1 Отредактировано Horvat_LV (06-07-2009 16:11:18)

Тема: "Экономичные" лампочки, шоб я так жил...

История такая. Дабы экономить электричество, постепенно менял лампочки накаливания на экономичные. Причём брал не дешёвые, Osram, по 12 зелёных. Так вот на них заявлено то ли 6, то ли 7 лет работы - ни хрена подобного. Самая первая прожила 2 года, на кухне. А в ванной их 2 штуки у меня в потолке - одна продержалась полгода, вторая месяцев 8. Теперь-то я знаю, что чеки на них нужно хранить, поначалу выбрасывал. Иначе эта "экономия" стОит очень дорого saab10
Но вот что я ещё заметил: там, где лампочка одна (кухня, туалет) - она разгорается быстро и служит дольше. А в ванной они и раскочегаривались долго, и летят как спички. Когда одна из них умирает, вторая начинает быстрее разгораться. Что это за эффект? Может, когда их 2 параллельно, у них "аппаратный конфликт"? saab10 Но все остальные в квартирной сети ведь тоже фактически параллельны, только через разные провода сидят на разных выключателях, но на одной и той же фазе... Как говорит герой знаменитого мульта, "Нитево не понимаю..."

9000 M94 CSE 2.3i MKПП name:"Ferby" никаких лишних деталей типо турбин и массметров saab10

2

Re: "Экономичные" лампочки, шоб я так жил...

я сначала поменял себе почти все лампы на "экономичные" (благо тогда была возможность возить их пачками), но меня настолько рубил их свет, что вернулся к обычным лампам накаливания, НО установил либо диммируемые выключатели, либо блоки плавного пуска. (и то и другое стоит, в принципе, копейки).

Дело в том, что, как известно, максимальный ток, проходящий через нить- при старте, пока нить холодная, вот блоки плавного пуска и диммеры нивелируют сей неприятный для нити момент.

Итог- за 3,5 года из 34 (!!!!) лампочек сгорела только ОДНА !!!! Есть над чем задуматься

3

+1 нужен "бесперебойник" на всю квартиру
перегорают из-за скачков напряжения

4

Не знаю... не знаю. У меня 2 Philips стоят в люстре и 4 обычных. Philipsы уже 5 лет циклируют без проблем, а обычные я замучался считать сколько раз менял. Правда по восприятию глазом эти экономичные до своих параметров не дотягивают (т.е. написани 27W = 100W - на глаз только 60W).

[img]http://forum-lines.ru/rez/ab45583.gif[/img]
1.SAAB 9000CS Рыба-Феникс (B202i, Manual Gearbox, Ruby Red Metal (Code 242), 1993).
Пусть и не новый, пусть и без turbo (Турбина есть, но она в гараже. Там же и турбо-движок). Он  все равно SAAB.
2.FORD-Mondeo sedan (1.8-115HP, Manual Gearbox, Gray Metal, 1994)

5

Дело ещё и в том. что Евросоюз планирует полностью отказаться от обычных ламп накаливания через несколько лет. Их не будет в продаже. Вот и "привыкаю" к новым.

9000 M94 CSE 2.3i MKПП name:"Ferby" никаких лишних деталей типо турбин и массметров saab10

6

просто покупай "теплого" спектра и блоки на плавный запуск лишние не будут, хотя процессы в экономах несколько другие.... да и про гарантию не забывай

9-5 06 2,3T+
AT,  Black, LPG
WBR

Наши стандарты по тепло и электроэнергии ни в какие ворота не лезут. У наших эл сетей со старыми системами элек установок ни ххх не выйдет особенно когда сеть перегруженна и подключенна к большому эл потребителю. Дай БОГ быть подключенному к свободному трансформатору.и к чистому бойлеру в не тупиковой зоне.Грустно!

9.5 SE  2.3T  M/T   US version  1999  зверский подхват.

8

плавный запуск для люми-ламп не прокатит, только если он не модулирует переменное напряжение, что в большинстве случаев не так. Да и не нужен он им. У меня китайский нонэйм, купленный с запасом в 20% по мощности, работает тьфу тьфу уже второй год по всей квартире. Ни разу еще не менял. За свет больше 50квт не плачу, раньше было 110-130 при прочих равных.

Volvo XC90 MY04 2.5t "Крузя".
Volvo V70XC MY01 2.4t LPG "Панда". Могу, умею, не хочу. Был.
9000 MY96 CDE "Зяба". Был. Но останется навсегда.
Покритиковать, поругать, похвалить или поддержать администрацию клуба

У меня тож стоят экономичные, не перегорают но свет ни в какие ворота, надо будет поменять все назад.

10

Horvat_LV пишет:

История такая. Дабы экономить электричество, постепенно менял лампочки накаливания на экономичные. Причём брал не дешёвые, Osram, по 12 зелёных. Так вот на них заявлено то ли 6, то ли 7 лет работы - ни хрена подобного. Самая первая прожила 2 года, на кухне. А в ванной их 2 штуки у меня в потолке - одна продержалась полгода, вторая месяцев 8. Теперь-то я знаю, что чеки на них нужно хранить, поначалу выбрасывал. Иначе эта "экономия" стОит очень дорого saab10
Но вот что я ещё заметил: там, где лампочка одна (кухня, туалет) - она разгорается быстро и служит дольше. А в ванной они и раскочегаривались долго, и летят как спички. Когда одна из них умирает, вторая начинает быстрее разгораться. Что это за эффект? Может, когда их 2 параллельно, у них "аппаратный конфликт"? saab10 Но все остальные в квартирной сети ведь тоже фактически параллельны, только через разные провода сидят на разных выключателях, но на одной и той же фазе... Как говорит герой знаменитого мульта, "Нитево не понимаю..."

лампы не перегорают они люминосцентные..а вот блоки розжига горят..отсоедини цоколь от лампы используя растворитель   и все увидишь сам..
а оптимальное решение это переходить на светодиодные матрицы там и потребление еще меньше и нет преобразователя..ломаться там нечему..вот цена пока довольно высокая..
и посмотри чем управляются лампы где перегорают..встречал случаи когда управлялись не фазой а землей..
а уверен что они включены паралельно возможно последовательно отсюда и проблема..если только не сам проводку ложил..

Поддайся соблазну - он может не повториться.
О. Уайльд

11

Управляются - в смысле выключатель должен фазу отключать?  Проводка оригинальная, 1972 года saab10 Вряд ли землю на выключатель подключили. А имеет для них значение, где фаза на цоколе - по центру или по резьбе?
Параллель 100%, иначе как бы там лампы накаливания светили?

12

последовательное  подключение сразу вылезло бы: одну лампу выкрутил - остальные погасли

[img]http://null.nsys.by/dma_sig.gif[/img]

13

Horvat_LV пишет:

Управляются - в смысле выключатель должен фазу отключать?....

Если сделано "по уму", то именно так и должно быть. В случае, когда в разрыв идёт ноль, люминесцентные лампы могут ночью слегка светиться (еле-еле), всилу того, что на них, даже при выключенном выключателе, висит фаза. Своими глазами такое чудо видел, причём, ессессно, на старой проводке.

14

у меня стоят люминесцентки уже лет 8, все работают как надо

Polyurethane suspension bushes, LPG and MIG\TIG Welding (все виды сварки) а также всякий другой нестандарт..

15

полагаю, огульно охаивать неверно. Качество света сильно зависит от производителя. Плюс температура спектра.

Volvo XC90 MY04 2.5t "Крузя".
Volvo V70XC MY01 2.4t LPG "Панда". Могу, умею, не хочу. Был.
9000 MY96 CDE "Зяба". Был. Но останется навсегда.
Покритиковать, поругать, похвалить или поддержать администрацию клуба

16 Отредактировано Horvat_LV (08-07-2009 17:07:35)

com пишет:

у меня стоят люминесцентки уже лет 8, все работают как надо

Блин, а у меня за 2 года уже 3 сдохли. причём 2 за последние ~ 8 месяцев, причём дорогие Осрам. Кроме осрама  не видел в продаже других производителей с колпаками в виде "груши"
http://www.osram.hu/_global/img/Consumer/General_Lighting/Energy-Saving_lamps/E12_Teaser_Picture_Big_152x136/E12_duluxstar-mini-ball.jpg
, как у обычных ламп, поэтому их и брал, а они быстро дохнут saab1A Но и такой вариант
http://img.auctiva.com/imgdata/8/5/5/5/7/6/webimg/225889898_tp.jpg
тоже совсем не 8 лет прожил...

17

Возможен тепловой перегрев..поэтому и выходят из строя...
Вот ниже ссылки по светодиодным лампам..
http://www.ledlabs.ru/ledbulbs_e27.html
http://www.del-ko-led.ru/

Поддайся соблазну - он может не повториться.
О. Уайльд

18

не спец в электрике, но когда подбирал себе, продавец спрашивал в какой зоне планирую ставить и он не рекомендовал менять лампы в местах частого вкл./выкл. + в ванных комнатах

9-5 Aero '02 МКПП Blue

19

Занялся данным вопросом уж года 3 назад... да горят.... но.... главное чеки, меняют без проблем...
за 3 года перегорели 4 лампочки... 2 в туалете (лобное место как никак), одна в ванной и вот давече сегодня одна на кухне...
про свет... принципиально беру белые (cool), привык и теперь желтые просто бесят saab10
а вообще.... греет когда ВСЕ включенные в квартире лампочки кушают 100-150 ватт.... про свет я забыл, главные расходники - стиралка, плита и СВЧ.

9000 2.3i -> 2.0t lpt АКПП 1994г.р. белый, Polyurethane snow project
Я вот день рожденья не буду справлять... а оно опять безнадежно прошло...
ICQ 254897191

20

kea2xam пишет:

...... главные расходники - стиралка, плита и СВЧ.

Крисис, итить  saab20  - стиралка, микроволновка и электроплита перешли в разряд "расходников".. типа как масло/фильтра/ кассета...  saab10 круто.  saab21

21

не передергивай ВиктОр saab10 я имел ввиду источники расхода электроэнергии saab10 и кто бы говорил про кризис!!! тот который машину за 12-14К покупает??? saab20 как грицца чья б корова saab20

ICQ 254897191

22

http://s58.radikal.ru/i160/0905/8a/453ecd9dca6e.gif  http://s49.radikal.ru/i124/0905/f0/5599f78a3070.gif

23

Энергосберегающие лампы могут навредить здоровью

Британские исследователи обратили внимание на воздействие на здоровье человека так популярных сегодня энергосберегающих ламп.
По мнению медиков, для чувствительной кожи подобные лампы нежелательны. Ведь кожа может отреагировать как сыпью или отёками, так и более серьёзными проблемами вроде псориаза, экземы. Особенно негативно могут воздействовать энергосберегающие лампы на нежную кожу новорождённых.

Однако не только проблемы с кожей могут вызываться светом энергосберегающих ламп. В качестве побочных эффектом могут быть мигрени и даже эпилептические припадки. Более всего, по мнению исследователей, опасны флуоресцентные лампы. Чем более насыщенный свет, тем сильнее могут проявляться его негативные последствия. Так, медики полагают, что лампы на 100 ватт и более – наиболее опасны, а маломощные лампы в 60 или 40 ватт менее опасны. Коллагеновые лампы, также относящиеся к энергосберегающим лампам, по мнению британских медиков, менее опасны.

http://medportal.by/novosti/energosbere … rovyu.html

24

ага... брестский ламповый (который кстати уже тоже выпускает такие лампы) видимо профинансировал статью... просто смешно... всю жисть в школах сидели под такого рода лампами и ничё а тут полный алмаггедецц...
упал под стол и плачу... saab20

ICQ 254897191