26 Отредактировано Фома (25-01-2008 08:55:20)

Re: Помогите!!! касета зажигания

Объясняю...

1. На кассете было бы написано большими буквами: НЕ переворачивать вверх дном. Чего я не увидел. Кроме того, что там написано о недопустимости использования кассеты без свечей.
2. У меня кассета в гараже вверх дном лежала неделю и после этого работала как часики.
3. Свойства масла не допускают его использования в качестве охладтеля без охлаждения и периодической замены.
4. В трансформаторных подстанциях (на реплику DS), где используется маслянное охлаждение имеется система принудительного охлаждения масла и и его замены.
5. На каждой страницы книги СААБ 9000 в разделе СИСТЕМА ЗАЖИГАНИЯ было бы написано о недопустимости переворота кассеты... Я перечитал книгу раз 5 и нихрена не нашел...
6. В этой же книге не было написано о наличии масла в катушках зажигания в качестве охладителя последних...
7. На катушках старой системы (с бегунком) почему-то никто не додумался в нее масло залить, чтобы охладить ее, хотя она работает в 4 раза худших условиях...

27 Отредактировано Sanchello (25-01-2008 09:46:33)

Ув. Фома, лично наблюдал картину следов масла в одном из свечных колодцев. Прокладка клапанной крышки у человека стояла новая. Сааб того же года, что у меня.
Более того, если в мануалах не написано что масло есть, это еще не значит, что его там нет. Вероятно, функциональной и принципиальной схем кассет Вы в мануалах тоже не нашли? Так что ж, на основании этого утверждать, что у них внутри вакуум? saab10
p.s. А по поводу "не переворачивать" - так ИМХО, это просто добрый совет знающего человека, и вероятнее всего связан с тем, что кассеты у большинства далеко не новые, и данную меру можно считать... ну предосторожностью что ли.
p.p.s. Сам тоже не раз снимал кассету, е естественна - переворачивал - её ж там удобнее класть saab10

Saab 9000 CS 2.0T '98

28

Фома пишет:
DS пишет:

Дело в том что внутри катушек находится масло, которое используется для лучшего охлаждения катушек. Как на трасформаторных подстанциях. Если кассету перевернуть, то масло вытечет из катушки.. и она может перегреться с печальными последствиями.

Катушка из которой начало вытекать масло долго не живет, но есть умельцы которые сверлят кассеты и доливают туда трансформаторное масло ;-)

Ха-ха... Ну молодец! Ну рассмешил... saab10 Ты тока забыл еще в кассету впендюрить маслянный насос и систему принудительного охлаждения, т.е. радиатор и вентилятор... Ну и пробку, чтобы масло менять...

А еще датчики давления масла и температуры масла, с выводом проводов на блок управления зажигания... Поргрелось масло в катушке - сменился угол опережения... Перегрелось масло - контроллер заглушил машину...

Цирк на дроте честно слово...

Шутка не удалась  saab10

29

-=Mr@zE=- пишет:

Сааберы они рассудительные и спокойные если что )))

так Фома, вроде, у нас ещё и владелец немолодого "Олимпийского" авто, поэтому он и саабер-то по совместительству saab20

SAAB 9-5 Aero Wagon `00 = full flower with manual gearbox
Life is too short to drive boring cars.

30

Фома, иногда лучше жевать чем говорить... А еще лучше думать перед этим. Вы уже себе определенную репутацию заработали.

P.S. И когда пишете Ваши перлы, до которых дошли сами не опираясь на тех. доки производителя - добавлять слово "ИМХО"

Ну пипец, пацаны, заговорились!
Складывается впечатление, что большинству, здесь пишущему, решительным образом нечего делать.
Ну вот какого хера, извините, продолжать конкретно эту ветку, если вопрошавший вполне удовлетворён предыдущими вопросами?
Больше нету других тем? Или все себя считают специалистами в любых областях?
Это хорошо, если так. Ну так и пишите в ветках, где действительно требуют помощи, а не разводите гомосятину.
На крайняк пообсуждайте, почему у Юлии высокий расход - очень популярная тема в последнее время.)))))
Лично моё мнение: напишешь что-нибудь по-существу, потом доказывай ещё два дня, что ты не верблюд и потом, может быть, к тебе прислушаются. Так после этого желание здесь писАть отпадает, как минимум на пару месяцев. А ведь стараешься писАть только в том случае, когда вопрос действительно знаком и тема детально изучена.

""достаёт из стола корочки к.т.н., сдувает пыль, открывает.... "э-э-эх, были времена" ""

Конкретно по сути вопроса:

ДА, можно поставить чёрную кассету вместо красной  - заводится, работает, ездит. НО, например, х.з. как отслеживает детонацию -  наверняка с запаздыванием или худшей точностью...., в каком режиме работают ключи на трионике и т.д. Конечно, новая чёрная субъективно "лучше прёт", чем умирающая красная, но, господа, это же не повод котегорично утверждать....

Да, обрадую я любителей острых кассетных ощущений: масло в катушках кассеты ЕСТЬ. НО оно не плещется там, как в поддоне ДВС, и никуда не перетекает при переворачивании (анекдот!). В данном девайсе основная функция масла - изолятор.(вскройте любую катушку зажигания, да хоть с мопеда - там тоже масло, но вернее будет определение "пропитано маслом", нежели "масло залито")
Если говорить об отводе тепла, то это вторичная функция трансформаторного масла, и в данном случае, при расположении катушки в колодце ГБЦ, трудно сказать, кто от кого должен отводить тепло.))))
А всякие байки, типа: "треснула катушка - вытекло масло - просверлил дырочку - налил нового" имеют место, поскольку отслежены в узком промежутке времени.
Дело в том, что при заливке маслом катушка вакуумируется, и в таком состоянии срок службы масла 20 - 25 лет. При разгерметизации катушки (трещины корпуса из-за перегрева ДВС, усталости пластика-оболочки) масло вытекает, но не сразу, оставаясь в некотором количестве в обмотке. Долив масло и заклеив корпус, можно поэксплуатировать катушку некоторое время, полгода - год, навскидку (попал кислород и идёт окисление) - а больше вряд ли кто и ездил. Отсюда и легенды такие.

p.s. и зря на Фому набросились - может опыта и узких знаний у него и маловато, но товарищ достаточно эрудированный. И лично я бы ему не жевать посоветовал, а быть хитрым и молчать.

saab 9.5 Aero M01 акпп, продан ((((((((((((((.

ФОМА,В КАССЕТЕ И вправду есть масло,поэтому её если переверул то нужно ждать.

900 SE 2.3Turbo 1996 MAP TUN ST1
9000 CSE 2.3 Turbo 1994  MAP TUN ST1
9-5 AERO 2003  MAP TUN ST2

33

Урря... Сергей вирнулся.... saab20 Насчот переворота никто не спорит... saab20 Но утверждать что нима масла эт глупость;) И доказывать что его там нет тока Фома у нас горазд... если он не умеет слушать людей до конца и самый умный.. зачем он вопрошает? ... И во многих вопросах вводит народ в заблуждение...
Цитирую одного человека: Я думал, что я знаю SAAB, с каждым днём я всё больше и больше понимаю, что я о нём узнал не больше 25 процентов...
Ну это как повод задумаццо... saab20

Sometimes nonsense make sense... but not today... not today...
1991 9000 T16SA Project
2002 SAAB 9-3 Viggen Convertible - RIP вместо него Синий Безбашенный Олень...
По вопросам звонить +375 44 4504499 (Номер работает и я поднимаю трубу когда есть возможность)

ортопед пишет:

ФОМА,В КАССЕТЕ И вправду есть масло,поэтому её если переверул то нужно ждать.

saab35  saab35 , опять 25!!
не нужно никого ждать, не плещется там масло - оно в изолированной ёмкости, без воздуха.
Снимите кассету и потрясите,  saab35  saab35  вашу...., не булькает оно там!

35

Сааперу они спокойные )

1991 9000 T16SA Project
По вопросам звонить +375 44 4504499 (Номер работает и я поднимаю трубу когда есть возможность)

-=Mr@zE=- пишет:

Сааперу они спокойные )

Таки да, в основном.... )))

37

Таки может о сиськах или ну если что... можем о расходе у Юлии 0)))

1991 9000 T16SA Project

Sanchello пишет:
ортопед пишет:

А еще мало кто знает,но кассету нельзя переворачивать.если перевернуть то нельзя сразу заводдить.Она должна постоять минимум 20 минут сосками вниз.

+1
Обоснование, факты, физическое подтверждение?
Неужто в конденсаторах заряд "перетекает" на другую сторону?  saab36

да.перетекает.только не заряд,а масло для охлаждения.

хотел бы процитировать М. Задорнова, но он, к сожалению, сюда не заходит)))

WWW3 пишет:

Фома-шлепало!!! saab23

НУ зачем хе так.Я же написал,что об этом мало кто знает.Теперь народ знает и на кассеты будут тратить меньше

41

Ортопед инфа о кассетах случайно не от тех же от кого инфа насчёт сигналок и прочего??? )

1991 9000 T16SA Project

42 Отредактировано Фома (25-01-2008 20:51:05)

Ну народ... Я балдею...

1. Физику за 7 класс не пробовали читать? У половины тут дети есть, вам не стыдно перед ними? Масло для охлаждения катушек кассеты, которое находится в замкнутом контуре! Супер! Пять баллов! А если все же лень книжки читать на тему теплопроводности и отвода тепла, то предлагаю сунуть палей в стакан, в первом варианте в нем будет находится прогретый до 100 градусов воздух, во втором - масло. Для чистоты эксперемента лучше взять трансформаторное... И сразу же сообщить результаты, тока в культурной форме...

2. А кто спорил насчет того, что там нет масла? Может стоит перечитать мои сообщения, а потом трогать клаву? Тока для какой цели оно там? Для глухих еще раз повторю, что ни в одной стране мира, ни одним инженером не додумались отводить тепло (охлаждать) от чего-либо таким образом! Не говоря о трансформаторных подстанциях. И шведы - не идиоты.

3. Уважаемые спецы-диагносты, а каким чудом масло у вас вытекает из вообщем-то герметичной катушки, залитой к тому-же смолой? Мот у вас еще и смола оплавляется и корпус кассеты отходит от катушек? И какая прокладка стоит в кассете? Ну просто интересно до безумия.

Я пока просто жду нормального ответа, а не чушь, которую тут пытаются впендюрить охрененные гуру, которые даже элементарных основ физики не знают...

Теперь коротко отвечу:

Sanchello пишет:

Ув. Фома, лично наблюдал картину следов масла в одном из свечных колодцев.

Заливал масло - позвонила подружка - сообщила о смерти любимого кота - задумался - пролил масло на кассету - побежал хоронить кота - масло стекло и следов пролития масла не видно - открутил кассету, а там масло....

Не верь глазам, верь разуму своему... saab20

А еще говорят, что кассеты от времи дохнут... Причем здесь переворот кассеты и ее охлаждение маслом?

DS пишет:

Фома, иногда лучше жевать чем говорить... А еще лучше думать перед этим.

Вот давай с тебя и начнем....

43 Отредактировано Фома (25-01-2008 22:34:02)

Сергей, насколько я понимаю, что вторая функция наличия масла - это поддержание постоянной температуры катушки... Т.е. ее стабилизации...

А третья функция о которой вскользь говорил Сергей - это искрогашение, т.е. по сути изолятор. Тока тут немного другой принцип.

Дело в том, что в катушке протекает ток большой величины, и стоит чуточку прохудиться изоляции обмотки, как она начинает искрить. Анологисный эффект наблюдается в машинах с высоковольтными проводами, когда меж ними возникает искрение, отчасти из-за прохудившейся изоляции, отчасти из-за наличия на проводах грязи, которая уменьшает сопротивление проводов...

Так вот масло в катушке (с т.з. изолятора) служит для предотвращения такого эффекта (вероятности пробоя проводки) и увеличения тем самым срока службы кассеты.

А вылетают кассеты совсем по другим причинам, а не от бултыхания масла...

И доверять ли после этого Фоме - ваше право.  Мне от вашего недоверия холоднее не становится и моя зарплата не уменьшается.

Хотите верьте тому бреду, который вам навязывают (в силу различных обстоятельств) и бойтесь тронуть кассету, тем более, что она красным цветом крашена. И показывайте свою безграмотность школьной программы, и кажитесь глупым любому здравомыслящему человеку...

Хотите стать разбирающмся человеком в вопросах диагностики и технических вопросах - сначала слушайте, потом думайте, анализируйте, а тока потом делайте выводы.

И не смотрите, что у человека написано под ником и как круто он отвечает в других темах.... Любой человек в знаниях своих не всесилен, но есть неумышленные неточности, а есть откровенное фуфло, которое всовывают в ваши уши для того чтобы показаться крутым, либо сорвать с вас больше денег (на СТО).

А чисто мое ИМХО - никому не верьте! У вас есть свой мозг и способность анализировать!
Более того, лично я прихожу сюда и задавая свои вопросы хочу узнать прежде всего направление в котором мне шлепать, т.е. какую -либо мысль, которая хоть как-то наведет меня на цель... Глупая она будет или нет - не столь важно, потому как она мне все-равно даст повод для размышлений... А в размышлениях есть истина и есть опыт!!
И ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ!

П.С. Кстати, в последнее время прихожу к выводам, что на СТО остались только вчерашние выпускники ГПТУ. Которые нихрена не знают, но имеют большие замашки на красивую жизнь.

Как говорится, ВЫВОДЫ ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ВАМ...

Сори за оффтоп, просто задели за живое....

::saab:

-=Mr@zE=- пишет:

Ортопед инфа о кассетах случайно не от тех же от кого инфа насчёт сигналок и прочего??? )

Всё из личной практики.Я с этими машинами много лет работаю и информация из Трольхетена.Прямо с завода.

45

Честно говоря, чертовски интересная тема. И истина, видимо, где-то посередине saab10
Немного поправлю Фому: в катушках протекает не большой ток - он как раз относительно небольшой - а там присутствует большое напряжение. Требование к изоляции высокое. Как в этой роли работает масло я не знаю. В бытовой технике, которой я занимался, всегда применялись твёрдые изоляторы типа пластмасс, эпоксидных смол и т.п.
Насчёт равномерности - стабилизации - температуры. Ведь двигатель в целом достаточно большая температурно сбалансированная масса - масса кассеты гораздо меньше. ИМХО, вряд ли катушки могут локально нагреваться существенно выше всего остального.
Прям хоть снимай кассету и пили... saab10))

9000 M94 CSE 2.3i MKПП name:"Ferby" никаких лишних деталей типо турбин и массметров saab10

46

Фома вашу бы энергию, которую вы направляете  в споры... в положительную сторону... в ваш сааб, например, в болшинстве случаев вы никого не слушаете в принципе...
вместо редактирования сообщений, это я про то, что кто и когда говорил пр омасло мы не в школе и не учителя обманываем.. в общем... дело ваше я не настоаиваю, про положение кассеты... saab20
Мне нагадить на количество масло в нём... но создаётся впечатление, что кроме натрания рук об половые органы на форуме делать вам больше нечего... saab20

Всем гуд лак... saab20))))

1991 9000 T16SA Project

47

так....давайте все попустим пыл....а то как на форум не зайдешь вечно словестный мордобой.... saab20  saab20

****1994' Saab 900-S****
сбит мой истребитель.....:(..пока пешеход...коплю на новую....:((

48

Мразя, ты свои потоки словестные ъхоть контролируй... А то х.. его знает до чего до...ся можешь!

49

так..ну всё...разбежались по углам! saab70 ...в какую темы не загляни...примерно тоже самое....

****1994' Saab 900-S****
сбит мой истребитель.....:(..пока пешеход...коплю на новую....:((

50

Фома... угрожать мне, не советую... телефон мой знаете... лично я за свои слова ответить могу... А вам долю уважения нужно иметь к окружающим, а не рассказывать о том, о чём вы знаете по своим догадкам или ресурсам других производителей... доказывать про употребимость других свечей и прикручивания массмтров от волги  и на любую фразу отвечать пятью, переводя разгвоор в другое русло... Я уважаю людей дела, а не тех, кто килограммы фраз выкидывают на форум, не слушает других и несмотря на всю свою образованность не может доделать своё авто. Сааб, как таковой намного сложнее нежели вы думаете,я говорю про 9к, это не ауди и не фольцваген... в саабе тысячи мелочей, которые прдуманны и не зря сказано, что кроилово ведет к попадалову... те мозги, что я вам дал, считайте подарком, если вспомните мои советы, те, что я вам еще в своё гараже дал, то веротянее всего заставите свое авто нормально ездить... повторять я не собираюсь, ибо слушать вы не умеете.... Дальнейшее общение с вами, считаю неуместным... Удачи...

1991 9000 T16SA Project