1 Отредактировано Pilot Unknown (05-02-2017 02:42:03)

Тема: 9.5 Заглох мой самолет, не заводится...

Всем привет!
Я  здесь новенький. Поэтому, прошу сильно не кидать помидорами, если не в ту ветку отправил сообщение. Нужна ваша помощь. Причина следующая. Два дня тому назад на трассе заглох мой самолет. Заглох на низких оборотах. Постоял я минут 10, покрутил стартером периодически. Завелись. Полетел дальше. Перед самым домом (3 км. от дома) чувствую, что машина на оборотах стала подергиваться. Как будто едешь по шершавому асфальту. В это время был включен газ. Перешел на бензин. Все равно подергивается, хоть и меньше.

Ну, думаю, странные вещи во время полета происходят. Проехал еще километров 10 в таком состоянии. Перешел снова на газ. Еще через километров 5 замигал Check Engine (а до дома - въехать в город и 1 км до стоянки). Думаю, что-то совсем самолету, видимо поплохело. Начинаю останавливаться. Check Engine моргал раз 8-9. Точно не считал. На малых оборотах заглохли мы  самолетом.

Плясал вокруг него около двух часов. завожу, а в ответ "Хью-хью-хью-хью-хью-ХРР-хью-хью....".... Вроде схватывает, а дальше ни как. Отсоединил минусовую клемму. Подождал 10 минут. Подсоединил. не заводится.

Остановил авто. Попробовал с "прикуривателя" завестись. Стартер крутит весей, но не схватывает. Значит, дело не в аккумуляторе, думаю...

В общем, часа через два я начинаю подмерзать. И честно говорю самолету, что мол верю в него, что до дома осталось 3 км. Что он сможет долететь... Поворачиваю ключ... Снова "хью-хью-хью-хью-хррр". Завелись! Ура!

Доехал до стоянки. Но уже на подъезде снова появились подергивания, как я описал выше. В общем, пока парковался и сдавал задним ходом машин мой уже "нервничал". Двигатель глушить не стал после парковки. Послушал, как работает на холостом ходу. Двигатель работал ровно. Как на газе, так и на бензине. Заглушил самолет, пошел домой. После этого машина  не заводится. Уже два дня читаю форумы. В том числе и этот.

Машину покупал 2 года тому назад, в 2015-м, летом. Первая зима. Во влажную погоду мой самолет заводился слабо. В сухую и в мороз с полоборота. Грешил на аккумулятор. Пока грешил на него, зима благополучно закончилась. летом все нормально. Но в дождь, с повышенной влажностью снова с трудом заводится. Сначала не предавал этому ни какого внимания. Пока не заглох на кольце. Обороты низкие. Скорость небольшая. Захожу в поворот и упсс... руль не повернуть, тормоз не выжать, двигатель замолк. Качусь в сторону обрыва (У нас кольцевые развязки рвом почему-то окапывают).  Через пару секунд руль стал помягче, и тормоз тоже. Остановился буквально в 50-и сантиметрах от рва. Пытаюсь завестись, а не получается... Через пару минут все ок. Завелись. Полетели дальше. В общем, я тогда грешил на слабый аккумулятор и купил новый. Машина стала заводиться нормально, не глохла больше.

В эту зиму заводилась с трудом во влажную погоду. В мороз - с полоборота. И вот... прилетели...

Насколько понимаю, причины могут быть следующие:
1. Кассета
2. Свечи
3. Реле бензонасоса
4. Сам бензонасос

Итак, кассета. Надеюсь, живая. Предыстория такая. Покупал у предыдущего хозяина авто. Стояла черная кассета. В багажнике  - красная лежала. Спросил, что и как. Говорит, что красная - запасная. Я тогда не знал, что разница в кассетах есть, и что нельзя их менять. Если черная, то навсегда черная. Но, кто ж мне объяснял! Ни кто. А сам не догадался почитать. Ибо был неопытным и безграмотным. Каюсь saab10

В общем, приезжаю я на смену свечей как-то, мне говорят пробивает искра на втором цилиндре на кассету. Упс, думаю... Шайтан!  Глушу двигатель, снимаю черную. Ставлю красную. Свечи ставлю PFR. Завел, поехал. Менял свечи через каждые 10 тыс. Нагар на свечах бледно-темно-розовый, ближе к темному. Вроде как нормально все.

В общем, проездил я на красной кассете почти год. И ездил бы дальше, если бы не заглох позавчера и не полез бы в интернет искать причины. В общем, свечи вчера поставил новые свечи "семерки". Кассету вернул старую, черную. Ибо снимал я ее, когда она живая была.

На некоторых форумах говорят о том, что когда кассеты дохнут, пахнуть начинают. Мои же не пахнут вообще ни как. Думаю, что и красная тоже живая.

Есть ли искра? Не проверял, ибо, не знаю как. Поэтому, прошу на пальцах объяснить, как это можно сделать.

Реле бензонасоса
Иногда что-то щелкает под капотом. Иногда нет. Но все равно не заводится. Толь "хью-хью-хью-хью" иногда схватывает и снова "хью-хью-хью-хью" ... Как проверить реле?

Бензонасос
После прочтения разных инструкций и просмотра разных видео добрался до него сегодня. Открыл крышку. Ознакомился с представителем иной цивилизации, так сказать. Насос доставать не стал, ибо на смену нет ничего. По нему еще не стучал, постучу завтра. А вдруг кто-то откроет? saab10

Попросил друга послушать, жужжит ли он (насос, а не друг!). Друг сказал, что как только начинаешь шевелить стартером, 1-2 секунды жужжит, потом отключается. Насколько я понимаю, насос жив? Или мертв? Или полудохлик?

В некоторых аналогичных темах на форумах пишут о том, что есть клапан, надавив на который появится струйка бензина. Поискал в интернете где этот клапан располагается, так и не нашел. Подскажите пожалуйста, где он находится?

Пытался проверить цепь на предмет поступающего напряжения. На клипсе, которая подключается к бензонасосу, 4 провода: красный, черный, белый, желтый.  Взял отвертку на 12В. Крокодила на корпус посадил. Воткнул щуп в контакт красного (думал, что это "плюс"). Ключ зажигания в положение "ON". Индикатор не горит. Но вот тут я не уверен, что красный провод - это "плюс". Поискал в интернете разводку - не нашел ничего. Подскажите, пожалуйста какой провод "+12"?

И в поисках решения наткнулся вот на эту статью https://www.drive2.ru/l/2731811/. Симптомы точно как у меня. И реакция на погоду аналогичная.  Может быть дело не в самом бензонасосе? Что думаете?

Понимаю, что многие вопросы вам покажутся смешными, глупыми или дилетантскими. Но с чего-то надо начинать, верно? Поэтому прошу отнестись снисходительно.

С уважением

SAAB 9-5 Estate Vector Sport, 2005, 2.0t, 205E EcoPower, бензин/газ, АКПП.

2

Re: 9.5 Заглох мой самолет, не заводится...

лечения в гугле никчему не приводят ,если сам хочешь понять принцип работы кури saab wis
а по тексту понятно что тебе на профильное сто

93 MY99 B204L

трахторы и газы найух

satan пишет:

лечения в гугле никчему не приводят ,если сам хочешь понять принцип работы кури saab wis
а по тексту понятно что тебе на профильное сто

Да я и сам понимаю, что на СТО надо ехать. Мне бы завестись сначала. Ибо СТО ближайшее  50-и километрах от меня.

А тахометр поднимается при стартовании, он обязательно должен поднятнся до 400-500 оборотов, или сразу промерить сопративление датчика положения коленвала, он должно быть 850+- 50 ом

скоро лето.
если позвонить мне +375 29 652 78 07
если позвонить на СТО +375 29 344 00 66
                                   + 375 33 66 56 106

Калесон пишет:

А тахометр поднимается при стартовании, он обязательно должен поднятнся до 400-500 оборотов, или сразу промерить сопративление датчика положения коленвала, он должно быть 850+- 50 ом

Да, стрелка тахометра поднимается до 300-400, когда стартер крутит. Когда схватывает, подпрыгивает до 1000 примерно.

Я бы начал тогда с визуального осмотра под капотного пространства, на предмет порваных, сорваных патрубков и трубок. Так как машина оснащина газом таких мест увеличивается вдвое. Ножно почитать ошибки, проверить четкость искры во всех цилиндрах

скоро лето.
                                   + 375 33 66 56 106

Спрашивайте у соседей по стоянки.

скоро лето.
                                   + 375 33 66 56 106

Калесон пишет:

Я бы начал тогда с визуального осмотра под капотного пространства, на предмет порваных, сорваных патрубков и трубок. Так как машина оснащина газом таких мест увеличивается вдвое. Ножно почитать ошибки, проверить четкость искры во всех цилиндрах

Осмотр я провел в первую очередь. Обрывов и сорваных патрубков  нет.

9 Отредактировано Механик (05-02-2017 14:22:23)

Учитывая симптомы, описанные автором в его приключениях, я все же склонен в первую очередь грешить на датчик положения коленвала. Если кратко, то получалось так: несколько остывшая машина все же заводилась и несколько километров ехала, прежде чем заглохнуть. Остывшая, снова заводилась и таки довезла до дому, что для СААБов вообще очень характерно.))))
    А так, да. Если двигатель не заводится, то в нем или нечего зажечь или нечем. Причем и та и другая причина в СААБе появляться может без предварительного предупреждения и даже намеков на подобные обстоятельства. В том смысле, что и кассета зажигания и бензонасос имеют свойство умирать "вдруг" без видимых на то причин.
     По поводу замера сопротивления на датчике положения коленвала в холодном состоянии, то оно и будет скорее всего нормальным. Если помним, то на остывшем моторе машина заводилась и ехала. А у датчика коленвала как раз есть такая способность - умирать в горячем состоянии. Пока не доумирает окончательно.
   Относительно предположения о сорванных или прохудившихся трубочках вакуумного управления, то едва ли они бы радикально повлияли на работу двигателя вплоть до отказа заводится. У меня тут недавно был СААБ 9.5 на ремонте, и попутно я обратил внимание на то, что при наличии в нем газового оборудования, трубочки вакуумного управления были разведены по принципу "куда хочу, туда и подключу". Мало того, трубка вентиляции бака вообще подсоединена не была. И машина заводилась и даже ехала и "чеков" никаких не выскакивало. В общем, поразительный по своей невероятности случай.
    Кстати, автору неплохо было бы обратить внимание на дроссельную заслонку, не перешла ли она в аварийный режим работы после выскочивших чеков, и не надо ли её вернуть "на путь истинный".
   Теперь по порядку по заданным вопросам автора.
"Есть ли искра? Не проверял, ибо, не знаю как. Поэтому, прошу на пальцах объяснить, как это можно сделать."
       Поясню на пальцах ниже, но, честно, не вижу в этом особого смысла, потому как сомнительно, чтобы обе кассеты и красная и черная "умерли" одновременно. Красную кассету, кстати, все же можно ненадолго применить на 9.5 СААБе в качестве проверочной. Мотор заводиться на ней должен. А проверяется кассета в снятом с двигателя виде но с подсоединенным само-собой разъемом. Выкручиваем свечи из двигателя и вставляем их в гнезда в кассете. По юбкам свечей соединяем их между собой голым проводом, очень удобно делать это медной плетёнкой типа "масса" и свободный конец заземляем или на массу двигателя или на - аккумулятора. Затем один человек крутит стартером а второй смотрит, есть ли искра на свечах. Следует учитывать, что сигнал к искрообразованию в кассете идет с датчика коленвала и если он не исправен, то никакой искры и не будет.
        "Реле бензонасоса. Как проверить реле?"
    Без понятия. Электрикой практически не занимаюсь. Однако. Если насос при старте гудит, то реле, я так думаю, скорее живое. Кстати, насос должен гудеть несколько секунд просто при включении зажигания. Однако, не факт, развивает ли он при этом необходимое для работы двигателя давление в топливной системе. А это уже другая песТня.
        "В некоторых аналогичных темах на форумах пишут о том, что есть клапан, надавив на который появится струйка бензина. Поискал в интернете где этот клапан располагается, так и не нашел. Подскажите пожалуйста, где он находится?"
        Клапан в виде штуцера может находиться в средней части топливной рейки между инжекторами 2 и 3 цилиндра. А может и не находится. Зависит от рейки, какую у вас установили. Если штуцер есть, то под резьбовой крышечкой будет ниппель типа колесного.
               "Подскажите, пожалуйста какой провод "+12"?"
  Опять же не знаю, но, все же обращая внимание на то, что насос в баке гудит, то, по всей видимости, питание он получает и вопрос не актуален.
      Где-то так. Будут вопросы  - обращайтесь. Поможем, чем сможем...

SAAB 9000CS 92' 2.3 Атмо
/Ремонт СААБ/

10 Отредактировано Pilot Unknown (05-02-2017 14:01:31)

Механик, спасибо большое за подробное объяснение. Поискал у своего поставщика деталюшек бензонасос. Срок доставки 58 дней... Завтра буду звонить другим дилерам. Возможно у них есть в наличии.

Как запасной вариант, на случай, если не будет бензонасоса нового в наличии, поеду по разборкам. Куплю бензонасос и ДПКВ. Может быть и кассету черную посмотрю. Пусть в багажнике живет на докатку, или на какой еще другой случай. Красную не рискну больше ставить. После прочтения информации в сети пришел к выводу, что ток у них разный. У одной постоянный, у второй переменный. И, кстати, свечи при использовании красной намного темней. Нагар почти черный. Даже на резьбе. Может быть из-за того, что крутил стартером (порой секунд по 20-30), пытаясь завести машину. Кстати, думаю, что это показатель того, что искра все-таки есть, и ДПКВ жив таки.

Еще момент интересный. Сегодня у нас -7, морозец небольшой. (Штиль. Снег лежит. Самое время кататься на лыжах saab10 ) Сел в машину. Настучал по башке топливному насосу. Заодно легонько простучал два выходящих шланга.
Чиркнул зажиганием. Самолет схватил сразу и... АКБ сдохла. Вчера, видимо, переусердствовал с попытками завести. Cейчас аккумуляторную батарею подзаряжу, поставлю, попробую завестись. Если получится, покатаюсь, погрею мотор. Если симптомы предыдущей поездки будут повторятся, т. е. при хорошем прогреве мотора начнет самолет глохнуть, последую Вашему совету, поменяю и ДПКВ заодно.

У моего самолета 235 тысяч пробега. Ни насос ни ДПКВ не менялись.

Еще раз спасибо за помощь.

С уважением,
Pilot Unknown

А может не мучать машину, а сначала найти проблему и устранить?

SAAB 9000 1993,2.3 -16 CSE ECO POWER  200hp уехал.
SAAB 9-5 2003,2.3 AERO AT 250hp полетели...

12 Отредактировано Механик (05-02-2017 16:17:38)

Ну так чел как-бы и так в поиске. Кассету, вроде как, пока по крайней мере, из подозрений вынесли. Остались бензонасос и датчик коленвала. Автор хочет подзарядить аккум и погреть мотор до появления глюков или наоборот их отсутствия для диагностики датчика. Купить кассету в запас, ну что ж, может и вариант. С бензонасосом я может быть и не торопился так, но - дело хозяйское... Можно и купить, не пропадет...

SAAB 9000CS 92' 2.3 Атмо
/Ремонт СААБ/

13

Pilot Unknown пишет:
Калесон пишет:

Да, стрелка тахометра поднимается до 300-400, когда стартер крутит. Когда схватывает, подпрыгивает до 1000 примерно.

странно , у меня в двух машинах только шелохнёться,ну максимум до 70оборотов и дальше не подымается,пока не заведёться! Одна заводиться с глюками на погоду,а другая всегда и с по тыка

9-5 2.0 акпп 2000 U. K.!  9-5 2.3T акпп 2001 U.K! 9-5 2004  2.3Т мкпп U.K! GAZ 24-10 aero МКПП!

Возможно, я не точно назвал цифры. У меня до 1000 нет дополнительных делений. Навскидку сказал. Не исключено, что это и ниже названных мной 300 оборотов. В любом случае, стрелка не мертвая.

Подскажите пожалуйста оригинальный номер ДПКВ, пожалуйста.

15

Pilot Unknown, http://ys3.se/ по ссылке онлайн каталог, в котором можно посмотреть оригинальные номера запчастей.

VOLVO XC70 2006, AT, B5254T2, (2018 - ....)
Toyota rav4 2007, AT, 1AZ-FE, (2018 - ....)
Sheiv@tut.by

Sheiv пишет:

Pilot Unknown, http://ys3.se/ по ссылке онлайн каталог, в котором можно посмотреть оригинальные номера запчастей.

Понял. Спасибо!

Чтобы долго не искать - 55557326 (номер оригинала). Перебивки по производителям ищите отдельно.
Почитайте ещё это https://www.drive2.ru/l/6484897/   история напоминающая вашу. Как говорится - "можа паможа".  saab20

Saab 9-5 aero wagon 2002 (АТ) - на ходу он приятный и тихий, расслабляющий не истребитель...©, by Mr@ze, весь такой чорны)))  +375 29 393-43-00 А1, +375 29 791-35-92 МТС/Viber

Вован Сидорович, спасибо! Прочитал. Уже и видео посмотрел о том, что это за зверь - датчик. И как его менять. В общем, готов морально. Несмотря на то, что на дворе темно, иду ставить аккумулятор. Он под зарядкой уже около 5 часов стоит. Думаю, хватит заряда на завестись. Конечно, если получится.....

Ну, Бог в помощь! Удачи )))

Saab 9-5 aero wagon 2002 (АТ) - на ходу он приятный и тихий, расслабляющий не истребитель...©, by Mr@ze, весь такой чорны)))  +375 29 393-43-00 А1, +375 29 791-35-92 МТС/Viber

20 Отредактировано Pilot Unknown (05-02-2017 20:53:54)

Небольшой, отчет. Скажу сразу, не завелся мой самолет. Аккумулятор поставил. Снова настучал по голове топливному насосу. Начал заводить. Если пару дней тому назад, когда заглох, при заводе я слышал слабое и размытое "хью-хью-хью", то сейчас слышно боевое, отчетливое "ту- ту-ту"... Но не схватывает.

Ну, я не знаю, как еще объяснить. Надо было видео короткое снять, наверное. В общем, звук работы стартера изменился. Звук насоса я не услышал, ибо он уже был закрыт задним сидением...  Попытался завести три раза по 5-10 секунд.  С перерывом в 10 секунд. Не получилось. Пошел домой.

По стрелке тахометра. Специально обратил на это внимание. Отклоняется. Наверное в район 50-70. В общем, визуально - до сотни. Я погорячился, когда в первом посте писал о 300-400.

Собственно, пока вот так.

привет, еще раз.
давай по порядку
для того что бы завести авто нам нужно , топливо, воздух, искра,
вторично когда куда и сколько.
нужно проверить давление топлива. ? как я проверю манометра нет, а покупать сотка евро!, правильный ответ - мы проверим производительность насоса, гудит не  значит работает. отсоединяем обратку, а да спец ключик нужен? берем бутылку от колы режем полосу , скручиваем во круг трубо провода и путем нажатия и обратого отжатия снимаем бензопровод,
подав напрежение на предохранитель, на 3 сек, проверим насос, минимум должен дать 700  мл.

скоро лето.
                                   + 375 33 66 56 106

Привет.
А разве это нельзя сделать с помощью штуцера, который на топливной рейке?
И я уже писал выше о том, что моторчик жужжит 1-2 секунды при повороте ключа. И потом отключается. Но вот сколько он милиллитров на нажужжал там - это вопрос.

Калесон пишет:

...для того что бы завести авто нам нужно , топливо, воздух, искра...

Если я правильно понимаю, то из этих трёх составляющих самое минимальное влияние на заводку оказывает "воздух". Конечно опрессовка важна, но значимо это сказывается в другом (как наваливает авто, тупит ли, может жрет шо дурная и т.п.), а просто завестись, по идее, должна и с подсосами...
С топливом сложнее. Чтобы определить сколько топлива накачал насос в единицу времени, нужно иметь хоть какое-то понятие о том, гдеж та обратка находится, минимальный набор инструмента, да и помощник тоже не помешал бы...   + Может возникнуть влпрос, а как интерпретировать значение накачанного бензина, к примеру в 680мл? Это мало, на грани или однозначная замена? Вопрос!))) Возможно, все это не вызовет трудностей у нашего Неизвестного Пилота, а по совместительству Таллинского сааббрата, тогда всё нормуль, а если вызовет? Что делать тогда? Если бы вопрос касался меня, то как нормальный "чайник", я бы все же ограничился "прослушиванием" насоса (троекратное включение зажигания и только потом включение стартера) , т.к. что-то мне подсказывает, что датчику положения коленвала единомоментно помереть гораздо проще, нежели топливному насосу, который, как правило, мучается в конвульсиях достаточно долго. А вот что бы задний диван не так сильно заглушал жужжание этого злосчастного насоса, его можно просто поднять (сидушку). Хотя, будем откровенны, работа исправного насоса вполне слышна даже с пассажирами на заднем сидении. Отсутствие "признаков жизни" насоса должно напрягать. Если же они в наличии, то я бы склонился к ДПКВ и более предметные поиски косяка начинал бы именно с него, и в обратной последовательности - искра, топливо, воздух... Вадим (Механик) тут красиво всё расписал.
Добавлю, что всё понаписатое тут является моим эксклюзивным ИМХОм ))), относится к начальной стадии поиска неисправности в условиях "на коленке" и ни на что не претендует )))
p.s. надеюсь, что бенз в баке присутствует, а то вспоминаются рассказы пострадавших о том, как из-за глючного датчика уровня топлива, некоторые страдальцы долго искали ушедшую в землю искру... )))

Доброе утро.
Конечно, прислушаюсь к высказыванию. Что касается жужжания. Я тут вот что вспомнил. Когда брал машину, жужжание было слышно. Все верно. Потом как-то перестал обращать на это внимание. И сейчас тихо все в области бензонасоса. И когда мой помощник слушал жужжание, он аж ухо прикладывал к насосу.

На сегодня план такой:
1. купить бензонасос
2. Купить ДПКВ.
3. Поменять бензонаос
4. Попробовать завестись

Если все ок, то и замечательно. Если же нет, то
5. Поменять ДПКВ

Не, ну, гражданин хороший, вы уж определитесь с выходными данными - или гудит в баке насос или нет. Если нет, то проверка наличия питания на бензонасосе и исправности реле обретают актуальность. Или просто предохранитель сгорел. Все проверять надо. Можно просто на бензонасос проводом "плюс" и "массу" кинуть и проверить таким образом его работоспособность... Варианты есть...

SAAB 9000CS 92' 2.3 Атмо
/Ремонт СААБ/