Так на чем остановимся?
Предлагаю остановиться на соответствии допускам, указанным в РЭ SAAB.
Белорусский клуб владельцев автомобиля Saab
"Он просто живой и летает..."
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Белорусский клуб владельцев автомобиля Saab → Сообщения от Sparepart
Так на чем остановимся?
Предлагаю остановиться на соответствии допускам, указанным в РЭ SAAB.
в 2001
Вполне возможно, камрад ----, пишу по памяти, лет прошло - не год-не два.
Мне эти "масляные махинации" GM-Europe здорово по показателям продаж грохнули. До этого GM Genuine W30 было Original Opel Oel (немецк.) вязкостью SAE 5W40, которое стоило процентов на 35-30% дешевле. И опелистов на него подсадил, и СААБы по допускам проходило, с удовольствием моторы работали, и Тойоты-ниссаны.
Значит в Штатах была своя "кухня" по рекомендованным маслам к послепродажному обслуживанию тамошними дилерскими сетями.
Повторюсь, и это 100% информация: В году 2002-3 между GM Europe и Elf было подписано соглашение о стратегическом партнерстве, через год-два эти масла пошли в конвейерную заливку Adam Opel и SAAB, а также в дилерское снабжение. Европейское дилерское снабжение - точно.
SAAB каких годов выпуска? И с каких рынков привезенные, европейского или американского?
Дело в том, что для европейского и американского - масла для дилерских запасов ППО могли быть разными. А до 2004-5-го года поставщик GM Europe был не Elf, который и близко к маслам для GM тогда не стоял.
Sparepart почему везде в СААБе написано Мобил и не написано Эльф?
В руководствах по эксплуатации и подкапотном пространстве?
где тут в списке Эльф? http://www.gmdexos.com/licensedbrands.html
ACDelco принадлежит General Motors
Под названием GM Genuine oil. 
AC Delco является лишь торговой маркой концерна Delfi AS, который действительно входит в структуру GM. Но Delfi не является производителем смазочных материалов. Он производит номенклатуру з/ч, идущих на конвейеры и дилерам. И кое-чо перепаковывает. В т.ч. те же моторные масла, потому как в Америке под ТМ AC Delco имеется сеть автосервиса.
Не исключаю, что в банках AC Delco и GM Genuine oil - продукт один. То, что Elf нет в перечне, говорит лишь о том, что продукта такого под TM Elf нет. Потребности GM в смазочных материалах огромны! И вполне позволяют "замешать" продукт под его ТМ, иметь прибыль, и не выпускать аналогичный под своей торговой маркой.
Информация про Elf - из Рюссельсхайма, штаб-квартиры подразделения GM Adam Opel, к которому имел отношение.
предположу. что в банке GM это не мобил, это ACDelco - там вся продукция практически сертифицирована
банки по форме одинаковые!ACDelco - © 2011 General Motors. All rights reserved
В банке GM - продукт, разработанный Elf по заказу "генеральных моторов". Elf в свое время выиграл тендер, объявленный GM на производство и поставку моторных масел конвейеру и в дилерские запасы. Сходство тары, которую закупают поставщики масла ни о чем не говорит.
ок, ждем обзора
Если будет "добро", камрад Крутой Уокер - как токо, так сразу. 
заправки с москальских bp 98 - машина работает тише, едет дальше. это как кефир с жирностью 1,5 и 3,2%. в последнем варианте ты не только напьешься,так и еше и нажрешься.какая психология,только бытовая выгода:)
Ну дык! Были времена, когда в РБ работали финны из Neste Alfa. Заправки, которые нынче United Company, были Neste, а 95-98 был не просто хороший, а финский. Но времена эти прошли. Хотя, к счастью, наши нынешние Аи-92-95 весьма неплохи. Особенно в сравнении со среднестатистическими российскими и украинскими горючками.
А москальская наша практика показывает, шо бензин с тамошних бренд-неймовых АЗС - очень ОК.
p.s. почему атлант на шаранговича перестал продавать mobil 0w40? продавец говорит никто не покупает-не привозят...
Вы имеете ввиду Mobil 1 New Life, камрад термит_дроссель? Если так - немудрено, что его не покупают на Дойчецвагенском автоцентре.
Полный комплект GM-овских допусков, LL-A-025, LL-B-025. FIAT-овских допусков тоже дофига. (Ряд моторов создано совместно на GM-FIAT Powertrain). Отдельной строкой рекомендация SAAB. А по Дойчецвагену - классика немолодых VW-Norm 502.00/505.00
Шо этому маслу на дилерском автоцентре Volkswagen вообще делать? Конечно спрос там на него будет низким.
Оно конечно субъективно, это разделение, камрад zmicier. Мы его придумали в тест-группе московского журнала "Автопанорама", когда я там работал шесть лет назад (уехал простым "тесть-пылотом" в 2005-м. Задолбали тогда фискалы и силовики проверками автодилеров и запчастистов в Беларуси!!! Не работа была, сплошная нервотрепка, я тогда, в 2004-м, был нач-запчастей - замдир по маркетингу и продажам одного из автоцентров Минска. Изъятия компьютерной техники и опросы, ковыряния в накладных и заказ-нарядах за три года и вызовы клиентов... Аж в реанимацию в ноябре 2004-го попал. Плюнул тогда, закончив с последней проверкой, и уехал на "журналистский" отдых в Москву)
Разделили по признаку "Полигон". Кто работает с СОК на Дмитрове (итальянцы присоединились в РФ с 2007-го. Они делают у себя, на собственном полигоне в Вайрано), и делает тесты, насыщенные фактическим материалом. А кто сюсюкает, как мы в Автопанораме. Квалификация отдела тестов "Панорамы" тогда подобралась ого-го! Все хотели работать по-серьезному. "Стать третьим" в обойме АР-ЗР. Но увы. У руководства издания были свои планы: "Мы пишем эстетические материалы! Это наша ниша!"
Пришли итальянцы из Ruote. И "закрыли" эту тройку. В итоге один из нашей команды - в Авторевю ушел, один в Quattroruote, один ушел в Зарулем, а ща глав-ред журнала Off-Road-Drive, ну, и еще один пиликает ща по "клаве" эти строки. А в "Панораме" остались только покупные переводные тексты, глав-ред и шеф-ред пописывают. Хорошо, конечно, красиво работают! Но...
И такое существование ведут все "эстеты". От "Автомобилей" и Кара, до "Панорамы". А технари работают командами. Как привыкли до того, как стали журналистами.
Но фотосъемка в "эстетских" журналах!!! М-м-м!!! Закачаешься!
Не отметить это было бы несправедливым.
Я не напрягаюся, камрад zmicier. Думаю, что эта "закулиса" автоСМИ, быть может, кому из камрадов интересна.
И не согласен с Вами, уважаемая ЮлИчИкА, насчет
А про журналистов вы даже мне и не говорите - невозможно представить себе людей с более вывернутыми мозгами.
Решительно не согласен по поводу автожурналистов!!! Замечательные, скромные ребята и девчата, веселые и жизнерадостные. Влюбленные в автомобили. Потому что за их зарплату ничто, кроме этого, в профессии не держит нынче. Я их всех, так сложилось, знаю. Не вводите камрадов в заблуждение, пожалуйста!!!
А самый понтомент среди них, вестимо, я.
Старше всех, кроме Боярских, что "опыт эксплуатации" в "Автобизнесе" пишет. А опыта работы в сфере ремонта-обслуживания-продаж, без оговорок больше всех. Плюс преподавательская работа. Отсюда менторство и понты.
И за это я у Вас, уважаемая ЮлИчИкА, прошу прощения. Извините меня за этот недостаток, давайте не будем ссориться.
Мир? 
Что касается цифр, камрад zmicier. Названные выше издания я покупаю с 1997-го, по мере их появления на рынке периодики РБ, и внимательно за ними слежу.
Оговорку про реальные тиражи сделал не случайно. Потому что между заявленным и реальным бывает серьезная разница. "Накрутка" тиража в так называемых выходных данных печатного издания делается для "пыли в глаза" рекламодателю, что не преследуется законом. В принципе, это сделать можно, но нафих никому этот скандал не нужен. В Беларуси, например, из всех автоизданий только "Автобизнес" и "Autobild Беларусь" указывает истинные выходные данные.
Смотрим заявленные в перечсилсенных российских федеральных автоСМИ:
За рулем - 423 тыс/месяц (за ноябрь 2011. По весне до 460 было), тираж сертифицирован НТС (национальная тиражная служба) РФ, т.е., 100% не завышен. Что бывает.
Автомир - порядка 120 тыс/неделю
Quattroruote - 140 тыс/месяц.
Авторевю - 185тыс/2 недели
Автомобили - 155 тыс/месяц
Саr - порядка 80тыс/месяц
Клаксон - 188 тыс/2недели
Автопанорама - 165 тыс/месяц
Считаем: 1413 тыс против 776 тыс экземпляров в месяц. То есть, не в три-четыре раза, а в два. Это заявленные. Как выяснить реальный тираж? В Беларуси это просто: типографии почти все знакомы, те, которые печатают автопериодику - однозначно. "По блату" сольют.
Все же российские печатаются за рубежом, как правило или в Финляндии, или в Италии. И на таможне "блата" нет.
На помощь приходят косвенные источники поступления информации. А именно - информация о закупках, продажах и списании непроданных экземпляров торгующими периодикой организациями. И вот тут и выясняется, что не 2:1 соотношение реально проданных экземпляров сравниваемых групп, а гораздо выше.
Эти цифры, коллега zmicier, были получены еще год назад. И явно не для того, чтобы я тут перед Вами и другими камрадами сегодня попонтовался.
Мы работаем в РФ, и с российскими СМИ. И их нужно знать не только по цифрам, которыми бахвалятся отделы рекламы изданий.
а ВАЗу пофиг)
АвтоВАЗу уже не пофиг.
В течение истекших двух лет АвтоВАЗ проводил/проводит минимум четыре отзывных кампании.
- По устранению дефектов в двигателях 1.6 16v на Калине и Приоре,
- По замене механизмов ЭУР на Калине,
- По устранению проблем тормозной системы на Приоре
И ишо что-то четвертое. Навскидку не помню.
Такшта лед тронулся и там.
а поприсутствовать можно будет?, хоть на тесте в салон присесть, если дадут
Даже не знаю, что Вам и сказать, камрад Крутой Уокер. Это зависит от:
1. будет ли "добро" командира JAS 9-5-11, или нет. В принципе на облет, и на увеличение численности экипажа, в частности.
2. соберемся ли мы на "эскадрильские" учения по отработке техники пилотирования, или нет.
3. если соберемся, примет ли в них участие командир JAS 9-5-11, или нет.
Пока не могу ответить.
Решил дополнить, рассказав тройку случаев, что могут сделать для имиджа автопроизводителя, а главное, для потребителя журналисты-технари-пилотажники. Чего не сделают ни одни "веселые картинки" с "потребительским сюсюканием".
1. Лет 14 назад. Первое поколение Mercedes A-Klasse. Швейцарские журналисты-пилотажники "словили уши" на А-Классе, выполнив типовой "лосиный тест" на 65 км/ч. Daewoo Lanos держится на колесах, Daewoo Matiz не падает, Как и положено на "объезде препятствия". А Мерс - переворачивается и кувыркается на типовом упражнении контраварийной подготовки! Таком, которое входит в программу обучения, например, в обычных финских автошколах.
Скандал был - страшенный. Мерсовцы извинялись во все дыры. Признавались, что делали только компьютерное моделирование, а ходовые испытания "усекли". Обещали, что доработают А-Класс и бесплатно поставят ESP во все комплектации.
В последующие годы BMW крепко потеснила позиции Мерса на рынках Европы. Долго в Штуттгарте "икалось" после того, как этот опаснейший косяк настройки подвесок выловили журналисты-пилотажники.
2. Dacia Duster. 2010 год. Кроссовер на базе Logan. Немецкие пилотажники из AMS, выполняя скоростную змейку, с трудом удерживают авто от переворота на двух колесах. Renault-Dacia экстренно дорабатывает подвеску. Теперь Dacia Duster (в РФ и РБ будет продаваться как Renault) нормально держится на колесах, не кувыркнется на первом же энергичном вираже.
3. Volkswagen Polo Sedan. 2010 год. Пилотажники из экспертной группы "За рулем", выполняя на Дмитрове экстренные торможения с объездом препятствия, выявили недоработки в настройке ABS и ЭУР. Слабое замедление на хорошем покрытии при торможении в маневре и провалы в усилении рулевого управления. Завод признал проблему в авто из первых партий, отозвал автомобили и модернизировал в рамках бесплатной отзывной кампании. До того, как кто-то влетит из владельцев.
4. Hyundai Solaris. 2011 год. Эксперты "Авторевю" обратили внимание на недостаточные усилия демпфирования задних амортизаторов новинки, из-за чего кузов автомобиля склонен раскачиваться на дрогах с волнами и неровностями покрытия. Корейцы сначала проигнорили. И случилось... в РФ на новых Солярисах случилось несколько ДТП, связанных с потерей управляемости автомобилем на трассе, в редакции "АР" и "ЗР" полетели гневные письма владельцев, а в Hyundai Motor РУС - судебные иски пострадавших или их родственников (не все выжили...). Корейцам пришлось уже не просто признавать проблему и устранять, но и публично извиняться.
такой вот расклад. Это только те случаи, что "на поверхности" памяти.
так что там с тестом ДЖАААС 9-5 NG?))
Нужен снег и мороз. Чтобы покрышки на стойках шасси не тереть. Говорил жа ж.
Настанет зима - начну с пилотом-владельцем радиообмен по этому поводу.
на первой фото, кто-то у кого-то руль слямзил
Эт-точно

Chevy Cruze
У всех трех - только форма нижних спиц рулевого колеса отдаленно напоминает друг-друга. Все все скрали. 
вот это адекватный обзор
http://www.yaplakal.com/forum28/topic373730.html
Это неадекватная работа одного из автоцентров "Муса-моторс", который "отвалил" своему клиенту Range в крайне странном, скажем так, техническом состоянии, с идиотским корытом на дорогущем покрытии багажника.
И слабая работа журналиста.



Это Range Rover Evoque
Что касается GW Hover
Его брали и берут по разным причинам. Но "глазами" покупают не в первую очередь. В первую, потому что:
- сравнительно недорог,
- рамный, прочный и выносливый,
- первый и на сей момент, ИМХО, единственный образец китайской техники, который можно назвать автомобилем.
Смотрите:
Доработки в этом GW небольшие, всего-лишь лифт на пару см и защита по днищу, заменены штатные бамперы. А валит - ухх-х!!!
Что же до RR Evoque - асфальтовый "минитест" показал, что на асфальте держаться он умеет. "Большие маневры" еще впереди.
Ну, короче.
По поднятым пунктам.
Попробую кратко:
1. рейтинги сми есть срез предпочтений аудитории, читающей эти сми. которая далеко не всегда полностью совпадает с аудиторией, которая покупает авто. и даже чаще всего не совпадает. Между теми, кому нравится читать о машинах, и теми, кто хочет их купить, часто дистанция огромного размера.
2. рекламодатели часто переоценивают значение рекламы в специализированных сми.
Те рекламодатели, которые не оценивают, те или недооценивают, или переоценивают. Как СМИ, так и эффективность рекламы.
3. интересно, много ли людей на этом форуме ориентировались на тесты в специзданиях при покупке и выборе автомобиля.
Не более 10%, в среднем.
4. кому, кроме сильно увлеченных и продвинутых, интересны цифирки на приборчиках, о которых вы поминали? и как эти цифирки сказываются на желании купить ту или иную модель?
Попса правит миром потребления.
5. меня лично в любом тесте больше зацепит упоминание о том, что эргономика водительского места данного авто сконструирована с учетом особенностей женского телосложения, поэтому я не буду обдирать новые туфли и каблуки о педали и коврик, зеркало в козырьке позволит удобно накраситься (без смеха делаю это в машине каждое утро каждую зиму, пока греюсь -и не я одна), конструкция руля и ручки поможет не ломать ногти, а в багажник влезет сложенная коляска (при этом цифры про объем багажника мне ни фига не говорят, равно как и пенсионеру не помогут оценить, сколько картофеля он туда может запихать).
Никто не знает, чего хочет женщина, включая самих женщин.
Оч-понравилось резюме российских журналисток на ужине после теста, устроенном Skoda Auto во Франции специально для представительниц прекрасного пола в этой профессии: - "Больше всего нам понравились Octavia RS и Fabia RS. Они мужественнее прочих комплектаций. Женщинам нравится все мужественное!"
Ни про накраситься, ни про шпильки. 
Что касается детских колясок и прочих практических вещей - женщины все разные. Они гораздо более разные, чем мы, мужики.
Есть у вас, леди, целый ряд особенностей распределения внимания и нюансов абстрактного мышления, который делает бессмысленным изготавливать тесты специально для вас. Все равно вам нужно все пощупать и посмотреть самим при выборе. И точки зрения на практичность у дам отличаются гораздо сильнее, чем у мужиков.
Например, моя супруга, и супруга её брата. В обеих семьях по одному ребенку. Машины были идентичные. Мы едем в общий загородный дом на отдых - у нас багажник полупустой. У них - забит под крышу всякой всячиной, включая задние сиденья. 
Еще момент: Лишь в 10% случаев выбора авто для дамы в "голосовании" не участвуют мужчины. Смысл делать тесты для дам, тем более, белорусских? 
Кстати - первое, что забывают женщины, придя в Школу Овчинникова на курсы безопасного вождения, это ездить в шпильках. После того, как начнут отрабатывать экстренное торможение. В такой обуви это сделать невозможно. А женщин среди курсантов нашей Школы - более 50%.
Так что и Вам не советую. КАТЕГОРИЧЕСКИ не советую водить автомобиль в обуви на высоком каблуке.
6. это частности, но их очень и очень много - и нужны они, а не характер прохождения поворота и цифирки. для большинства потребителей, готовых купить, достаточно будет нескольких общих фраз на эту тему - а обычно бывает наоборот.
Попса правит миром потребления. К счастью, не все СМИ дуют в эту дудку маркетологов.
7. никоим образом не отрицаю наличие большого количества людей, которые любят смотреть топ гир. вот моему сыну 13 лет нравится и всему их классу
. бивиса и батхеда тоже любят - и знаете, иногда их высказывания бывают удивительно правдивы.
Единственное, что объединяет столь разных женщин - почти никому не нравится Top Gear. 
8. написана куча тестов, которые характеризуют ваз как ведро с гайками со всех сторон - это мешает их покупать?
Не знаю таких тестов. Если речь вести о тестах. Написано немало материалов о мат-части. О качестве изготовления, о проблемах поставщиков. Если же по тестам - мало какая техника столь же приспособлена к российским условиям эксплуатации и остутствующего в глубинке сервиса.
И это я готов подтвердить: Носился по грунтовкам не лучшего качества на Priora и Kalina так, и столько - что любая "ино" растеряла бы колеса. Кроме Renault Logan. Который для того же сделан.
9. написана куча отзывов о ненадежности, скажем, подвески бмв - это уменьшает популярность марки?
Надежность - эксплуатационный параметр, характеризующий способность изделия выдерживать заявленный срок службы при условии эксплуатации согласно предназначения и в рамках системы технического обслуживания изделия, заявленной Изготовителем.
Учитывая, что в СНГ этим редко кто занимается, покупая БУшную "Бэху" - подобные "тесты" - в сад.
10. Наконец, впечатлил топ гир, где сравнивали бмв и сааб. мораль: бмв класс, сааб - вообще не вижу, за что зацепиться, но купите лучше бмв. это к вопросу об объективности и неангажированности.
Top Gear не способен сколько-нибудь сильно поспособствовать рыночным позициям какой-либо компании, равно как и помешать. Разве только в случаях откровенного, серьезного технического косяка производителя СМИ может серьезно повлиять на позиции компании и бренда.
У SAAB таких косяков не было, но процветает нынче, увы, не SAAB...
11. мне нравится ваша восторженность - наверное, консультант таким и должен быть. надеюсь, вы сможете аргументированно доказать покупательнице, что ее туфельки в данной модели авто будут в полном порядке. ей по сути, большего знать о машине не нужно, лишь бы нравилось и было удобно - сколь бы аморальной эта позиция не казалась мужчинам, которые любят выяснять мельчайшие технические подробности. к слову, мужчин, которых волнует в основном престижность и возможность "умыть" соседа на светофоре и не волнуют цифирки, тоже до чертиков.
Пусть это будет восторженность.
Ща я вот от этого образца просто балдею!
А первое, шо я скажу покупательнице про туфельки на шпильке, что водить автомобиль в таких туфельках - ОПАСНО. А потом посажу в автомобиль - и покажу почему. И знаете, верят! 

Группа курсантов на "практике" в Школе Овчинникова. Обратите внимание: из пяти человек - три девушки. 
12. возможно, таких мужчин немного участвует в дискуссиях на этом форуме - но это не значит, что их нет вообще.
К счастью, во всех белорусских автомобильных бренд-клубах собирается цвет поклонников марки. Мужчин, рассматривающих автомобиль как удлиннитель пенсила, в них практически нет.
Наконец, главный вопрос: а кто когда напишет для этой весьма немаленькой аудитории, которая любит задавать несерьезные с точки зрения технарей вопросы? Вполне может быть, что если бы был написан ряд подобных материалов о сааб, популярность марки нынче была бы на другом уровне.
Из тех 10% покупателей авто и услуг, которые склонны "выходить" за информацией о покупке из круга своего общения, лишь 10-15% обращают внимание на материалы, не несущие технической информации.
Поэтому суммарный реальный месячный тираж таких эстетических автоизданий вроде "Автомобили", "Клаксон", "Сar" и "Автопанорама" в 3-4 раза меньше, чем суммарный месячный тираж "За Рулем", "Авторевю", Quattroruote и "Автомир".
То же касается посещаемости интернет-ресурсов данных медиа.
Такие вот пироги.
Попробую коротко:
1. Есть испытания, изложенные литературным, но достаточно скупым языком. В отличие от отчета об испытаниях. Который - таблицы и сухой текст. "Авторевю", За Рулем, Quattroruote и Auto Motor und Sport. Я поклонник именно п.1
2. Есть обычная поездка на авто, с хорошей фотосъемкой и красочным литературным текстом. "Авто"-и так далее.
3. Есть высший пилотаж в виде Top Gear.
Есть что-то между 1-2-3.
Чего Вам не хватает? 
Sparepart пишет:ИМХО, чем выше уровень компетенций пишущего в вопросе, о котором он пишет - тем ниже предвзятость.
Увы, предвзятость в мире современной журналистики далеко не всегда зависит от компетентности...
Выезжаем на полигон, вешаем на машину и подключаем GPS Datron к бортовой электросистеме, разъем - в OBDII автомобиля, для снятия его параметров функционирования.
Датчики акселерометров для измерения виброускорений и микрофон шумомера по разным частям салона.
Расход топлива, ездовой комфорт в части шумов и вибраций по данным СОК (систем объективного контроля), боковые перегрузки, работа шасси и покрышек.
Чем больше данных СОК (читай, компетенций) - тем меньше предвзятости, и меньше влияния рекламного буджета на итог теста. Аппаратура, э-э-э, дурная
, измеряет шо угодно, кроме фин-потоков.
Чем больше фактов и меньше эмоций - тем востребованнее рынком информация. Рост тиража/SEO-параметров И-нет-ресурса.
Рост этих параметров - хошь не хошь, рекламу понесешь, машину на тест дашь. Как Топгиру. Пусть спецы похохочут (обычно по делу). Зато пол-планеты машину увидят. И если чо хорошее - похвалят.
А Беларусь... Кому интересен рынок, продажи новых авто на котором исчисляются стат-погрешностью, в сравнении с Б/У.
Вот были два с половиной года, начиная с 6-го, приличных. Я уже всерьез подумывал о закупке пусть не нового комплекта, а подержанной аппаратуры у тех же "ревюшников". Рынок рос, количество вопросов по новой технике стало опережать извечное "Расскажите про Икс модели Игрек 1998-го".
Это - главный симптом глобальных перемен к лучшему, которые могут произойти в автомобильной журналистике. В том числе для самих журналистов, росту стоимости квалифицированных тестеров на этом рынке труда.
Но ку-ку. Рынок сдулся. Интерес к новым автомобилям падает синхронно со спросом, в разы. Количество новых авто, доступных для теста - аналогично. И снова в газете одна БУ-шка... А что журналистос про неё может сказать??? Про неё может сказать только сервис и DEKRA, которой у нас нет. Слава Богу, ушел в "Атлант-М" вовремя. Полно работы по России и Украине.
Что касаемо уровня и качества тестов, пишущим технарям и тест-пилотам иногда не хватает приземленности и умения посмотреть на авто с точки зрения рядового массового владельца, для которого создали тестируемую машину. Привычка выжимать из машины максимум иногда играет дурную службу. Ибо, к примеру, кому и зачем нужно закладывать дикие виражи на тяжеловесном универсале или двухдверной "кнопке", созданной для блондинок? Ясно же, что целевая аудитория будет покупать такие машины вовсе не за способность проходить повороты на скорости. Однако ж редко можно увидеть тест, чтобы об этом не написали, - не говорю уже о том, как проходят журналистские тесты новых машин, какая бы ни была модель - непременно с визгом резины и чумовыми виражами по площадке. В итоге самое важное для целевой аудитории машины нередко остается за бортом - а негатива в отзыве добавляется. Частность, конечно, но довольно распространенная.
Цитата из Авторевю:
Испытание «Аварийная ситуация» позволяет оценить надежность управления автомобилем при объезде внезапно возникшего препятствия. В серии заездов эксперт определяет предельную скорость выполнения маневра, а пять водителей, уже познакомившись с автомобилями в штатных режимах движения, на скорости 65 км/ч с первой и единственной попытки пытаются объехать «лося» и вернуть машину на свою полосу
Блондинка за рулем, пенсионер, или ГАИшнег. За рулем ли "кнопки", "универсала" или любой другой легковой машины - нет разницы.
Автомобиль - механическое транспортное средство. Технический объект. Объект повышенной опасности.
И мы, я в т.ч., обязательно работаем "Лосиный тест", базовое упражнение из курса контр-аварийной подготовки

Чтобы потом донести до читателя, на что он может рассчитывать в экстренной ситуации, купив эту машину. Понятно, что 90% водителей "переставку" не проедут, не говоря о "лосином". Но сброс "газа" в повороте (типичнейшая водительская ошибка, не говоря о торможении) - и склонная к заносу передне- или полноприводная машина уже поедет боком. На заднем - возможны варианты.
Я, лично, еще работаю экстренные торможения и "змейки"
Экстренное - понятно для чего. А на змейках раскрывается "о чем" рулевое управление на автомобиле. На сколько его производительность и комфорт соответствуют рекламным прокламациям изготовителя.
Если же жалательно почитать эмоциональные тексты-тесты - есть "Клаксон" или "Автопанорама", московский журнал, не имеющий ничего общего с минской теле-трали-вали. Там работают настоящие эстеты, журналисты, мастерски владеющие словом. И недостатков в автомобилях, тестируемых ими, практически нет.
))
Sparepart
И всётаки я с вами не соглашусь. Равно как не возможно выявить объективные критерии дизайна машины, так-же не возможно определять оформление салона, и панели сугубо с точки зрения практичности.
Здесь как минимум 50/50
Мир автомобилей отличается от мира авиации тем, что в мире авиации - только профессионалы. А они согласны.
И потому получается удивительно красиво, хотя рука креатинового мракетолуха-дизайнера не касалась кабины.
Вот смотрите, приборная доска SAAB JAS-39
А вот доска F 16 Block 40
Они значительно отличаются! Даже по компоновке органов управления! Начать с того, что у JAS-39 РУС - классический рычаг из пола кабины. А у Fighting Falcon - джойстик на правой консоли, под правую руку пилота.
У шведа приборы ПрНК на левом дисплее, а у американца на центральной консоли. ИЛСы разные.
Но обе - красавицы. Потому что красота - высшее проявление ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ. Как красивы самолеты и птицы, дельфины и корабли. Креатинам и журналистам, этим "ботаникам", берущимся судить о том, чего не знают, сие неведомо. Но они формируют мне-е-е-ение.
В итоге развелось столько дурацких креатиновых кабин автомобилей. Где ни обзорности, ни приборной читаемости.
В их условиях, в Эуропах, где большинство ездят, как зайчики в своей полосе 50 км/ч, и с вежливостью на дорогах, и с освещением, и с дорожным покрытием - с этим никаких проблем!
Но в наших, на наших дорогах и российских, где развелось дурорейсеров и дороги бывают огого - см. совет капитана Титаренко из культового авиционного фильма "В бой идут одни старики", отправляющего в первый боевой своих эскадрильских "желторотиков". Я его с детства на цитаты помню
:
"В бою не зевай! Головой верти на 360! Зазеваешься - сожрут к чер-р-р-товой матери!"
Или дурорейсер, или колдо...бина, или алкаш-пешеход.
А на GT ходовая обзорность не самая худшая. При езде же задним ходом - камеры.
PS Надеюсь, камрад GoodMan, Вы не воспримете сей опус как некий "наезд" на Вас, лично. Я лишь пытаюсь донести мыслю, что организация рабочего места водителя для работы в дорожных условиях, крайне далеких от идеальных - тема далеко не простая.
Если не сложно и есть возможность, хотелось бы увидеть схему-зарисовку правильной посадки за рулем! Буду очень благодарен!
К сожалению, схем-зарисовок не знаю, поскольку ни в Школе Овчинникова минской, ни в московских Mitsubishi Driving Art (Lancer IX и Evolution VIII) и Школа Quattro (Audi S4 и S6), где учился, правильную посадку на базовом курсе "контраварийки" преподают методом показа "Делай, как я".
Поэтому даю ссылку с одной статейкой, где рассказано, как это делается, и почему:
http://www.autohouse.by/articl/120
Не стоит забывать и про субъективные критерии вроде: эргономики мест, удобства посадки и т.п.
Эргономика, камрад GoodMan, это наука, находящаяся на стыке медицины и инженерно-технических дисциплин, предметом которой является организация эффективного и безопасного взаимодействия системы "человек-машина".
Субъективизьма тут, на самом деле, мало, поскольку ВСЕ, от компоновки приборных досок и консолей с органами управления, подбора взаимного положения кресла, приборного оборудования и органов управления, и усилия на них - все ДОЛЖНО разрабатываться с учетом физилогии и психологии человека. И "мнения", и прочие ИМХО - в сад!
Потому что нравится кому зеленый цвет подсветок, или не нравится - именно зеленка (плюс янтарь) способствуют наилучшему, наибыстрейшему считыванию глазом информации и восприятие её. Плюс этот цвет оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему.
А вот красный - цвет, вызывающий тревожное состояние. Потому в авиации применяется только для аварийной индикации.
Удобная посадка - те однополчане, что были на учебных полетах по отработке контраварийной подготовки уже в курсе, что посадка бывает "привычная", и ПРАВИЛЬНАЯ. И удобной позой за рулем не менее 90% водителей считают привычную, которая "втащена" на рабочее место водителя от домашнего дивана или кресла. Или с рабочего. Только фиг правильно и быстро среагируешь на изменение дорожной обстановки. И системы пассивной безопасности в виде преднатяжителей ремней и SRS Airbag могут не сработать с должной эффективностью.
Практика Школы Овчинникова показывает, что 100% переученных на правильную посадку признались, что она и есть самая что ни на есть удобная. И удивлялись, как могли так долго заблуждаться.
Казалось бы, никаких проблем с эргономикой! Все давно изучено и выверено. И проработка рабочих мест тех же пилотов - она превосходна и в советских, и в немецких, и в американских, и в шведских летательных аппаратах. Но в автомобилях, ядрен-батон, нынче рулят маркетологи! А у этой публики главная задача - чтоб пипл хавал. И целый ряд автомобилей нынче щеголяет таким эргономическим бредом на рабочем месте водителя, что просто абгемахт! Зато "не скучно", как пишут журналисты.
В SAAB - "скучно", блин. Но языки журналистосам за этот дебилизьм не вырвешь. И в мире потребительских товаров нынче правит попса.
Так что так сказать, камрад GoodMan. )
А эстетику я не обсуждаю. Обсуждать можно то, чему есть предмет обсуждения.
Sparepart пишет:... например, передние ступичные подшипники.
Ога... С разборных стали неразборными...
![]()
Я бы сказал, что для рядового белоруса - это деградация.
Мнение покупателей на вторичном рынке, камрад SAAB-рат, никого не птичит (птичка - a bird).
Подшипники III-IV поколения, наружное кольцо обоймы которых является единым целым со ступицей - это увеличение долговечности изделия, и удешевление производства. Потому такие подшипники нынче почти у всех.
Белорусский клуб владельцев автомобиля Saab → Сообщения от Sparepart
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc
The pun_quote official extension is installed. Copyright © 2003–2009 PunBB.