1

Тема: 9000 Сбрасывается давление наддува.

При движении на 5-ой передаче с постоянной скоростью и постоянными оборотами (примерно в районе 120-130км/ч) происходит некоторое падение мощности и стрелка наддува падает почти на минимум. То есть по какой-то причине сбрасывается наддув. При любом изменении положения педали газа в момент этого "сброса" (добавление или сброс и добавление) сразу всё восстанавливается и работает нормально. При разгонах проблем никаких нет - только когда едешь некоторое время с постоянной скоростью и только на 5й передаче происходит этот сброс. Чек энджин при этом не загорается...
Что это может быть? APC клапан дурит или байпас сбрасывает давление или ещё что-то?

SAAB 9000 CSE 2.3 турбо 200л.с. 1993г.
FORD GRANADA GL 2.3 V6 115л.с. 1980г. эксклюзив!

2

Re: 9000 Сбрасывается давление наддува.

Это нормально. Трионик при равномерном движении начинает экономить.. Давление при возможности сбрасывается до базового. Подстраивается зажгание и впрыск. На круизе тоже - только базовое давление.

3

Я наверно не сосем корректно выразился написав что происходит "некоторое падение мощности". На самом деле оно довольно значительное - как будто кто-то начал заметно подтормаживать. По сути наддув сбрасывается полностью - стрелка наддува падает в почти крайнее левое положение. И всё это началось буквально 2 недели назад. До этого за 1.5 года с момента покупки машины такого никогда не было (я ведь ездил в таких же режимах наверно много тысяч раз за 1.5 года...). Так что то, что это неисправность нет никаких сомнений.

4

А что называется базовым давлением наддува? На холостом ходу когда машина стоит на месте и стрелка наддува лежит "на нуле" - это базовое давление наддува?

5

Нет. Базовое - это то которое задается механически, пружиной на вастгейте. При превышении базового давления открывается вастгейт и стравливает часть выхлопа мимо турбины. Так на LPT машинах, на 200 сильных есть клапан АPC который управляется мозгом и в свою очередь влияет на вастгейт.

На ХХ стрелка должна быть в зеленой зоне (разряжение), граница зеленой и желтой - атмосферное давление, граница желтой и красной ~ 1 бар. Базовое у большинства машин - 0.4 +/-0.03 бара.

По поводу потери мощности... Может быть много причин конечно.. но если стрелка наддува падает, похоже проблема связана с ним. Может клапан APC глючит, может бензонасос. Трудно угадать :-)

6

Перечитал...

"стрелка наддува падает в почти крайнее левое положение" - такое может быть при закрытой дросельной заслонке.. машине не с ТCS случайно?

7

Машина как раз с TCS! То есть имеется ввиду что трекшн самовольно прикрывает заслонку? Не знаю, может быть наверно и такое, но по моему ощущению всё-таки связано именно с самим наддувом. Так-как всё таки падение мощности не такое как если при 130 сбросить газ. Да и контрольная лампа TCS CTRL не загорается. Просто как будто машина на этот момент превращается из турбо в нетурбо со 146 силами. В общем виновато что-то, что управляет давлением наддува имхо.

8

Нужна более подробная инфа о положении стрелки. Похоже TCS переходит в режим автопилота saab10

9

Стрелка изначально перед сбоем например находится чуть правее середины жёлтого сектора. Дальше происходит падение мощности и при этом стрелка падает в белый сектор, в положение как при холостом ходе или может чуть выше чем при холостом ходе.
Дальше инстинктивно добавляешь газ, чтобы восстановить потерю мощности и стрелка опять перемещается в положение нормального наддува, в жёлтый сектор.
Кстати у меня есть круиз контроль, но он по какой-то причине не работает. Это досталось от прошлого хозяина, а я с круизом и не разбирался, так-как он мне даром не нужен.  saab20

10

Попасть в белый сектор стреелка может только при разряжении во впускном коллекторе. Следовательно что-то мешает поступлению воздуха. Скорее всего заслонка TCS.

Если бы глючила система управления наддувом, любой ее компонент, стрелка бы не падала ниже границы белого/желтого сектора. Не ниже атмосферного давления.

11

DS, спасибо за пояснения. История сегодня получила продолжение!
Днём я внимательно стал осматривать все трубочки на предмет повреждений. Дошёл до клапана, который висит на перегородке моторного отсека с салоном (он висит почти над генератором, я так понимаю что он связан с TCS). У него 3 штуцера, к нему подсоединены 2 шланга, а на 3ем штуцере (который смотрит в правое крыло) просто стоит кусочек шланга 5см ничем не заглушеный. Мне показалось это не правильным, так-как по моему или шланг должен куда-то вести или он должен быть заглушен. Я его заглушил болтиком...
Дальше благополучно проехал примерно 20км, заглушился. Через пол часа пришёл, завожу машину, а у меня загорается TCS CTRL холостой ход становится 500 об/мин и газ нажимается с большим трудом. В общем насколько я понял TCS перешёл в аварийный режим и отключил управление дросселем - осталось только "аварийное" управление через тросик.
Я пошёл вынимать свою заглушку с того шланчика. При съёме шланга раздался довольно сильный пшик. Но снятие заглушки ничего не дало. TCS на приборке не гаснет и машина не работает по сути. Вот я теперь и не понимаю то ли это просто совпадение, то ли я сам спровацировал этот сбой TCS тем, что заглушил тот шланчик на клапане. Завтра попытаюсь доехать до сервиса.
Меня мучает один вопрос: если произошёл сбой TCS и она перешла в этот аварийный режим она может сама вернуться к рабочему состоянию при выключении/включении зажигания (например если причина сбоя исчезла)? Или из аварийного режима TCS можно вывести только подключённым TEХом, стерев ошибку?
Просто возможно я спровацировал эту ошибку TCS, а теперь, после снятия заглушки ремонтировать ничего не надо, а нужно просто стереть ошибку ТЕХом так-как сама она не удаляется.

12

техом решите проблемму... на самом деле заглушили управление клапаном и по этому записалась ошибка... может быть отпустит и без сервиса но врядли...

Sometimes nonsense make sense... but not today... not today...
1991 9000 T16SA Project
2002 SAAB 9-3 Viggen Convertible - RIP вместо него Синий Безбашенный Олень...
По вопросам звонить +375 44 4504499 (Номер работает и я поднимаю трубу когда есть возможность)

13

Спасибо, Mr@ze! Значит этот шланг нельзя было глушить...
Не понятны только 2 вещи.
1 Как я проехал с заглушенным клапаном 20км, причём совершенно нормально, без малейших проблем.
и 2ое: зачем на этот штуцер вообще одевается огрызок шланга если гораздо проще оставить штуцер голым, без всего (раз он должен быть свободен). Шланг вешается для предотвращения попадания грязи в сам клапан что ли?

14

именно для этого этот обрубок и висит ... saab20))

1991 9000 T16SA Project
По вопросам звонить +375 44 4504499 (Номер работает и я поднимаю трубу когда есть возможность)

15

Эхх, что же наши Саабовские друзья так сделали, что ошибки TCS нельзя стереть отключением АКБ... А если б я этот шланг на даче заглушил... То пришлось бы потом 100км ехать с практически неработающим и глохнущим мотором...
Прямо хоть ТЕХ где-то покупай для личного пользования... Тем более что у нас в Питере сейчас любая операция с подключением ТЕХа стоит миниму 20$. Неслабый-такой заработок - подключил на 1мин ТЕХ и заработал 20$.
Неужели нет какого-то кустарного способа сбросить ошибку TCS без ТЕХа...

16 Отредактировано DS (05-08-2009 18:22:21)

Вот тут немного по диагностике TCS - http://www.thesaabsite.com/9000/tcsthro … esting.htm
Описание - http://automn.ru/saab-9000/saab-18682-10.m_id-1920.html
На 93-м модельном году вроде ISAT, а не Тесh2.

17

DS, спасибо за помощь! Посмотрел, но к сожалению технический текст иностранной ссылки слишком сложен для меня...  Да и без сервис-компа всё равно я так понял ошибку не сбросить. Поеду на сервис завтра...   saab90

18

А колеса у вас одинаковой размерности? Трэкшн ведь читает инфу с датчиков АБС (читай - с частоты вращения каждого колеса). Если колеса разной размерности - то получается разница в угловых скоростях колес и трэкшн считает, что какие-то колеса (те, которые чуть меньше) проскальзавыют и начинает "дурить голову". Не дурить, конечно, а работать в соотвествии со своей программой. Просто программа не знает (инженеры в нее не заложили), что колеса на машине могут разными.

В Саабах пока сильно не разбираюсь, но на Мерсах - там из-за таких приколов АБС отключается.

SAAB 9000 CSE 2.3turbo AT business edition 200h.p.
кожа рожа навороты и боооольшая нокия в подлокотнике.

19

тут отключился не абс а жлехтронный дроссель...

1991 9000 T16SA Project

20

Gran, по ссылке DS с буржуйскими картинками описан процесс проверки электронного дросселя. Указаны контакты на дросселе и на блоке ETS, на которых нужно померять сопротивление при двигании вручную заслонки дросселя...

[img]http://null.nsys.by/dma_sig.gif[/img]

21

Съездил сегодня на сервис. 1 минута подключения Теха 2 (всё-таки на моей машине уже используют Тех 2 а не ИСАТ) и всё заработало как и раньше. В общем мою ошибку по заглушению трубки исправил.
НО... описанная в первом посте проблема не решена и остаётся актуальной! Хотя за последние 2 дня она ни разу не всплывала пока - всё работало как надо.

22

Проблема с произвольным сбросом наддува так и не решена... На данный момент она стала проявляться уже не только на высокой скорости и 5й передаче а и на других передачах. Закономерность чёткая - сброс происходит всегда после нескольких секунд движения с постоянным газом (может сброситься при любых постоянных оборотах примерно от 2.5 до 3.5тыс). При наборе оборотов (разгоне) сброса не бывает!
Также по поводу положения стрелки наддува есть уточнения. Я был не прав когда писал, что стрелка падает в положение как при хол. ходе... Она всё таки падает примерно до границы белого с жёлтым секторов, может чуть левее границы. (а на х/х она находится намного левее...)

23 Отредактировано luten (01-12-2009 18:47:03)

DS пишет:

На ХХ стрелка должна быть в зеленой зоне (разряжение), граница зеленой и желтой - атмосферное давление, граница желтой и красной ~ 1 бар.

тоесть  у кого такие  движки стрелка на  середин желтого сектора это НОРМа?http://www.onlinedisk.ru/cache/d9db3513db59cfd290d8fd49de3dc6b2

93og B204L M99

24

чета фота амнистая получилась saab90

93og B204L M99