заклиневшего насоса оказалось, что фильтр девственно чист и, как я понял, можно его периодически чистить самому. Для этого надо выехать за пределы кольцевой в тихое место, аккуратно приоткрутить насос для спуска газа и затем аккуратно его достать. Поправьте меня, но, по-моему, в теории выглядит достаточно просто; я пока этого сам не делал, но на отсутствие рук и ключей пока не жаловался.

предупреди форумчан... когда и в какую сторону поедешь! saab36

Хочу что бы у меня всё было....... у меня всё было.....

257

Дело в том, что так и делают, когда ремонтируют насосы 5ки (ГазАвтоПлюс на Пежо возле вокзала). Почему нельзя сделать самому:?:

258

Sergeev, расскажи плз, подробней про свою газовую установку. Дело в том что у меня тоже стоит заводское Vialle, но добрые люди при перегоне стырили балон с насосом...все остальное осталось. Вот я в сомнениях востанавливать или нет. Com тоже рекомендовал перейти на 4-е поколение.

259

DS, добрые люди стырили самое дорогое. Я позвонил в ГазАвтоПлюс. Они говорят, что Vialle очень много вариантов. Если интересно, можешь подъехать к ним, чтобы они глянули под капот и, по возможности, подобрали чего тебе не хватает. Не много кто занимается 5ками, они- около 3 лет. Все запчасти- из Польши (через Польшу). Координаты я отправил на мыло. Что касается подробностей про мое Vialle- можно посмотреть, у меня все документы заводские есть. Правда на бельгийском языке. По простому- бак 50 л с насосом (вместо запаски), мозги под капотом, 4 форсунки на впускном коллекторе.

260

Nob пишет:

Saablya23t, кто-то правильно заметил, газ редко ругают в основном те, кто на нем не ездит. Про вред для мотора перетерто неоднократно, равно как и опровергнуто в той или иной степени по пунктам. Короче, заканчиваем офф, политические разборы газовать-не газовать в базар, тут технический топик для тех, у кого уже, или собирается.

Я против ГБО ни чего не имею ( пойми правильно статейку)  но я очень часто встречаю убитые двигателя когда притягивают на галстуке авто , я думаю все дело в культуре эксплуотации и рямонта.

9.5 SE  2.3T  M/T   US version  1999  зверский подхват.

261

Sergeev, спасибо. Подьеду пусть посмотрят.

262

DS, напиши что получилось, интересно.

263

все ремонты LPi заканчивались либо снятием либо продажей машины
...
то что фильтр чист еще ничего не говорит т.к. проблема не в этом а в том что реально системы для работы на жиже у нас не работают т.к. у нас в газе можно встретить что угодно и если вы ездите скажем год и у вас все нормально то как правлио у вас пробег 10к км в год и ездите вы в пределах своего р-на на работу /опять же заправка нормальная/, а вот если ездить везде то убить всю эту чудную систему можно с одной не совсем удачной заправки,
я сам таких случаев знаю несколько, на обычном 4-м и ниже почистил и поехал а тут эта операция превращаеться в веселый атракцион + не факт что это поможет т.к. насос как пытался вдуть 16 атм газа в рампу так и пытаеться а вот что он качает ему неведомо, а станет это заметно когда встенет колом электрика от избытка нагрузки на прокачку мусора /что чаще и бывает/ либо конденсат и прочая радость склеит насос до авар. откл. так что без разбора его не реанимировать
пару раз перебрав насос вы сами поймете где есть выгода а где ее нет

Polyurethane suspension bushes, LPG and MIG\TIG Welding (все виды сварки) а также всякий другой нестандарт..

264

этой зимой в Польше была серия оч. неприятных случаев. В газ осенью начали сорбенты от воды добавлять(шоб насосы и фильтра на цистернах не накрывались) и они при испарении в редукторе и форсах давали лакоподобный твердый осадок, что даже такие форс. как кейхен которые ходят 200тыс посыпались!!!! Сейчас там пытаются изобрести панацею на такое гавно, но навряд ли что получится

резюме
у нас думаю все было аналогично поэтому у кого были вопр. по работе машины в холодный период думаю стоит перетрясти форсунки и глюнуть редуктор с клапаном
...
походу деня эт твой случай

Polyurethane suspension bushes, LPG and MIG\TIG Welding (все виды сварки) а также всякий другой нестандарт..

265

Хорошо еслиб этот самый редуктор снимался также легко как и форсы.....

Хочу что бы у меня всё было....... у меня всё было.....

266

ктож виноват что у тя вебаста стоит...
а так ваще скидаш акум вместе с рамой и хоть абнимайся с им, хоть перебирай, кароч простор для творчества

267

com пишет:

этой зимой в Польше была серия оч. неприятных случаев. В газ осенью начали сорбенты от воды добавлять(шоб насосы и фильтра на цистернах не накрывались) и они при испарении в редукторе и форсах давали лакоподобный твердый осадок, что даже такие форс. как кейхен которые ходят 200тыс посыпались!!!! Сейчас там пытаются изобрести панацею на такое гавно, но навряд ли что получится

В LPI, насколько я понимаю, нет редуктора, в котором при испарении может образовываться лакоподобный твердый осадок. Я, конечно, не специалист, но, по-моему, 5ка тем и отличается от 4ки, что в первом случае впрыск происходит жидкой фазы, во втором- газообразной. Нет потерь на фазовые превращения в редукторе. По-простому говоря, насос через фильтр из бака качает сжиженный газ по магистрали до форсунок, через которые впрыскивается в коллектор (циллиндры?). Т.е. при плохом качестве газа насос качать будет все равно, однако фильтр не будет пропускать, следовательно газ не попадет в форсунки, следовательно машина не поедет (будет дергаться, пыхтеть, пыжиться и т.д.). Достаточно переключиться на бензин и поехать дальше. Далее "выехать за пределы кольцевой и почистить фильтр". Я все равно не понимаю, почему должны умереть электрика и насос?

268

Интересная дискуссия. Что скажет нач. газового цеха?  saab20

269

Т.е. при плохом качестве газа насос качать будет все равно

тут, при всем уважении, нужно добавлять

насколько я понимаю

как я понимаю, сорри за туфталогию, по этой же причине от плохой соляры умирают ТНВД и форсунки, от бензина свечи, машину приходится мыть раз в неделю,  а чмудаки глумятся над народом - система чрезменрно сложна и слабо защищена от предлагаемого в этой стране на заправках и прочих пристройках к сортирам контента.

270

Nob пишет:

Т.е. при плохом качестве газа насос качать будет все равно

тут, при всем уважении, нужно добавлять

насколько я понимаю

как я понимаю, сорри за туфталогию, по этой же причине от плохой соляры умирают ТНВД и форсунки, от бензина свечи, машину приходится мыть раз в неделю,  а чмудаки глумятся над народом - система чрезменрно сложна и слабо защищена от предлагаемого в этой стране на заправках и прочих пристройках к сортирам контента.

Суперпредварительноерезюме! saab32

271

на самом деле искренне сочувствую. В свое время брал мондео с уже установленным третьим поколением (2+ если по-правильному), до последнего момента периодически порывался заменить на 4е, но так и не задушил жабу. Но по крайней мере у меня был не такой жесткий выбор. Так или иначе желаю удачи !

272

гражданин, давайте разберемся, каккая конкр. система стоит т.к. LPi на данный момент 7 самостоятельных версий и 2 доработки т.е. всего 9
далее
1. где у вас стоит фильтр, на заборнике или после насоса !? /вы насос разбирали то хоть ?/
2. вы видели размер фильтра !? им только стакан самагона фильтровать а не сотни литров топлива...(одно это снимает все вопросы и дискуссия становится бессмысленна) СИСТЕМА НЕ РАСЧИТАНА НА РАБОТУ С ТЕМ КОЛ. ПРИМЕСЕЙ КОТОРЫЕ ЕСТЬ У НАС
2. вы знаете что происходит при забитости фильтра и исправном насосе !? правильно, насос проталкивает дыру и протягивает все мимо фильтрующего элемента, т.е. сист. работает без фильтра на износ
3. что вы знаете о потерях ввиду превращение из жидкости в газ ?
4. когда насос качает ч-з грязный фильтр он работает на износ ввиду того что должен преодолеть сопротивление грязи - от этого летит электрика, если электрика выдерживает и процесс входит во вторую фазу описанную в п.2 то происходит износ форсунок и насоса ввиду работы на грязной фракции
справочно
практически все машины машины которые пришли к нам из за рубежа ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ИМЕЮТ ФИЛЬТРОВ ВОБЩЕ либо площадь и размер фильтр. элементов ничтожны \фильтр в клапане на редукторе\ т.к. очистка топлива такая что позволяет эксплуатировать авто с пробегом в 500 тыс.км. практически без обслуживания
ряд известных итальянских фирм являющихся разработчиком "железа" для ГБО были поставлены в тупик объемом рекламаций из стран СНГ и вынуждены были пересмотреть конструкцию элементов и постоянно ведут работы по модернизации резино-технических элементов т.к. как состав примесей в нашем газе такой, что автомобиль часто не в состоянии проехать гарантийные 40 тыс км.
в моей практике такое было не раз и не два И ЭТО ТЕ СИСТЕМЫ КОТОРЫЕ АДАПТИРОВАНЫ ДЛЯ НАШЕГО РЕГИОНА

273

в номере от 12/2008 журнала За рулем есть статья о том как эксперты палили форд скорпио лохматого года на предмет взрывоопасности газа (далее сваоими словами бо там много)
сначала ставили эксперименты на бочке, по справочнику эксперты установили что надо 5% состав газа и воздуха иначе не взорвать и стали создавать такой состав в бочке в итоге пока не положили туда раскаленных кирпичей подорвать ничего не могли, лучший рез. это подскок бочки на пол метра и легкий хлопок - эксперты неслабо обломались ибо ждали гораздо большего, может дело в объеме !? т.к. объем только 200л а салон авто 4-5 куб.м. ??
но эксперты не особо себе представляли физику процесса, т.к. газ тЯжелее воздуха он всегда оседал внизу и даже гореть нормально не хотел /поэтому и понадобились кирпичи/, а как они собрались подать газ подобным образом в салон мне в голову не приходит /шашлык чтоли на мангале жарить на заднем сидении ????/
далее самое инт. т.к. они понимали что машину взорвать нереально то они сделали дист. подачу и поджиг с помощью пиротехники т.к. ни окурок ни просто открытый огонь не давал никакого результата
в итоге после того как салон автомобиля был максимально прогрет и накачан экспериментально подобранной порцией газа смесь подожгли промышленным электро розжигом от котельной, в итоге получилось обпалить обшивку потолка приоткрыть люк и получить растресканное заднее стекло, тушить ничего не требовалось и взрыва как в кино не получилось
т.к. подрывать смесь просто надоело ввиду бесперспективности подошли с другой стороны, т.к. баллон это бомба в которой 50л газа эксперты сделали следующее: на пъедестал за задними сиденьями водружают бытовой баллон на который имитируя пожар направляют факел газовой горелки /жэсть а не пожар/ и чтобы огонь в салоне не погас для доступа воздуха приоткрыли стекла в салон...ждали 9 минут, баллон рванул как надо быть, но вырвавшийся газ сбил пламя и этим все закончилось...стекла выбило кузов слегка перекосило взрывом, но пожара и сгоревших останков многострадального форда так толком и не получилось
P.S.
по мнениям экспертов чтобы превратить балоон в автомобиле в бомбу нужно выполнить очень много условий и нарушить все мыслимые правила безопасности, но самое инт. в последней строке: 50л бензина могут придать процессу куда больше ярких красок

274

Гражданин Com, практически все понятно, единственный вопрос по п. 2.: в каком месте "насос проталкивает дыру"? По-моему, фильтр и нужен для того, чтобы не допустить попадания примесей в форсунки. Если есть байпас, по которому газ может попасть в форсунки в обход фильтра, то смысл в таком фильтре? У меня точно фильтр имеет место быть и он при разборке насоса был чист. Система не работала только потому, что газовый насос отработал более 250 000 км и приказал долго жить. Сейчас я поменял всю начинку насоса и собираюсь проехать еще немного.

275

я видел насосы с пробегом 500 тыс. и они были практ. без износа т.к. это был пробег по европе
а как вы определили пробег своего ?
..
по п.2 надо смотреть что и как сделано в вашем насосе, я его в глаза не видел, а на мой вопрос в п.1 вы не ответили и если вы все видели то должны понимать что и в каком объеме может фильтровать фильтр на вашем насосе
по п.3 вы тоже промолчали
ответ на ваш вопрос в п.4 моего поста, вы не совсем внимательно читали
*
надежда в отличии от прочих девушек умирает последней...удачи с насосом (если что у меня есть, вроде от 5 LPi)