Тема: Как тысячник по дороге плавал
Всем здравствуйте.
Как явствует из названия, проблема как бы уже не требует решения. Но почему бы не рассказать, коль такая, казалось бы мелочь, как ржавчина, способна доставить немало хлопот и даже пару седых волос, если кто слабонервный.
Началось в сентябре. Ехал я как-то по М4 что-то около 150 в час, вез маму, и говорит она мне: "а чего это у тебя машина так по дороге хистается?" А я уже и сам замечаю, что вроде едет, едет, потом словно порыв бокового ветра - жжж, влево так ощутимо потянуло. Выровняешь, едет, едет, бац - снова потащило. Проехал и забыл. Списал на резину. Потом было много поездок, новая резина и все было ровно.
Снова повторилось, списал на диски. Выкатали в ноль и перебалансировали. Вроде прошло.
Очередная диагностика в правильном месте выявила уставшие опоры. После их замены катил я из Минска, машина довольна, разгоняю до ста сорока и вот тут-то седых волос чуть и не прибавилось! Каааак потащило влево, рука на руле аж повисла, чтоб не слететь с дороги! Скинул скорость, все равно стаскивает! Скинул еще, скинул до 60, вроде ровно... Успокоился и так и поехал, максимум 80. Были небольшие совсем попытки поехать слегка влево, забил.
По приезду на диагностику. Там, как всегда не в саабовской теме, все ок. Правда, спросили, что делали с машиной. Ну, опоры меняли, говорю. Ааа, так у тебя явно схождение ушло. Ну давай... Схождение и точно ушло и нормально так ушло, выставили. Хоть и хотелось мне самого себя убедить, что дело было в этом, как-то не получалось ну никак. Настолько не получалось, что следующий, к кому я приехал, был человек в теме. Посмотрев и потыкав, нашел пустой амортизатор и сайлентблоки передних рычагов. Схождение в идеале, геометрия ровная, решили, что проблема в подвеске. Уехал... Ехал нормально. Как ни странно.
Снова тащит, еду в Минск. Снова балансировка всех колес и два новых диска, все выкатали в ноль. Вроде прошло.
Купил два новых передних амортизатора. Поставили. Все гуд. Сайленты не менял. Понесся очередной раз в Минск. Вчера вот как раз. Разгоняюсь - потащило. Тащит волнами, словно ураган справа дует. Я на деревья смотрю, чего ж они не гнутся? Нет ветра нифига. Машина едет так, словно ее тупо сдувает с дороги. Ну от скуки стал я вспоминать все эти эпизоды за полгода и пытаться понять, что же между ними общего. Короче, утомил я уже долгим рассказом. Общего у них нашлось только одно: ручник. Вся диагностика на дороге свелась к ритмичному затягиванию и отпусканию ручника в движении, три раза - и снова мы едем ровно до самого Минска. И назад ровно. Вот вам и ржавчина, о которой я упомянул в начале.
А рассказываю потому, что подумать на ручник ни я, ни ребята тут, ни ребята в Минске, никто не подумал и близко. И прекрасно, что попутно я заменил амортизаторы, опоры, резину и сайлентблоки вот собираюсь, но как часто бывает с неочевидными косяками, проблему это не решило бы никак
В копилку опыта, как говорится.

(перебирал как-то с другом )