1

Тема: Как тысячник по дороге плавал

Всем здравствуйте.

Как явствует из названия, проблема как бы уже не требует решения. Но почему бы не рассказать, коль такая, казалось бы мелочь, как ржавчина, способна доставить немало хлопот и даже пару седых волос, если кто слабонервный.

Началось в сентябре. Ехал я как-то по М4 что-то около 150 в час, вез маму, и говорит она мне: "а чего это у тебя машина так по дороге хистается?" А я уже и сам замечаю, что вроде едет, едет, потом словно порыв бокового ветра - жжж, влево так ощутимо потянуло. Выровняешь, едет, едет, бац - снова потащило. Проехал и забыл. Списал на резину. Потом было много поездок, новая резина и все было ровно.

Снова повторилось, списал на диски. Выкатали в ноль и перебалансировали. Вроде прошло.

Очередная диагностика в правильном месте выявила уставшие опоры. После их замены катил я из Минска, машина довольна, разгоняю до ста сорока и вот тут-то седых волос чуть и не прибавилось! Каааак потащило влево, рука на руле аж повисла, чтоб не слететь с дороги! Скинул скорость, все равно стаскивает! Скинул еще, скинул до 60, вроде ровно... Успокоился и так и поехал, максимум 80. Были небольшие совсем попытки поехать слегка влево, забил.

По приезду на диагностику. Там, как всегда не в саабовской теме, все ок. Правда, спросили, что делали с машиной. Ну, опоры меняли, говорю. Ааа, так у тебя явно схождение ушло. Ну давай... Схождение и точно ушло и нормально так ушло, выставили. Хоть и хотелось мне самого себя убедить, что дело было в этом, как-то не получалось ну никак. Настолько не получалось, что следующий, к кому я приехал, был человек в теме. Посмотрев и потыкав, нашел пустой амортизатор и сайлентблоки передних рычагов. Схождение в идеале, геометрия ровная, решили, что проблема в подвеске. Уехал... Ехал нормально. Как ни странно.

Снова тащит, еду в Минск. Снова балансировка всех колес и два новых диска, все выкатали в ноль. Вроде прошло.

Купил два новых передних амортизатора. Поставили. Все гуд. Сайленты не менял. Понесся очередной раз в Минск. Вчера вот как раз. Разгоняюсь - потащило. Тащит волнами, словно ураган справа дует. Я на деревья смотрю, чего ж они не гнутся? Нет ветра нифига.  Машина едет так, словно ее тупо сдувает с дороги. Ну от скуки стал я вспоминать все эти эпизоды за полгода и пытаться понять, что же между ними общего. Короче, утомил я уже долгим рассказом. Общего у них нашлось только одно: ручник. Вся диагностика на дороге свелась к ритмичному затягиванию и отпусканию ручника в движении, три раза  - и снова мы едем ровно до самого Минска. И назад ровно. Вот вам и ржавчина, о которой я упомянул в начале.

А рассказываю потому, что подумать на ручник ни я, ни ребята тут, ни ребята в Минске, никто не подумал и близко. И прекрасно, что попутно я заменил амортизаторы, опоры, резину и сайлентблоки вот собираюсь, но как часто бывает с неочевидными косяками, проблему это не решило бы никак saab10 

В копилку опыта, как говорится.

9000 2.3 атмо 95г. --> 2.3T

2

Re: Как тысячник по дороге плавал

ручник+ржавчина? а что собственно происходило? у меня на мазде когда клинило трос ручника машину не водило и не таскало, просто разогревало тормозной очень хорошо. и как у вас - два три раза понднять\опустить и всё ок. до следующего эпизода.

SAAB 9-3 ARC 2005 1,9 TiD Z19DTH 150hp 6МКПП

Если честно, чет не до понял я  saab1A

Был.. black SAAB 9-5 2.3t 1999 МКПП

а как он мог сам по себе затягиваться??? Если он заклинивший, то он бы тянул машину сразу, а не после 140 или 90 км/час

9-5 2004г. коричневый хамелеон, 2,3t, АКПП, универсал

5

"Копилка опыта" - это конечно хорошо, НО тема не в том подразделе (раз) и название совсем не отражает действительную проблему (два)... Я лично подумал (когда прочитал название темы) про сааба-утопленника.

VW Passat B8, 2.0TDI, 2015 <<< SAAB 9-3 SS, 2.2TiD, 2003 << SAAB 9-5, 2.0T, 2000 < SAAB 9-3 ОG, 2.0i, 1999... .  .   ____/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\______S_A_A_B____F_O_R_E_V_E_R______/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\____

6 Отредактировано tropa (31-03-2014 11:33:28)

Ну тема логично должна быть в разделе "ручник". Но поскольку поведение машины никак внешне с ручником связано не было, тема создалась в разделе про ходовую. Сочтет модератор нужным, перенесет.

Насчет ржавчины. Механизм ручника клинит. Причем клинит так, что приходится залазить под машину и вытягивать рычаг в исходное положение. Рычаг я имею в виду тот, за который трос тягает.

Я не думаю, что клина словил сам трос, не было бы такого. Очень похоже, что клинит колодки. А скорость... А хрен его знает, почему. Есть у меня только одно предположение, не связанное с мистикой - на большей скорости колодки больше греются и периодически клинят. Машину уводило рывками. Может быть, они постоянно колесо держали, но выглядело это так, словно резко ручник затягивал кто-то. По крайней мере, когда я его затянул на ходу, машину именно так влево и повело.

Ну а влево исключительно потому, что правый суппорт ручника не работает вообще. И перебирать их никто не желает, всем долго и муторно... Так и езжу.

Название темы было выбрано согласно поведению машины, и никак не дает повода подумать про утопленника. На наших дорогах утонуть пока еще, слава богу, трудно.

PS Следующий, у кого машину начнет вот так таскать в стороны, станет искать ответы в теме про ручник? Это же очевидно, насколько я понял, всем, кроме меня.

7 Отредактировано GEO.PS (31-03-2014 11:39:37)

Полтергейст, однако... Первый раз слышу про самозатягивающийся ручник. Да и про увод руля едущей машины на передаче от блокировки задних колес. Всё было бы похожим, если привод был бы задним. Можету меня мало опыта...

8 Отредактировано tropa (31-03-2014 11:40:17)

Опыт легко приобрести.  Скидываешь трос с ручника справа и в движении резко ручник затягиваешь. Сразу +1 к опыту saab10

Про увод руля я не говорил. Я говорил про увод машины, когда на руле повисать приходилось, чтобы не уехать в забор.

9 Отредактировано JET (31-03-2014 11:41:21)

А у меня было, что если в зад едешь, то стопорит заднее правое колесо, думал уже что с автоматом что-то, что в зад не едет, а как оказалось, что тоже ручник, вернее уши, куда тросик вставляется на ступице. Короче всё заржавело. Помогла чистка металлической щёткой и немного смазки. Вот-так вот тоже бывает.

Saab 9-5 2.3T B235R 5АКПП MY'02 sold
Saab 9-3OG 2.3T B235R 4АКПП MY'02 sold
Saab 9-3OG 2.0T B205R 4АКПП MY'02 sold
Saab 9-5 2.2 Tid wagon 5АКПП MY'05

10

JET пишет:

А у меня было, что если в зад едешь, то стопорит заднее правое колесо, думал уже что с автоматом что-то, что в зад не едет. а как оказалось, что тоже ручник, вернее уши, куда тросик вставляется на ступице. Короче всё заржавело. помогла чистка металлической щёткой и немного смазки. Вот-такт вот тоже бывает.

Такая шляпа была на карине. Там сзади барабаны, когда назад катишься, колодки хопа - и клина ловили. Тоже кино было:)

11

Ну у меня как бы есть опыт заклинившего троса. Всё что вышло - это замена колодок. У меня просто не отвело до конца колодки. Но и последствия были не критические.

Но так чтобы зажимало, как рукой... Помоему у вас там нужно всё радикально перебрать...

12 Отредактировано tropa (31-03-2014 11:44:28)

Да. Никто не желает?

Сами суппорта перебирались, а вот ручник "ой, долго, ну его нахрен". И так везде.
Или хотя бы рассказал бы кто, КАК это делать и ЧТО покупать...

13 Отредактировано GEO.PS (31-03-2014 11:49:24)

А совими силами? Думаю, страшнее, чем задние тормоза копейки там не будет saab14 (перебирал как-то с другом )

Вам прямой путь в WIS. Мне ка-то на мазде в мастерской трос ручника оборвали. Да не задний, а передний. По мануалу снял всё начиная с центральной консоли. Вот это +1  saab20

14

Теоретически можно. Надо знать, с чем столкнусь. Что покупать вообще, ремкомплекты какие или что. Я в ручник в жизни не заглядывал.

15 Отредактировано tropa (31-03-2014 11:48:44)

Я вот все про этот WIS читаю, читаю, понять не могу - что это и есть ли оно на 9000. И где взять.

Ибо ФАЙЛЫ!!! Обслуживание, ремонт, устройство.  пост номер 31...

16 Отредактировано GEO.PS (31-03-2014 11:59:29)

wis не финал ) есть ещё бумажные издания ) http://www.ebay.com/bhp/saab-9000-manual или искать на просторах всемогущего

17

http://faq.saabnet.ru/_9000/manual/

SAAB 9000 | '97 | 2.0t | AT | Anniversary Edition - SOLD

18

Угу. "Работы по замене колодок и регулировке ручного тормоза производить только на специализированной станции SAAB блаблабла"... Вы советуете всегда то, что сами не открывали? У меня эта книга в машине лежит.

19 Отредактировано GEO.PS (31-03-2014 14:11:34)

это первое что попалось в гугле http://www.jus.liitin.net/900085-94.pdf

303 страница. уверен, есть где-то и русский вариант. нужно только поискать.

20 Отредактировано Svail (31-03-2014 14:21:56)

tropa пишет:

Угу. "Работы по замене колодок и регулировке ручного тормоза производить только на специализированной станции SAAB блаблабла"... Вы советуете всегда то, что сами не открывали? У меня эта книга в машине лежит.

Так огласите весь список что именно вам надо. Может это подойдет?
Регулировка ручника 9000

Ремонт механизма ручника SAAB 9000

http://automn.ru/saab-9000/saab-3150-10 … 2-289.html

SAAB 9000 | '97 | 2.0t | AT | Anniversary Edition - SOLD

21

Если уж на то пошло, то вот: http://faq.saabnet.ru/_9000/9000-rear-b … vation.pdf

22

Внесу ясность в вопрос, дабы не было недоразумений.

Разобрали сегодня суппорта задние. Левый снимать пришлось, применяя силу. Колодки нежно обнимали диск и отжать их было нереально. Когда содрали, стало понятно, почему. Посадочные места колодок на суппорте представляли из себя лунный пейзаж, сопки, дырки, что угодно, кроме ровной поверхности. Ну и никакого движения колодки там осуществлять не могли в принципе. Стояли заклиненные колом.

Диск повело, подшипник шумит, ну все как положено. Напильник, вдшка, щетка, болгарка - выровнял. Даже сам. saab10 Справа чуть лучше, но почти так же было, просто не клинило. А осенью тормоза перебирали ведь, но меня там не было. Вот он результат...

Кстати, почему дерганье ручника помогало, так и не понял, ведь механизм там общий. Рычаг не закисший, ходит легко, назад возвращается. Даже смазка еще видна на болтах после переборки...

23 Отредактировано tropa (01-04-2014 13:20:41)

Еще фото. Видно плохо, снимал как обычно на болгарку, но можно понять, что двигаться там было некак.

24 Отредактировано tropa (01-04-2014 15:54:47)

Ну тут портмоне, шоссе, Вадим... Я бы так с коробкой делал.
Ну и сказать, что такая переборка суппортов это нормально... Действительно потом хочешь руку в тиски зажать и спросить, КАК положено делать. Как с врачей спрашивать, так вся страна в едином порыве встает на форумах...

PS Теперь ступица, диск, две колодки, работа. Не дешево, я бы сказал.