1 Отредактировано lenich2007 (12-09-2016 18:53:18)

Тема: Нужна консультация человека знающего законы

Привет всем. Не так давно приобрёл участок ( пустой ) в деревне. На нём стояло пять берёз, именно в границах моего участка. Они такие огромные , этажей пять высотой. Съездил в сельсовет , взял разрешение на строительство и заодно решил узнать - могу ли я спилить эти березы ? Или нужно брать где-то разрешение. Мне был дан ответ - на своём участке вы можете хоть поджечь их. Я попросил дать мне какую нибудь бумагу , в которой мне сказали данные слова . Как вы сами понимаете бумаги мне не дали и послали с миром пилить деревья.
На этих выходных собрался с духом и взяв друзей лесников решил валить эти берёзки. Прошло пару часиков , пришла делегация с деревни. Каких я только слов не услышал в свой адрес. И в милицию они позвонили и на горячую линию президента. И какого хера мне разрешили пилить и вообще участок дали.
Пару человек были адекватных. Показал им границы участка, объяснил что в сельсовете на словах разрешили спилить так как это мой участок,объяснил что район ветреный и что может повалить эти березки нахрен.
Вродебы все успокоились, кроме старосты деревни. Такой мерзкий дедок ( камуняка поганый). Сказал что будет звонить в сельсовет и натягивать того кто мне разрешил спилить эти деревья.
К чему я это всё: По сути эта тётка которая мне дала добро на спил деревье может сказать что впервые меня видит и знать не знает.Сам пока в сельсовет не звоню , чтобы не тревожить.
Может кто знает точно ? Мог я эти деревья спилить ? Или ждать штрафа огромного? Деревья стояли на теретории участка.

Saab 9-3 Aero Sport Combi,  283 h.p, 2.8T, MY2006

[img]http://forum-lines.ru/rez/ab282696.gif[/img]

2

Re: Нужна консультация человека знающего законы

Спили нахрен и разровняй землю, чтоб и следов деревьев не осталось.  Недавно спиливал у бабули огромную берёзу на участке, и мне даже мысль в голову не пришла спрашивать у кого то про дерево растущее на её участке. Может ещё и про урожай спросить надо у старосты? Можно собрать или нет? )))

Saab 9-5 2.3T B235R 5АКПП MY'02 sold
Saab 9-3OG 2.3T B235R 4АКПП MY'02 sold
Saab 9-3OG 2.0T B205R 4АКПП MY'02 sold
Saab 9-5 2.2 Tid wagon 5АКПП MY'05

Если честно то мне его хотелось послать на три буквы. Он мне так нерв поднял. Где я дом ставить буду, где заезд будет и всё это цитировалось в перемешку с мотом.

4

Чё ж не послал?

JET пишет:

Чё ж не послал?

Не хотелось знакомство с соседями так начинать

Оно уже и так херово началось...

SAAB 9-3 OG Aero MY98 2.0 -----> Sold
SAAB 9000 2.3 USA 97(98) -----> Sold
SAAB 9-5 Aero Wagon MY01 2.3 230hp -----> Sold
Предал марку----->Toyota Prius HW20

Mikita Bury пишет:

Оно уже и так херово началось...

Ну послать то всегда успею:)

Имхо,но это бред.Может в каких деревнях ,которые находятся в каких нибудь заказниках ,пилить деревья нельзя.Да вроде про посадки деревьев или высоких заборов ,или постройки сооружений какие-то нормы есть,что б тени на соседа не было,а тут наоборот...
Сьезди в сельсовет еще раз,и уточни окончательно и пили)

9-5 2.0 г.Б 151, 1998 мкпп
слоны-животные полезные..

9 Отредактировано GoodMan (12-09-2016 21:42:14)

http://www.ecolog.by/articles/rastiteln … -punktakh/

Удаление ОРМ в населенных пунктах допускается только в случае, когда невозможна их пересадка.
Согласно ст. 37 Закона № 205-З удаление (пересадка) ОРМ в населенных пунктах осуществляется на основании разрешения местного исполнительного и распорядительного органа (далее — местный орган). Не требуется получение разрешения на удаление (пересадку) ОРМ в случае:
·      строительства, если утвержденной в установленном порядке проектной документацией предусматриваются удаление, пересадка ОРМ, за исключением случаев, установленных Президентом Республики Беларусь;
·      удаления (пересадки) гражданами ОРМ, расположенных в границах земельных участков, предоставленных им в частную собственность, пожизненное наследуемое владение, кроме случаев, когда в соответствии с законодательством в отношении этих ОРМ установлены ограничения или запреты;

ВАЖНО
ОРМ, растущие на участках, которые находятся в пользовании физических лиц на иных основаниях (аренда, временное пользование и пр.), удаляются на основании разрешений.

·      удаления, пересадки ОРМ при ликвидации чрезвычайной ситуации или ее последствий, проведение которой невозможно без их удаления, пересадки. В этом случае необходимо в трехдневный срок направить в местный орган уведомление, содержащее:
·      сведения об удаленных (пересаженных) ОРМ (их местонахождении, количестве и качестве);
·      о причине удаления (пересадки) этих объектов;
·      описание чрезвычайной ситуации.

SAAB 9-3 RS 2.0T (2005), МКПП, black&black: SOLD ---> тру пешеход..

lenich2007 пишет:

Привет всем. Не так давно приобрёл участок ( пустой ) в деревне. На нём стояло пять берёз, именно в границах моего участка. Они такие огромные , этажей пять высотой. Съездил в сельсовет , взял разрешение на строительство и заодно решил узнать - могу ли я спилить эти березы ? Или нужно брать где-то разрешение. Мне был дан ответ - на своём участке вы можете хоть поджечь их. Я попросил дать мне какую нибудь бумагу , в которой мне сказали данные слова . Как вы сами понимаете бумаги мне не дали и послали с миром пилить деревья.
На этих выходных собрался с духом и взяв друзей лесников решил валить эти берёзки. Прошло пару часиков , пришла делегация с деревни. Каких я только слов не услышал в свой адрес. И в милицию они позвонили и на горячую линию президента. И какого хера мне разрешили пилить и вообще участок дали.
Пару человек были адекватных. Показал им границы участка, объяснил что в сельсовете на словах разрешили спилить так как это мой участок,объяснил что район ветреный и что может повалить эти березки нахрен.
Вродебы все успокоились, кроме старосты деревни. Такой мерзкий дедок ( камуняка поганый). Сказал что будет звонить в сельсовет и натягивать того кто мне разрешил спилить эти деревья.
К чему я это всё: По сути эта тётка которая мне дала добро на спил деревье может сказать что впервые меня видит и знать не знает.Сам пока в сельсовет не звоню , чтобы не тревожить.
Может кто знает точно ? Мог я эти деревья спилить ? Или ждать штрафа огромного? Деревья стояли на теретории участка.

Немного о правовых документах, в которых можно почерпнуть информацию:
1.В соответствии с пунктом 4 Положения о порядке удаления объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 октября 2004 г. № 1275, граждане, которым земельные участки в установленном законодательством порядке предоставлены в пожизненное наследуемое владение, пользование, переданы в собственность, аренду, вправе по своему усмотрению без какого-либо разрешения местного исполнительного и распорядительного органа удалять расположенные в границах этих участков объекты растительного мира, кроме случаев, когда законодательством или соответствующими решениями местных исполнительных и распорядительных органов в отношении отдельных объектов растительного мира установлены ограничения или запреты.
2. И есть ещё "Закон о растительном мире":
"................Объекты растительного мира, расположенные в границах земельных участков, являющихся собственностью граждан, негосударственных юридических лиц, являются собственностью этих граждан, негосударственных юридических лиц. Указанные лица осуществляют обращение с объектами растительного мира, расположенными в границах находящихся в их собственности земельных участков, исполняя при этом обязанности пользователей земельных участков.
При передаче в установленном законодательством Республики Беларусь порядке земельных участков, в границах которых расположены объекты растительного мира, в собственность граждан, негосударственных юридических лиц государственные органы должны принять решение о судьбе этих объектов растительного мира.
Объекты растительного мира, на законном основании посаженные и культивируемые пользователями земельных участков или водных объектов, являются их собственностью, если иное не определено законодательными актами Республики Беларусь или условиями предоставления земельных участков или водных объектов.
Объекты растительного мира, а равно права пользования ими не могут быть самостоятельным предметом купли, продажи, мены, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Объекты растительного мира следуют судьбе земельного участка или водного объекта, в границах которых они расположены, если иное не установлено настоящей статьей.
Законами Республики Беларусь или в предусмотренном ими порядке могут устанавливаться ограничения и запреты в обращении с объектами растительного мира, находящимися в собственности граждан..............."
-Закон о растительно мире РБ

Я думаю, что нужно с этим законом сходить в сельсовет и показать его юристу, что бы он подсказал председателю, как это правильно поступить.

[img]http://forum-lines.ru/rez/ab280764.gif[/img]

SAAB 9-5SE 2.3  МКПП. 1998г.в. седан.

11

дима-дима пишет:

Имхо,но это бред.Может в каких деревнях ,которые находятся в каких нибудь заказниках ,пилить деревья нельзя.Да вроде про посадки деревьев или высоких заборов ,или постройки сооружений какие-то нормы есть,что б тени на соседа не было,а тут наоборот...

Так уже спилил:)

12

Купи/найди 5 берез и посади за территорией участка. И березы на месте(практически) и дед доволен и соседские отношение не испорчены.))

http://deal.by/p37646802-bereza-plakuchaya-ili.html

Saabclub partner
Элементы экстерьера
SAAB 9-5 2.3t  М98  МКПП black

lenich2007 пишет:
дима-дима пишет:

Так уже спилил:)

saab21  вон выше написали,что не требуется разрешения

14

GoodMan пишет:

http://www.ecolog.by/articles/rastiteln … -punktakh/

Удаление ОРМ в населенных пунктах допускается только в случае, когда невозможна их пересадка.
Согласно ст. 37 Закона № 205-З удаление (пересадка) ОРМ в населенных пунктах осуществляется на основании разрешения местного исполнительного и распорядительного органа (далее — местный орган). Не требуется получение разрешения на удаление (пересадку) ОРМ в случае:
·      строительства, если утвержденной в установленном порядке проектной документацией предусматриваются удаление, пересадка ОРМ, за исключением случаев, установленных Президентом Республики Беларусь;
·      удаления (пересадки) гражданами ОРМ, расположенных в границах земельных участков, предоставленных им в частную собственность, пожизненное наследуемое владение, кроме случаев, когда в соответствии с законодательством в отношении этих ОРМ установлены ограничения или запреты;

ВАЖНО
ОРМ, растущие на участках, которые находятся в пользовании физических лиц на иных основаниях (аренда, временное пользование и пр.), удаляются на основании разрешений.

·      удаления, пересадки ОРМ при ликвидации чрезвычайной ситуации или ее последствий, проведение которой невозможно без их удаления, пересадки. В этом случае необходимо в трехдневный срок направить в местный орган уведомление, содержащее:
·      сведения об удаленных (пересаженных) ОРМ (их местонахождении, количестве и качестве);
·      о причине удаления (пересадки) этих объектов;
·      описание чрезвычайной ситуации.

Спасибо за ссылку

15

ss_sergey пишет:

Купи/найди 5 берез и посади за территорией участка. И березы на месте(практически) и дед доволен и соседские отношение не испорчены.))

saab36

ss_sergey пишет:

Ага ,посади березки...а дед че делать будет,на гусей гавкать.?

17

Закон РБ О Растительном Мире
Статья 37, абзац 10 (Удаление, пересадка объектов растительного мира)

Не требуется получение разрешения на удаление объектов растительного мира в населенных пунктах и разрешения на пересадку объектов растительного мира в населенных пунктах в случае:

строительства, если утвержденной в установленном порядке проектной документацией предусматриваются удаление, пересадка объектов растительного мира, за исключением случаев, установленных Президентом Республики Беларусь;

удаления, пересадки гражданами объектов растительного мира, расположенных в границах земельных участков, предоставленных им в частную собственность, пожизненное наследуемое владение в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель, кроме случаев, когда в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь в отношении этих объектов растительного мира установлены ограничения или запреты;

удаления, пересадки объектов растительного мира при ликвидации чрезвычайной ситуации или ее последствий, проведение которой невозможно без их удаления, пересадки. В этом случае юридическое лицо или гражданин, которые выполнили указанные работы, должны направить в местный исполнительный и распорядительный орган уведомление об удаленных, о пересаженных объектах растительного мира (их местонахождении, количестве и качестве), причине удаления, пересадки этих объектов, а также описание чрезвычайной ситуации не позднее трех дней со дня их удаления, пересадки.

Я думаю можно апеллировать этим!

SAAB 9000 2.3CSE, SAAB 9-5 2.0t

18

Всем спасибо. Теперь более менее всё понятно. Участок в частной собственности и разрешение не нужно на вырубку

19

А я о чём.

20

Общий лайфхак из личного опыта. При любых дебатах-разговорах и прочем - на телефоне включается диктофон (а лучше звонок по громкой связи на "автоответчик в офисе"), а на смартфоне видеокамера, и снимать все происходящее. Желательно наличие свидетеля, ибо при его отсутствие отдельные граждане могут испытать соблазн повредить камеру. Но для этого у нас во втором кармане телефон на связи с "офисом". С одной стороны потенциальная улика, с другой - хорошо остужает горячие головы.

Volvo XC90 MY04 2.5t "Крузя".
Volvo V70XC MY01 2.4t LPG "Панда". Могу, умею, не хочу. Был.
9000 MY96 CDE "Зяба". Был. Но останется навсегда.
Покритиковать, поругать, похвалить или поддержать администрацию клуба

21

березки не дубы, но штраф могут дать. За дубы тебе бы точно до конца жизни не расплатиться, знаю по своему опыту.

SAAB 9-5 2.3T Бензин 2002 AКПП

22

Sam пишет:

березки не дубы, но штраф могут дать. За дубы тебе бы точно до конца жизни не расплатиться, знаю по своему опыту.

Тоже наслышан про дубы.  saab40

VW Passat B8, 2.0TDI, 2015 <<< SAAB 9-3 SS, 2.2TiD, 2003 << SAAB 9-5, 2.0T, 2000 < SAAB 9-3 ОG, 2.0i, 1999... .  .   ____/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\______S_A_A_B____F_O_R_E_V_E_R______/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\____

23

MAX.M пишет:
Sam пишет:

Тоже наслышан про дубы.  saab40

мы везли на машине, газоне так нас на двух джипах тормозили с вызовом инспекторов милиции и т.д. хорошо доки были!

SAAB 9-5 2.3T Бензин 2002 AКПП

24

Не , дубы точно не пилил бы. Лишней почки на продажу нет, чтобы штраф платить